Меню
12+

СМИ "Газета Варта-24"

15.05.2021 15:51 Суббота
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ценно всё, чем пользовались наши прадеды и деды

Автор: Ирина Черепанова. Фото автора.

Сегодня по всем российским городам и весям проходит акция «Ночь музеев −2021″.

В музее истории русского быта г.Нижневартовска приготовлена большая программа, и впервые представлены предметы из частных коллекций и общественных музеев.

Медсестра Нижневартовской городской поликлиники Лариса Шулепова поделилась для выставки орудиями крестьянского труда, которые они собирала на протяжении десяти лет. В основе предметы с подворья её бабушки Агнии Степановны, уроженки деревни Родичи Вятской губернии — грабли для сена, коса, ножовки, пилы, гирьки и так далее. Представлена также коллекция фарфоровых и фаянсовых статуэток различных заводов советского периода.

Музей средней школы №1 организовал для акции свою выставку из фотографий, документов разных лет, посвящённую 95-летию школы, который отмечается осенью этого года. Об экспонатах рассказывала учитель истории, директор музея Татьяна Варченко.

Житель посёлка Высокий Ирек Шакиров привез, не раздумывая, на нашу акцию часть большой личной коллекции из предметов 20-60-х годов прошлого века, которые он на протяжении всей жизни собирал в поездках по малой родине в Башкирии. Это сепаратор, радиоприемники, патефоны, телефоны, атрибутика пионерии. Особенно дорожит Ирек радиоприемником, выпущенным до Великой Отечественной войны, который он сам отреставрировал.

Гостья из Лангепаса Галина Клиперт, руководитель мастерской русского традиционного костюма «Душегрея», представила нижневартовцам коллекцию старинного русского костюма и украшений, изготовленных для фольклорной студии, организованной при мастерской.

Коллекции создавались людьми, искренне влюблёнными в историю своего народа, и всех сумела найти и привлечь к участию в акции заведующая музеем истории русского быта Лидия Рублёва.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1