Меню
12+

СМИ "Газета Варта-24"

26.03.2021 18:08 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Под опекой депутата

Автор: Ирина Черепанова.

Депутат Тюменской областной Думы Вячеслав Танкеев встретился в Тюмени с проректором государственного медицинского университета Ольгой Фроловой и студентами, приехавшими на обучение из Югры.

На встрече обсуждались вопросы подготовки кадров для здравоохранения Ханты-Мансийского автономного округа. Как рассказал «Варте» Вячеслав Танкеев, обе стороны пришли к единому мнению, что целевое обучение на сегодня самый эффективный инструмент для устранения кадрового дисбаланса в здравоохранении и закрепления кадров на месте. Договор о целевом обучении обязывает студента по окончании вуза отработать не менее трёх лет в той больнице, которая направила его на учёбу.

Ю гра готовит в Тюмени врачебные кадры практически для всех муниципалитетов, но больше всего студентов-целевиков из Нижневартовска – 55 человек (14 из них первокурсники), на втором месте Сургут – 22 студента, на третьем Лянтор – 10 студентов. В этом году ординатура Тюменского медуниверситета выпускает 9 узких специалистов для нашего округа. Трое приедут в Нижневартовск: детский невролог, хирург и лор-врач. Ещё через год когорту медицинских специалистов пополнят два хирурга. Всего в ТМГУ 179 югорских студентов, которые учатся по договорам о целевом обучении, заключённым между департаментом здравоохранения ХМАО и медуниверситетом. Среди них Анна Шумалова и Илья Ширкин. Анна оканчивает третий курс по специальности «лечебное дело», Илья – второй курс педиатрии. Отец Ильи, известный в Нижневартовске челюстно-лицевой хирург Николай Ширкин, тоже выпускник Тюменского медуниверситета.

– Медицина вышла на первый план в борьбе с пандемией ковида. Ситуация в прошлом году показала, что у нас есть пробелы, которые нужно восполнить, и как можно скорее, – сказал Вячеслав Танкеев. – Нижневартовску не хватает врачей общей практики, участковых-терапевтов, узких специалистов. Наряду с этим в городе идёт строительство больницы на 1100 коек, а значит, потребуется ещё больше врачей.

Отметим, что депутат Вячеслав Танкеев на протяжении многих лет сотрудничает с Тюменским государственным медицинским университетом, который формирует основной кадровый потенциал нашего округа, и 60% бюджетных мест в этом учебном заведении целевые. Год назад для более эффективной подготовки студентов Вячеслав Танкеев направил полмиллиона рублей из своего депутатского фонда на обустройство рабочих мест во 2-й Тюменской клинической больнице для студентов-практикантов мед-университета.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0