Меню
12+

СМИ "Газета Варта-24"

28.05.2021 18:26 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Нижневартовск пять лет назад и теперь. Итоги работы Василия Тихонова

Автор: Вероника Саитова.

Василий Тихонов стал главой города в 2016 году. О прекращении своих полномочий он объявил в минувший вторник. Исполняющим обязанности градоначальника назначен Дмитрий Кощенко, заместитель главы по экономике и финансам.

Чем запомнились пять лет под руководством Василия Тихонова? Что сделано для вартовчан и для развития Нижневартовска? Оставим в стороне эмоции и оценки, возьмём только факты. Основной акцент градоначальник и его команда сделали на реализацию национальных проектов, которые привлекли в город инвесторов: «Образование», «Безопасные и качественные автомобильные дороги», «Жильё и городская среда», «Сотрудничество», «Культура», а также приняли дополнительные программы по переселению граждан из приспособленных строений. Как итог – в городе не осталось ни одного балка. Продолжается опыт комплексного развития застроенных территорий. Работы ведутся в МЖК, кварталах Б и Прибрежном-3. По итогам прошлого года Нижневартовск стал единственным муниципалитетом Югры, вошедшим в федеральную программу стимулирования развития жилищного строительства. В город дополнительно поступили 840 миллионов рублей на строительство дорог.

Жилищное строительство. По вводу жилья Нижневартовск из года в год занимает лидирующие позиции в округе. С 2016 года на карте города появились новые 25, 26, 28, 29, 32, 2П, 16П микрорайоны.

Строительство дорог. Построены дороги по улицам Мира, Романтиков, Пикмана. Благодаря строящейся улице-дублёру Лопарева – от улицы Лесной (Старый Вартовск) до Героев Самотлора – из старой части города можно будет добраться намного быстрее. Заключён контракт жизненного цикла по строительству новой транспортной магистрали по улице Московкина, протяжённость которой составит 600 метров. В стадии строительства проезд к центральной больнице, ещё на девять объектов разработана проектная документация.

Здравоохранение и сovid-19. Самым сложным для всех стал 2020 год. Основные силы были направлены на борьбу с пандемией, сохранение жизни и здоровья населения. Ситуация заставила каждого руководителя сдать свой ЕГЭ на профпригодность – необходимо было переключиться на решение тех задач, по которым не было опыта. Ежедневная работа городского оперативного штаба в паблике «Официальный Нижневартовск», прямой диалог с жителями без запрещённых тем. Тихонов совместно со своей командой сотрудничал со всеми службами, чтобы удержать распространение новой коронавирусной инфекции.

Важным событием в период пандемии стал ввод инфекционного отделения новой окружной больницы. Администрация вместе со строительными организациями провели важную стратегическую работу. Отделение построено в рекордные сроки и стало профильным объектом в городе. Также построена и введена в эксплуатацию ультрафиолетовая станция обеззараживания.

Взаимопонимание и взаимовыручка помогли вопреки всему не только управлять ситуацией, связанной с пандемией, но и продолжать развивать город. В первую очередь, была удержана макроэкономическая стабильность. Сфера нефтегазопереработки продолжала функционировать без сбоев. Больнее всего ударила пандемия по бизнесу, поэтому в городе утвердили комплекс мер поддержки предпринимателям.

Образование. В рамках концессионного соглашения в 18 микрорайоне появилась уникальная школа на 1725 мест. В 25 микрорайоне возводится школа на 1125 учащихся.

Вопреки сложной эпидситуации образовательные учреждения города по итогам 2020 года порадовали наградами на олимпиадах различного уровня. Лицей вошёл в рейтинг «ТОП-300» лучших школ страны по количеству выпускников, поступивших в ведущие вузы страны, 44-й детский сад – победитель в номинации «Лучший детский сад России».

Демография, молодёжь. Город растёт, что подтверждается увеличением численности населения. Уровень рождаемости по-прежнему в два раза превышает уровень смертности. Понимая уровень важности, администрация выделяет молодежную политику в отдельное направление. Специально для этого в рамках соглашения правительства округа и компании «Транснефть» приобретено здание под размещение Арт-резиденции.

