Меню
12+

СМИ "Газета Варта-24"

27.08.2021 18:53 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Дворы и микрорайоны города благоустроят

Автор: Роман Максимов.

В Нижневартовске обсудили вопросы благоустройства. В частности, придомовых территорий. Участие в совещании приняли председатель Думы Югры Борис Хохряков, исполняющий обязанности главы муниципалитета Дмитрий Кощенко, председатель Думы города Максим Клец и председатель постоянного комитета Думы Югры по экономической политике, региональному развитию и природопользованию Сергей Великий.

«В Югре, как и по всей стране, четыре года назад стартовала программа по благоустройству дворов, – сказал спикер окружной Думы Борис Хохряков. – Мы стараемся сейчас привлечь в этот проект как можно больше денег на благоустройство дворов. Сейчас на уровне Российской Федерации прозвучало предложение, чтобы в конкурсе по благо- устройству малых городов участвовали не только города с численностью населения до 100 тысяч человек, а и до 300 тысяч. Это расширит возможности, в том числе, для Нижневартовска. Я думаю, что в будущем году можно будет участвовать в этом конкурсе и получить серьёзные средства из федерального бюджета на целевые проекты».

Борис Хохряков отметил, что на сегодняшний день есть определённые ограничения для благоустройства дворов, срок службы которых менее 10 лет. Поэтому предложил в ходе совещания обсудить, обменяться мнениями и рекомендовать принять нормативный акт городской администрации о том, чтобы снизить этот срок до пяти лет.

Также он обозначил, что изначально с этой инициативой выступил его коллега Сергей Великий. Он озвучил на совещании вопросы, которые касаются благоустройства и развития во дворах и микрорайонах Нижневартовска. Это вопросы, связанные с масштабом проблемы благоустройства города, темпами благоустройства, конкурса на благоустройство.

«В частности, район новостроек не участвует в городских конкурсах по благоустройству, и выражу своё мнение, что это надо урегулировать, – сказал Сергей Великий. – Вся страна переживает бум благоустройства, хорошими темпами реализуются национальные проекты, идёт благоустройство на уровне регионов, и Нижневартовск не остаётся в стороне: в городе активно ведётся обустройство общественных пространств, появились новые бульвары, скверы, продолжается работа по обустройству новых территорий, прибрежной зоны. Но надо, чтобы эта работа касалась как старых, так и новых микрорайонов».

В 2017 году в Нижневартовске было принято решение о проведении «Марафона благоустройства». Заявки формировали жители домов вместе с управляющими компаниями. Изначально это были дома со сроком ввода в эксплуатацию более 10 лет.

«Сейчас мы видим запрос жителей, в том числе, микрорайона, который вартовчане называют «Ипотечной долиной», где срок ввода в эксплуатацию менее 10 лет, они просят о благоустройстве их дворов, – сказал Борис Хохряков. – Такое ограничение сейчас лишнее, и есть необходимость его сокращать».

«Марафон благоустройства» – это уникальный проект, который реализуется с 2017 года. Тема благоустройства – одна из приоритетных задач. На это нацелил субъекты РФ Президент Владимир Путин, а муниципалитеты Югры – губернатор Наталья Комарова. За это время совместными усилиями жителей города и управляющих компаний удалось преобразовать территории более 100 многоквартирных домов. Напомню, изначально задача была благоустроить, прежде всего, старые районы города. Соответственно, и существовало ограничение для участников проекта: не менее 10 лет со дня ввода в эксплуатацию дома. Однако «Марафон благоустройства» вызвал у вартовчан живой интерес. Горожане хотят принимать участие в проекте, и речь идёт о новых микрорайонах. Я дам поручение службам администрации города – рассмотреть вопрос сокращения срока ограничения возможности участия в благоустройстве придомовых территорий. Это позволит большему количеству жителей и управляющих компаний принимать участие в проекте», – сказал исполняющий обязанности главы города Дмитрий Кощенко.

Вартовчане часто обращаются к депутатам по вопросам благоустройства дворов и придомовых территорий. Сегодня принято важное решение. Оно уравняет в правах жителей нашего города, даст возможность тем, кто живёт в новостройках, принимать участие в «Марафоне благоустройства», – отметил по итогам совещания председатель Думы Нижневартовска Максим Клец.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2