Меню
12+

СМИ "Газета Варта-24"

15.02.2022 14:23 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Нижневартовский Центр поддержки семьи – лидер социальных проектов

Автор: Департамент общественных коммуникаций администрации города Нижневартовска.

Региональная общественная организация Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Центр поддержки семьи» реализует разнообразные проекты, направленные на гармонизацию семейных отношений, сохранение и передачу традиционных ценностей, профилактику разводов и социального сиротства. Финансовую поддержку проектам оказывают грантовые фонды Президента России, губернатора Югры, главы города Нижневартовска.

На данный момент в некоммерческой организации реализуется проект «Растём вместе», поддержанный грантом губернатора округа. Как рассказала руководитель проекта, член НКО Алия Кадырова, проект позволят обеспечить полноценную развивающую, социализирующую и поддерживающую среду для родителей, воспитывающих детей раннего дошкольного возраста для формирования традиционных ценностей, повышения уровня родительской компетентности.

«Тематические клубы еженедельно посещают молодые родители с детьми. Во время творческой прикладной деятельности под руководством куратора участники социализируются, развивают свои коммуникативные навыки, обмениваются опытом, учатся строить оптимальный контакт как с ребёнком, так и с членами группы. Таким образом в жизни семьи формируется основа здоровой социальной среды и навыка полноценного семейного досуга, в котором ребёнку уделяется должное внимание на протяжении всего детства», – рассказала Алия Кадырова.

Благодаря грантовому финансированию в проекте предусмотрены средства на приобретение деревянных игрушек, пальчиковых красок, бумаги и других материалов для совместного творчества. В рамках проекта предусмот-рены тематические встречи с психологом. Специалист рассказывает про возрастные особенности детей, отвечает на вопросы родителей.

Центр поддержки семьи востребован среди представителей различных категорий населения Нижневартовска. По словам председателя организации Вероники Матвиенок, это обычные, замещающие семьи, семьи, находящиеся в социально-опасном положении, а также беременные женщины.

«Главная функция нашего НКО – создание поддерживающего пространства для вартовчан. За счёт грантов мы и формируем свои стартапы, – считает Вероника Матвиенок. – Постоянно занимаемся проектированием и разрабатываем новые идеи, регулярно отправляем заявки на различные конкурсы для того, чтобы развить в организации новые направления, другие форматы взаимодействия. Таким образом, можем привносить инновации в работу с определёнными категориями населения. Например, целевой аудиторией одного из наших будущих проектов должны стать дети с синдромом Дауна и их семьи. Нас поддерживают многие, мы находим надёжных партнёров в лице некоммерческих и коммерческих организаций. Также всегда получаем своевременную поддержку от структур администрации города».

Каждый проект в Цент-ре поддержки семьи стараются пролонгировать. Так, например, поддержку Фонда президентских грантов дважды получил проект «Грудное вскармливание – основа жизни». По словам руководителя данного направления, заместителя председателя организации Светланы Тумановой, с марта 2021 года идея приобрела новый виток развития.

«Наш проект направлен на поддержку женщин в период кормления грудью, а также на обучение волонтёров и студентов медицинского колледжа. Сегодня разработано два дистанционных обучающих курса. Первый – для волонтёров-женщин, которые имеют личный положительный опыт кормления и могут оказывать помощь другим мамам. Второй – теоретический курс для студентов медицинского колледжа. Он доступен в дистанционном формате», – рассказала Светлана Туманова.

В Центре поддержки семьи ежемесячно проходят лекции о грудном вскармливании для матерей, а также встречи «Один на один с материнством», где женщины могут обменяться опытом, принять участие в арт-терапии. Проводятся бесплатные онлайн-консультации.

Продолжается реализация проекта «Семейное сотворчество». В 2019 году он получил поддержку в виде гранта губернатора Югры. Создан детско-родительский клуб «Семейные игропрактики», который действует на основе методики «Семейной мягкой школы». В 2021 году деятельность клуба продолжилась, в том числе благодаря поддержке гранта главы города Нижневартовска.

«В рамках проекта состоялся фестиваль «СемейкаФест», во время которого прошли мастер-классы по изготовлению разделочной доски и кукол, театральному мастерству. Мамы посетили лекции по психологии отношений, логопедии, мягким техникам расслабления и восстановления родительского ресурса. Удалось пригласить для онлайн-лекций известных спикеров, к примеру, создателя методики «Семейная мягкая школа», которая легла в основу проекта, Эллу Глушкову», – рассказала член правления Центра поддержки семьи, куратор финансового блока Анна Лебедева.

В настоящее время направление «Семейные игропрактики» используется в работе с родителями, желающими принять в семью ребёнка, оставшегося без попечения, а также при работе с замещающими семьями, с семьями, которые находятся в сложном социальном положении. В цент-ре этой категории граждан оказывают услуги в рамках сертификата «Академия родителей».

Для получения более подробной информации можно обратиться в центр по телефонам: 41-95-60, 8 (951) 964-06-04. НКО в социальных сетях: @semeika186, https://vk.com/semeikanv. Организация находится по адресу: улица Интернациональная, 20-б.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1