Социальная сфера, спорт. Что касается социальной сферы, в Нижневартовске выполняются все обязательства перед населением. Для развития адаптивного спорта в 2017 году появился новый спортивный комплекс «Модуль», строительство которого велось под контролем главы города Василия Тихонова. Нижневартовск – лидер в Югре по массовому спорту. В составе сборной России 62 нижневартовца, завоевана почти тысяча медалей.

Благоустройство. В городе появились новые прогулочные зоны: скверы Матери, Строителей, Героев Самотлора, Космонавтов, Спортивной славы. Начаты работы по благоустройству набережной от улицы Чапаева до Ханты-Мансийской. Город стал первым муниципалитетом в Югре, где появилась генеральная схема озеленения. Акции по озеленению стали его визитной карточкой. Проводится эксперимент по раздельному сбору мусора, который входит в число приоритетных. Нижневартовск на протяжении последних лет показывает стабильную динамику роста экологизческого благополучия. Приступил к работе экологический патруль. Этот опыт рекомендован во всех муниципальных образованиях.

Открытость власти и умение вести диалог с населением по любым вопросам – такой стиль руководства продемонстрировал Василий Тихонов. Сайт «Наш Нижневартовск» стал тому подтверждением. Жители города проявляют свою активность.

Перспективы. Более 6,5 млрд рублей инвестиций город получит на реконструкцию и модернизацию объектов водоснабжения в рамках заключённого концессионного соглашения. В 2020 году Нижневартовск вошёл в пятёрку лучших городских округов по инициативному бюджетированию, получив дотацию в 6 млн рублей.

Арзу Исмаилов, председатель региональной общественной организации ХМАО – Югры «Азербайджанцы»:

– Наблюдая за деятельностью Василия Владимировича, я получал настоящее наслаждение. Человек настолько серьёзно, с огромной ответственностью, с душой относился к своей работе, полностью был в неё погружён. В своей практике я редко встречал такое отношение к трудовым обязанностям, которое проявил на посту глава Нижневартовска. При нём построены новые дороги, как общественник я был в комиссии по контролю за этими работами. В новом микрорайоне построена школа на 1725 мест. Благоустраивается прибрежная зона, появились скверы. Всё перечислить сложно, но за такой небольшой период работы – каких-то пять лет – Василий Тихонов сделал много. С какой бы проблемой к нему не обращалась наша общественная организация азербайджанцев, он всегда способствовал её решению. Василий Владимирович сделал всё возможное, чтобы Нижневартовск смог противостоять коронавирусной инфекции.

Ренат Губайдуллин, руководитель проекта «Медиа-волонтёры»:

– Одним словом могу сказать: «ОЖИВИЛ». Много чего сделано, видно, что это делалось не урывками, а в комплексе. Город стал более ярким, наполненным. Как будто людей стало больше, построили много прогулочных зон. Добавлю, что появилась уверенность в будущем Нижневартовска, раньше было непонятно, будет ли жить город дальше, расти и развиваться. А сейчас эта уверенность присутствует, намечена перспектива на развитие Нижневартовска. Появились интересные проекты, ведётся строительство. У молодёжи теперь есть Арт-резиденция, это не просто маленький молодёжный центр, а своё пространство, в котором проходят крутые мероприятия, где молодые люди общаются, проводят время.

Ольга Краснова, пенсионерка, жительница г. Нижневартовска:

– С 2008 года я состояла в общественных организациях, была председателем организации по правам человека, по борьбе с коррупцией. О работе бывшего главы могу сказать только хорошее: бюджет города повысился при Тихонове с 15 млрд рублей до 20 млрд, людей переселили из ветхого жилья, сиротам выдали квартиры, заработала программа «Формирование комфортной городской среды», проводится ремонт автодорог, капитальный ремонт в домах, появились прогулочные зоны, скверы. Нижневартовск стал красивым городом. Я живу здесь с 1976 года и знаю, о чём говорю. Построена школа на 1725 мест. Василий Владимирович всегда прислушивался к мнению общественников, всегда старался присутствовать на наших собраниях. Поддержал нас, когда поступил запрос по благоустройству кладбища.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

25