Меню
12+

СМИ "Газета Варта-24"

30.04.2021 14:44 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Её имя не встречалось в списках

Автор: По материалам Юлии Ветюговой, кандидата философских наук, старшего научного сотрудника Нижневартовского краеведческого музея им. Т.Д. Шуваева, подготовила Ирина Черепанова. Фото предоставлено краевед

Нижневартовский краеведческий музей имени Т.Д. Шуваева продолжает устанавливать численность нижневартовцев, участников Великой Отечественной войны. Это связано с тем, что до настоящего момента не решён вопрос, сколько человек было призвано из села Нижневартовского в 1941-1945 гг. В результате проделанной работы выявлено, что за данный период на фронт из села Нижневартовского ушло не менее двухсот человек. Эта цифра не является окончательной, могут быть установлены новые материалы, и тогда сведения будут скорректированы в сторону увеличения.

П ервым проблему численности участников Великой Отечественной войны села Нижневартовского изучал Т.Д. Шуваев: «после нападения фашистов на нашу Родину, на фронт отправился 101 мужчина». Как отмечают многие исследователи, эта информация является противоречивой, так как ничем не аргументирована.

Сотрудники Нижневартовского краеведческого музея, устанавливая нижневартовцев, участников Великой Отечественной войны, составляли поимённые списки с указанием источника информации, например, документа, в котором упоминался призывник, принимая во внимание воспоминания родственников, анализируя книгопечатные издания, исследуя первоисточники (воспоминания очевидцев), архивные документы военного и послевоенного периода и так далее.

Сотрудники музея работали в архивном отделе администрации города Нижневартовска с документами военного периода. Таким образом, удалось выявить 128 человек, участников войны.

Методом интервьюирования удалось установить боевой путь и часть наград нижневартовцев, выявить новые имена и их судьбы. Одни из последних исследований касаются таких семей как: Пановы, Мотошины, Яровы, Шестаковы, Медведевы, Нестеровы, Кайдаловы, Антиповы, Крюковы, Анисимовы, Ведровы и др. Например, до недавнего времени судьба уроженки села Нижневартовского Пановой Татьяны Спиридоновны была не изучена. Её имя не встречалось в списках нижневартовских сельчан, потому что во время войны она училась в Томске, откуда отправилась добровольцем на фронт.

В процессе работы с семьями нижневартовцев за период с 2015 года по настоящее время прояснились судьбы более 40 солдат.

С 2020 года осуществляется проект, связанный с Нижневартовским городским кладбищем №1, задачей которого является выявление захоронений ветеранов и тружеников тыла. Часть из тех, кто покоится на кладбище, являются коренными нижневартовцами, старожилами, но у многих не осталось родственников в городе, и контакты утеряны. Поэтому информация с надгробий сверяется с общедоступными базами данных «Мемориал» и «Память народа: подлинные документы о Второй мировой войне».

За счёт базы данных «Мемориал» и «Память народа» уточнены судьбы и боевые пути более

70 нижневартовцев, работа по поиску документов продолжается, так как базы данных пополняются ежегодно, и многие документы ещё не выложены для общего доступа. В перспективе исследования данные будут уточняться и корректироваться. Итогом работы станет наиболее достоверный список, в котором будут представлены фамилии, имена, отчества, краткие биографические сведения, даты рождения и смерти с наибольшей полнотой существующих на данный момент источников.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2