Меню
12+

СМИ "Газета Варта-24"

21.06.2021 17:45 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Твоя жизнь – твоё здоровье

Автор: Вероника Саитова. Фото автора.
Источник: 6 полоса

Не так давно весь мир столкнулся с новой коронавирусной инфекцией, которая разделила нашу жизнь на «до» и «после». Теперь уже сложная терминология – ПЦР-тест, антиковидные ограничения, анализ на антитела, аппараты ИВЛ – никого не смущает. Люди соблюдают меры безопасности, носят маски, пользуются антисептиками, самоизолируются, но вирус никуда не исчез, он среди нас, к тому же появились новые его штаммы.

С начала пандемии количество заражённых в Югре составило 58593 человека, из них в Нижневартовске 8790 человек. Кстати, в официальную статистику попадают только те, кто имеет положительный ПЦР-тест. Если он отрицательный, а у человека ОРВИ, пневмония, то он не считается официально инфицированным коронавирусом. Те же, кто переболел, знают, насколько сложно проходит болезнь, и какие после этого могут быть осложнения в виде отита, сепсиса, синусита, бронхита, пневмонии, миокарда и т.д.

– Это частичная потеря здоровья. Даже если выздоравливают, то некоторые из переболевших остаются инвалидами с дыхательной недостаточностью, нарушениями функции лёгких. Есть и те, кто ходит с концентраторами кислорода по квартире и из-за этого выйти никуда не может, – рассказывает главный врач нижневартовской окружной клинической больницы, депутат Думы города Нижневартовска Алексей Сатинов, – даже есть такие, кто лишается мыслительных способностей, ведь поражается головной мозг. Инфекция очень сложная, после перенесённого заболевания трудно идёт восстановление. Уникального лекарства от ковида нет. Вакцинация – это ваш шаг на пути к здоровью. Когда человек попадает в палату реанимации, уже трудно что-то изменить.

Возбудитель болезни – это семейство коронавирусов, включающее 43 вида, а точнее SARS-CoV-2. Как и в случае с любой инфекцией, специалисты уверены, что спастись можно лишь коллективным иммунитетом. Наиболее эффективный путь – поставить прививку. В России прививочная кампания от Covid-19 стартовала ещё осенью прошлого года, а массовая – в январе текущего года.

По словам Алексея Сатинова только вакцина способна защитить организм от вируса. Благодаря тому, что не вирус поступает в организм, как в случае болезни, а его частички, на которые наша иммунная система начинает выработку антител, и впоследствии защитные клетки распознают вирус и ликвидируют его.

Не стать пациентом красной зоны

Как отмечают медики, эпидемситуация в Нижневартовске нестабильна, показания среднесуточного темпа прироста коронавирусной инфекции после небольшого периода стагнации вновь поползли вверх. Так, за последние сутки на территории округа выявили ещё 80 случаев коронавируса, из них в городе –19. В ковид-госпитале Нижневартовска лечится 153 пациента, развёрнуто же 180 коек. Ещё 92 инфицированных Covid-19 находятся на амбулаторном лечении, т.е. переносят заболевание дома. Всего же под наблюдением врачей находятся 483 человека. Это те, кто контактировал с заболевшими, а также больные пневмонией с отрицательным ПЦР-тестом.

Буквально на днях в редакцию газеты «Варта» позвонила 85-летняя жительница нашего города Наталья Седорук. Не так давно она тоже очень тяжело переболела этим заболеванием, едва встала на ноги и выражает искреннюю благодарность всему медицинскому персоналу Нижневартовска за то, что осталась жива: «Врачи меня «вытащили» с того света, так тяжело протекала болезнь. Поражение лёгких составило 75%, десять дней я находилась на искусственной вентиляции лёгких. Огромное спасибо за профессионализм всем реаниматологам, врачам, медсёстрам, всем, кто находится на передовой борьбы с коронавирусом». Узнав о прививке, она рада была бы «уколоться», но с момента болезни, должно пройти не менее шести месяцев.

