Меню
12+

СМИ "Газета Варта-24"

14.05.2021 18:07 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

За лесами наблюдают из космоса

Автор: Ирина Черепанова.

С наступлением тёплой погоды в Нижневартовске особое внимание уделяют противопожарной безопасности. В лесных массивах, прилегающих к городу, пожаров нет, и тем не менее необходимые мероприятия проводятся.

П о словам заместителя директора управления по делам ГО и ЧС г. Нижневартовска Андрея Механошина, в ежедневном режиме осуществляется контроль городских лесов с помощью беспилотного летательного аппарата и четырёх мобильных групп общей численностью двадцать человек, создан резерв материальных средств для тушения пожаров в лесах, примыкающих к городу.

В единой дежурно-диспетчерской службе используется система космического мониторинга с мобильным приложением «Термические точки». Если на территории муниципального образования возникает термическая точка природного или техногенного характера (горящие факелы), то в мобильное приложение приходит соответствующее оповещение. Затем специалисты единой дежурно-диспетчерской службы передают данные в 5-й отряд федеральной противопожарной службы, который осуществляет тушение на территории Нижневартовска, в том числе и городских лесов. Наш город расположен в низине, поэтому иногда при изменении ветра чувствуется запах дыма от пожаров с соседних территорий. На сегодняшний день, например, привлечены дополнительные резервные средства, техника, личный состав из Забайкальского края и других округов в помощь Тюменской области, в которой стремительно растёт площадь лесных пожаров. Как правило, причиной возгораний становится человеческий фактор – брошенная сигарета, непотушенный костёр, неконтролируемое выжигание травы, с которым люди не могут справиться. Играет определённую роль и природный фактор – грозы, от чего и возникают лесные пожары.

Что касается паводковой ситуации, за которой мы также весной внимательно наблюдаем, то следует отметить, что вода в Оби поднимается на уровне среднегодовых параметров. В сутки не более пяти-десяти сантиметров. Никаких прогнозов относительно резкого повышения воды нет. По оценкам специалистов, уровень воды в Оби в районе Нижневартовска составит 840-920 см. В этом случае подтопляются, как правило, низины, закраины дачных участков. Специалисты ГО и ЧС ведут соответствующую работу в этом направлении. Проводят встречи с председателями садово-огородных товариществ, организовывают рейды по СОТам, распространяют памятки.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0