Меню
12+

СМИ "Газета Варта-24"

23.07.2021 18:01 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Остановить движение вверх

Автор: Вероника Саитова. Фото автора.

В результате мутации коронавирус стал более агрессивным и теперь поражает людей молодого возраста и беременных. Такая информация прозвучала на пресс-конференции по вопросам оказания стационарной помощи больным COVID-19, которая состоялась 21 июля в городской больнице. На вопросы журналистов отвечали врачи Нижневартовской окружной клинической больницы отделения для пациентов с новой коронавирусной инфекцией.

В начале мероприятия депутат Думы города Нижневартовска, главный врач БУ «Нижневартовская окружная клиническая больница» Алексей Сатинов ознакомил присутствующих с особенностями третьей волны пандемии и текущей ситуацией, которая не вселяет оптимизма: «После второй волны с марта по май наблюдалась так называемая «весенняя передышка», когда число заболевших, прошедших лечение в стационаре держалось на уровне 249 человек в апреле, 332 – в мае. Были сняты определённые ограничения, у людей сложились ощущения, что пандемия позади. Но, к сожалению, Covid-19 настолько коварен, что в результате мутации вируса пиковый рост заболеваемости мы получили в июне. Это 556 больных».

По словам медиков, сейчас фиксируются факты семейных госпитализаций, когда вся семья инфицирована. К тому же заболевание стало протекать в более тяжёлой форме. Статистика такова, что из тех 266 человек, находящихся в ковид-госпитале, в отделении реанимации получают лечение 36 пациентов, из них

27 переведены на ИВЛ. То, на что раньше вирусу требовалось

7 дней, новый штамм успевает за 4 дня. Значительно быстрее развивается обширное поражение лёгких, и, как следствие, дыхательная недостаточность.

Медики обеспокоены тем, что в связи с более агрессивным течением воспалительного процесса участились случаи развития так называемых микроразрывов тканей трахеи, бронхов и альвеол, приводящие к выходу воздуха из дыхательной системы в подкожную клетчатку и межмышечно, развитию подкожной эмфиземы, когда в считанные часы ткани пациента вздуваются по аналогии с дрожжевым тестом.

Д епутат Думы города Нижневартовска, главный врач Алексей Сатинов отметил, что за 21 день июля уже госпитализирован

571 пациент. «Обстановка с инфекцией остаётся напряженной, – сказал он. – Несмотря на высокий уровень оснащения, подготовленность кадров и накопленный опыт, статистика летальности в группе пациентов на ИВЛ неутешительна. Более 50% пациентов, требующих инвазивной ИВЛ, умирают. В июне от данной инфекции скончался 31 человек в результате обострения сопутствующих заболеваний на фоне коронавирусной инфекции. Это сердечно-сосудистые патологии, диабет, онкология, иммунодефицитные заболевания».

Гузель Босиёк, заведующая отделением для пациентов с новой коронавирусной инфекцией БУ ХМАО – Югры «НОКБ» рассказала о том, что контингент заболевших значительно омолодился: «И это очень страшно. К нам поступают 36-, 19-, 48-летние. Если раньше пациенты за

50 у нас не умирали, то сейчас всё изменилось».

Среди новых симптомов третьей волны коронавируса специалисты называют тошноту, рвоту, головокружение, диарею. У больных может поражаться центральная нервная система с развитием психозов, наблюдаться выраженная тревога, угнетение сознания вплоть до глубокой комы.

Избежать тяжёлых клинических проявлений поможет вовремя начатая противовирусная терапия – вакцинация и использование индивидуальных средств защиты. По наблюдениям медиков, у невакцинированных пациентов заболевание проходит намного сложнее. Прививка снижает риск тяжёлого течения, развития осложнений и смертельного исхода. Третья волна пандемии, как констатируют специалисты, – это эпидемия среди невакцинированных граждан и несоблюдение масочного режима.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3