Меню
12+

СМИ "Газета Варта-24"

03.08.2021 15:25 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Азимут» спешит на помощь

Автор: Людмила Подройкова. Фото автора.

«Помогите установить местоположение…» – чаще всего такими словами начинаются тревожные сообщения в соцсетях. Ситуации разные: «ушёл на работу и не вернулся…», «уехал и не выходит на связь…», «пропала бабушка…», «ребёнок потерялся…». И всякий раз, увидев такое обращение с призывом о помощи, участники общественной организации «Азимут» подключаются к поискам пропавшего человека. Сегодня в её составе 30 человек. По роду своей основной деятельности все они представители разных профессий – строители, медработники, водители, программисты, учителя, многодетные мамы и домохозяйки. Но их объединяет искреннее желание помочь каждому, кто попал в беду.

– Ч аще всего люди теряются в сезон рыбалки, сбора ягод, грибов, шишек, во время купания в реках и озёрах, а лес и вода наиболее опасные места для пребывания людей. Каждый раз, когда мы отправляемся искать пропавших людей, мы верим в успех и не теряем надежды, что человек найдётся. И когда наши поиски заканчиваются успехом, для нас это самая большая радость, какую только можно себе представить, – делится своими переживаниями руководитель «Азимута» Елена Толстенёва.

Организация действует на протяжении шести лет, но официально зарегистрирована около двух лет назад. Теперь волонтёры «Азимута» действуют в тандеме с правоохранительными органами и администрацией города.

По итогам прошлого года на сайт «Азимута» поступило 157 обращений о помощи в поисках пропавших, из них живыми были найдены 135 человек. Своей радостью в таких случаях ребята спешат поделиться со всем миром. В соцсетях ВКонтакте, Инстаграм, Одноклассники и в Вайбере тут же сообщают: «Найден. Жив. Спасибо всем неравнодушным».

Надёжный помощник по имени Дрон

П оиск пропавших никак не сравнишь с прогулкой в парке. Волонтёрам приходится пробираться сквозь буреломы, лесные заросли, заболоченные низины. Всякий раз, вспоминая разные случаи, они не забывают сказать огромное спасибо одному хорошему человеку – Павлу Елину. Два месяца назад «Азимут» разместил обращение к жителям города с просьбой оказать помощь в приобретении квадрокоптера. Такой аппарат – незаменимый помощник в их нелёгком деле, он проникает в удалённые и недоступные места, что сокращает время поиска пропавших, а ведь это зачастую вопрос жизни и смерти. Вскоре после той публикации на «Азимут» вышел Павел Елин и передал команде квадрокоптер, который тут же был задействован в поисках ребёнка, так что аппарат оказался как нельзя кстати. К слову, дрон за считанные минуты позволяет осмотреть местность в радиусе до 10 км. Кроме того, Павел передал волонтёрам современное многофункциональное устройство – МФУ, и теперь не приходится просить кого-то, чтобы напечатать ориентировки или снять копии документов.

Павел Елин один из тех людей, кто просто берёт и помогает, не требуя ничего взамен. Он стал активным членом нашей команды, и мы знаем его как замечательного друга, человека с большим сердцем и активной жизненной позицией, – рассказал Максим Зайнуллин.

Если волонтёры познакомились с ним сравнительно недавно, то жители восьмых, девятых микрорайонов и квартала Центрального знают его как депутата городской Думы, за которого они отдали свои голоса шесть лет назад. А по роду своей основной работы Павел Алексеевич является заместителем генерального директора по экономике и финансам АО «Горэлектросеть». Нам удалось связаться с Павлом Елиным. Он оказался немногословным, и о своей дружбе с волонтёрами «Азимута» сказал просто и понятно:

– Когда впервые участвовал с этими ребятами в поиске человека, наши усилия не увенчались успехом, хотя с помощью дрона мы обследовали большой участок лесной и болотистой местности. Я увидел, как волонтёры всем сердцем проникаются чужой болью и воспринимают каждый случай пропажи людей, словно дело касается их близких. Такое их отношение к чужой беде настолько зацепило меня за живое, что я решил стать частью команды.

В минувшие выходные команда устроила выезд на базу отдыха «Татра», где Павла Елина официально посвятили в волонтёры и подарили ему песню под гитару. А в соревнованиях по пейнтболу он был капитаном «Азимута».

Волонтёры всегда готовы

Н ужно отметить, что параллельно с основным направлением своей деятельности – поиском пропавших людей – в период пандемии волонтёры «Азимута» одними из первых подключились к акции по оказанию помощи людям, находящимся на самоизоляции. Доставляли продукты, медикаменты, выгуливали домашних питомцев. Их активность не осталась незамеченной, и на прошлой неделе 12 человек из команды «Азимута» вместе с руководителем организации Еленой Толстенёвой награждены специальным знаком «Спасение, помощь, отзывчивость» – именно за добровольческую деятельность в период борьбы с пандемией.

В числе награждённых – и мой новый знакомый Максим Зайнуллин. Волонтёрская деятельность стала частью жизни всей его семьи. Вместе с женой Татьяной и 14-летним сыном Германом они активно участвуют в работе общественной организации, а восьмилетний Миша ждёт не дождётся, когда повзрослеет и станет полноправным членом «Азимута». Глава семьи отвечает в команде за техническую часть, конкретно – за работу всей электроники, включая компьютеры и квадрокоптер. Герман ещё раньше был отмечен наградой как волонтёр Победы. А с началом пандемии помогал родителям, доставляя продукты и лекарства от машины до двери тем, кто ждал помощи. При этом часто приходилось подниматься пешком по лестницам на нужный этаж.

– Это был по-настоящему тяжёлый год, как физически, так и морально. Несмотря на пандемию, заявок на поиски пропавших не стало меньше. Но мы справляемся, потому что #мывместе! Вместе с родным городом, с добровольцами из других организаций и сотнями неравнодушных вартовчан, – говорят волонтёры «Азимута».

Если в вашу семью пришла беда – пропал близкий человек, звоните 89003865688, волонтёры общественной организации «Поиск пропавших людей «АЗИМУТ» постараются помочь.

К слову, команда «Азимута» с благодарностью примет любую помощь в приобретении спасательного оборудования. Им нужны палатки, рации, фонари, навигаторы и т.д.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

20