В городе продолжается масштабная вакцинация от Covid-19. Она проходит добровольно и бесплатно. Те, кто решил вакцинироваться, заполняют анкету – отвечают на различные вопросы о состоянии здоровья. В том числе болеют ли они в данный момент, контактировали ли с больными с инфекционными заболеваниями в течение последних 14 дней, имеют ли хронические заболевания. Ответы должны быть предельно честными, от них зависит эффект от прививки. После этого терапевт проверяет температуру, сатурацию и давление, задаёт интересующие вопросы. Если всё в порядке, то даёт заключение на прививку. В начале внутримышечно вводят компонент №1, спустя 21 день – следующий компонент №2. После прививки пациентам рекомендуют не мочить место укола, в баню, сауну не ходить три дня, не употреблять алкоголь (три дня до и три дня после иньекции), избегать чрезмерных нагрузок и продолжать носить маски, что особенно важно в течение 42 дней, пока формируется иммунитет.

Сохранить жизнь и здоровье людей

– Коронавирусная инфекция показала, что неуязвимых нет. Так зачем подвергать свою жизнь и жизнь своих близких опасности, – говорит Евгений Трофимов, который пришёл вакцинироваться вместе с супругой в мобильный пункт, расположенный в МФЦ.

Причины вакцинироваться у всех разные, но все единодушны в том, что это активная гражданская позиция и ответственность за свою безопасность и безопасность близких.

Валентина Макаруха, пенсионерка, призналась, что прививкам доверяет и всегда была их сторонницей. А тем, кто сомневается и сеет смуту, советует послушать главного вирусолога нашей страны, который всё доходчиво объясняет.

Хотя у Джеммы Рахматулиной есть небольшое количество антител, она тоже пришла за «Спутником V». В ближайшее время женщина собирается ехать в отпуск и понимает, что необходимо сделать, чтобы не привезти коронавирус домой.

Сейчас в стране зарегистрированы четыре вакцины: «Спутник V» и «Спутник Лайт» (разработчик — Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи при поддержке РФПИ), «ЭпиВакКорона» (новосибирский центр «Вектор») и «КовиВак» (Центр имени Чумакова Российской академии наук). Принять решение и дать рекомендацию о выборе вакцины может только врач. По словам медиков, все вакцины способны защитить население от чумы XXI века.

Сделать прививку можно по месту жительства в поликлинике, записавшись через портал госуслуг, либо записаться по номеру 29-14-12, можно прийти с документами (паспорт, полис, СНИЛС) в любой из пунктов мобильной вакцинации, которые работают в МФЦ (с понедельника по субботу с 12.00 до 15.00), в торговом центре «Декорадо» (ежедневно с 16.00 до 19.00 ), а также в мобильном центре здоровья. Он курсирует по городу и с понедельника по пятницу будет находиться на территории строящейся окружной больницы по улице Жукова с 11.00 до 13.00.

Алексей Сатинов

- Прививочная кампания

идёт не очень быстро. Хотелось бы, чтобы

её темпы ускорились.

К сожалению, мы видим рост заболеваемости и невысокие темпы вакцинации. А между тем вакцина защищает от коронавируса, даёт надёжный иммунитет. А те, кто попадает в ковид-госпитать,

к сожалению, иногда

из него не выписываются, могут погибнуть. Риски очень большие. Ежедневно в госпитале погибают пациенты, молодые в том числе. Чего тут думать? Уже доказано, перенёс коронавирус – подожди

6 месяцев, а если

не болел – иди и прививайся. Сегодня можно сделать одну инъекцию, поехать в отпуск

и после приезда привиться. На сегодняшний день привили 34% населения,

а надо ещё столько же, только тогда мы будем защищены.

Правительство РФ запустило ресурс стопкоронавирус.рф для информирования о ситуации в стране. На данной площадке можно ознакомиться со всеми вопросами, которые касаются коронавируса, в том числе и вакцинации.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12