Меню
12+

СМИ "Газета Варта-24"

02.04.2021 18:04 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Как не допустить возникновения пожара

Автор: Соб. инф.

По информации МКУ г. Нижневартовска «Управление по делам ГО и ЧС», наибольшее количество возгораний происходит из-за неосторожного обращения с огнём, эксплуатации неисправных электроприборов и других отопительных устройств.

С начала 2021 г. в жилом секторе города произошло 38 пожаров, из них 33 на территории дачных товариществ, с одним погибшим. Чтобы снизить количество возгораний и негативных последствий от них, пожарные регулярно проводят профилактические рейды в СОНТах, дачникам разъясняются правила пожарной безопасности при эксплуатации печей и дымоходов. Особое внимание пожарные уделяют взаимодействию с председателями дачных и садовых товариществ по вопросам формирования добровольных пожарных дружин с участием владельцев дачных участков.

Пожарные напоминают, что практически все возгорания – результат действий (или бездействия) граждан, не знающих элементарных требований пожарной безопасности. Во избежание несчастных случаев необходимо соблюдать следующие требования: устанавливать предтопочные листы из металла или другого негорючего материала размером не менее 0,5х0,7 м на деревянном полу; размещать ковры и ковровые покрытия на достаточном расстоянии от печей; использовать металлические печи заводского изготовления, только руководствуясь инструкцией, где указаны все меры безопасности; устанавливать металлические печи на расстоянии не менее двух метров до деревянных покрытий и стен. Кроме того, запрещается: использовать электропровод, кабель, розетки с видимыми повреждениями изоляции; обёртывать электролампы и светильники бумагой, тканью и другими горючими материалами; пользоваться утюгами, чайниками, плитками и другими приборами, не имеющими устройств тепловой защиты, а также имеющими неисправности; применять самодельные нагревательные приборы; оставлять без присмотра включённые электроприборы; использовать временную электропроводку; хранить баллоны с газом в жилом помещении, на кухне, чердаке, путях эвакуации; пользоваться неисправными газовыми приборами, размещать мебель и другие горючие предметы от газовых приборов на расстоянии менее 0,2 м по горизонтали и менее 0,7 м по вертикали (допускается использование одного газового баллона ёмкостью не более пяти литров, при этом на входе в жилое строение должна быть надпись «Огнеопасно. Баллоны с газом»); нельзя разрешать детям играть с огнём, топить печи, включать электроприборы, самостоятельно использовать пиротехнические изделия; оставлять детей одних в закрытых помещениях без присмотра.

Сотрудники МКУ г. Нижневартовска «Управление по делам ГО и ЧС» напоминают: нарушители правил пожарной безопасности несут административную ответственность в виде штрафов. В особенности это касается граждан, проводящих работы с применением открытого огня в подъездах домов, в квартирах и (или) на балконах, при которых возможно возникновение пожара.

Уважаемые горожане! Если вы стали свидетелем фактов нарушений правил пожарной безопасности – незамедлительно звоните по тел.: 101 или 112.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0