Меню
12+

СМИ "Газета Варта-24"

28.02.2022 10:08 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В России запустили сайт с подробным разбором фейков о ситуации на Украине

У интернет-пользователей появилась возможность ознакомиться с подробным разбором фейков о ситуации на территории Украины. Эксперты изучают новости, проверяют их на достоверность, и публикуют полученную информацию на сайте войнасфейками.рф.

Машина по производству фейков

С началом спецоперации на территории Украины в соцсетях и СМИ стали появляться сотни фото и видео, якобы сделанных во время конфликта. Авторы сопровождают их историями, которые вызывают еще большее доверие у читателей. Но верить всему, не проверяя информацию, — не стоит.

Большинство из фейков распространяется непосредственно украинскими и проукраинскими пабликами и каналами. То, что на Украине работает настоящая машина по производству фейков, подтверждают даже иностранные СМИ. На сайте всемирно известного британского телеканал BBC вышло уже два расследования о фейках. Одно из них касается летающих над городом самолетов.

«В первые часы конфликта в сети появилось несколько видеороликов, авторы которых утверждали, что они принадлежат российским военно-воздушным силам, действующими над Украиной. Одна из видеозаписей, которая впоследствии была удалена, показывает истребитель, летящий над городским районом. Он сопровождается подписью, которая подразумевает, что он был снят в текущем конфликте в Украине. Но при ближайшем рассмотрении выяснилось, что самолет является американским F-16 Fighting Falcon, который никогда не состоял на вооружении ни в России, ни в Украине», — пишет BBC.

На одном сайте

Информация о ситуации на Украине поступает из разных источников, как официальных, так и нет. На этом фоне без специальных знаний и навыков читателям сложно определить, что — правда, а что — дезинформация, которая вводит в заблуждение общественность. А искать разборы фейков в разных источниках иногда бывает непросто.

Поэтому группа владельцев и администраторов нескольких неполитических телеграмм-каналов решили объединиться и создали сайт войнасфейками.рф. На интернет-платформе уже опубликовано больше 60 разборов, связанных со спецоперацией.

К примеру, на днях в телеграм-каналах появилось видео, подписанное как «мародерство военнослужащих ВС РФ в Тростянце Сумской области». В нем утверждается, что российская армия грабит магазины. Однако, принадлежность людей в форме сложно определить. Более того, у них нет белых нарукавных повязок, которые носят военнослужащие Российской Федерации.

«Российские военные полностью обеспечены продовольственным пайком и водой и не нуждаются в пополнении запасов таким способом. Большой вопрос, справляются ли с перебоями в поставках пайков солдаты ВСУ на той же территории? Добавим, что в Сумской области есть также отдельный батальон сил территориальной обороны ВС Украины (ТрО ВСУ). Бойцы на видео, предположительно, могут относиться к ним», — объясняют авторы разбора.

Для того, чтобы определить достоверность информации, специалисты задействуют разные возможности. В первую очередь проверяют, где ранее были опубликованы фото и видео. Зачастую опубликованные кадры сняты во время предыдущих конфликтов на Украине или

в других странах мира, а также это могут быть съемки войск на учениях. Далее внимательно осматривают фото и ролики, чтобы найти детали, как в примере выше о «солдатах-мародерах». При необходимости проводится сравнительный анализ. Так, удалось выяснить, что, что якобы подставные, сдавшиеся в плен солдаты ВСУ — на самом деле разные люди.

«В украинских СМИ и телеграм-каналах распространяется информация о солдате ВСУ, который якобы был в числе сдавшихся под Петровкой, а затем и среди доставленных в Севастополь солдат с острова Змеиный. На самом деле это два разных человека — у мужчин отличаются форма глаз, рта и носа. Добавим, что военнослужащих с острова Змеиный после всех юридических процедур отправят домой, к семьям», — отметили в пояснении.

Для удобства читателей также запустили рассылку в телеграм-канале проекта — https://t.me/warfakes. С его помощью пользователи мессенджера смогут оперативно получать самую актуальную информацию.

Система реагирования нужна каждому региону

Эксперты считают, что в текущей ситуации защититься от информационных угроз сейчас можно только используя проверенные каналы получения информации, только официальные сайты и государственные СМИ. По словам генерального директора телеканала «Санкт-Петербург» Александра Малькевича работа по опровержению фейков будет максимально эффективной, если каждом регионе будет система быстрого выявления и реагирования на дезинформацию.

«Фейки в данной ситуации распространяются не ежечасно, а ежеминутно. Идет большое количество вбросов с Украины, прибалтийских, польских и чешских «бот-ферм». Привлечены агенты, которые десятками и сотнями были разбросаны в России по разным регионам. Их задача сеять панику, хаос. Я считаю, что в каждом регионе должна быть система быстрого выявления и реагирования на фейки», — отмечает Александр Малькевич

Ранее UGRA-NEWS.ru сообщал, что в Сбербанке опровергли сообщения о массовых блокировках счетов клиентов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

37