Меню
12+

СМИ "Газета Варта-24"

07.02.2021 08:28 Воскресенье
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Есть ответ на любые капризы зимы

Автор: Людмила Подройкова. Фото автора

Снежные заносы, вьюги и морозы для нас, вартовчан, привычное явление. Однако предприятиям жилищно-коммунального хозяйства и дорожным службам Нижневартовска забот и работ прибавляется.

– Нижневартовск достаточно большой город с обширной сетью дорог разных категорий. Нагрузка на такие дороги тоже разная: по одной проедет несколько автомобилей в сутки, по другой – тысячи. С учётом этих параметров коммунальные службы во время снегопада выбирают очерёдность уборки городской территории. Одно дело, когда толстый слой снега образуется в переулке где-нибудь на окраине и приведёт к появлению локальных пробок – ситуация неприятная, но терпимая. А вот занесённые снегом центральные дороги могут начисто парализовать движение во всём городе. Именно поэтому в Нижневартовске чистка дорог начинается с наиболее крупных улиц, – прокомментировал ситуацию заместитель директора жилищно-коммунального хозяйства Сергей Лях.

Чтобы дать отпор снежным заносам

Рыхлый снег хорош там, где ребятишки из него могут слепить армию снеговиков или снежную крепость. А на дорогах снежный накат может привести и к появлению длинных пробок, и стать причиной ДТП. Каким образом Управлению по дорожному хозяйству и благоустройству города Нижневартовска удаётся не допустить критических ситуаций на уличных магистралях, рассказал главный инженер предприятия Владимир Хвостанцев.

– В зимний период наша главная задача – обеспечить безопасные условия для движения автотранспорта и пешеходов на улицах Нижневартовска. На вооружении предприятия имеется 76 единиц снегоуборочной спецтехники: мощные грейдеры, снегопогрузчики, роторные снегоочистители, экскаваторы, самосвалы и другие спецмашины. Если вы обращали внимание, несколько грейдеров идут друг за другом с интервалом, чтобы очистить проезжую часть по всей ширине. Следом погрузчики и самосвалы, которые сразу вывозят снежную массу на полигон. При таком способе уборки снежные холмы вдоль дорог не скапливаются.

По словам Хвостанцева, на обслуживании Управления по дорожному хозяйству и благоустройству более 180 км городских дорог и более 34 тыс. кв.м. общественных площадок. За период с октября 2020 года по настоящее время на полигон вывезено 205 406 куб.м. снежных масс, а в прошлом сезоне за аналогичный период было вывезено 280 934 куб.м. снега. Несмотря на обильные снегопады, работники управления, используя современную технику, стараются своевременно справиться с очисткой улиц, обеспечением безопасных условий на автомобильных дорогах местного значения.

Спросим у автовладельцев

Самую достоверную оценку, конечно, можно услышать от самих автомобилистов.

– Живу в Нижневартовске больше 40 лет. Помню «пьяную» улицу Ленина начала 70-х, по которой и грузовики-то ездили с трудом, часто застревали. А сейчас она соответствует всем современным параметрам. Что касается зимнего состояния городских дорог, то никогда ещё у нас не было такого порядка, как последние два-три года. Спасибо коммунальщикам, улицы Нижневартовска всю зиму поддерживаются в хорошем состоянии, – подтвердила автоледи Евгения Попова.

Правила и требования едины для всех

Основные требования по зимней уборке на дорогах и в микрорайонах предусмотрены Правилами благоустройства территории города Нижневартовска. Контроль за соблюдением этих требований осуществляет управление муниципального контроля администрации города Нижневартовска. О том, какие требования нужно соблюдать при проведении снегоуборочных работ, сообщила начальник отдела контроля в сфере недропользования, лесов и благоустройства города Людмила Мантурова.

– Правила для всех пользователей земельных участков установлены единые. Снег после уборки складируется в специально отведённых местах. Его должны вывозить на санкционированные площадки по мере накопления и в зависимости от интенсивности снегопада, но не реже одного раза в течение 10 дней после окончания работ. При этом хочу напомнить, что приём снега на санкционированные площадки осуществляется на основании договоров, заключенных с эксплуатирующими организациями.

Кроме того, есть требования, направленные на охрану окружающей среды. Запрещено сбрасывать снежные массы с городских улиц на ледовые покровы рек и озёр, в открытые водоёмы, в прибрежной полосе, в городские леса, под деревья и кустарники в черте города и вообще на любые земельные участки, право собственности на которые не разграничено. Также запрещается сброс снега и скола льда в ливневую канализацию, теплокамеры, смотровые и дождеприёмные колодцы. Нельзя размещать снег и скол льда на проезжей части дорог, на тротуарах, детских и спортивных площадках, в охранной зоне тепловых сетей.

Хочу обратить внимание владельцев, пользователей и арендаторов земельных участков, что перемещение снега и скола льда за границы принадлежащих им земельных участков также является административным правонарушением.

За нарушение требований по уборке территории муниципального образования в зимний период статьёй 29.1 закона ХМАО – Югры от 11.06.2010 №102-оз «Об административных правонарушениях» предусмотрена ответственность. Применяются разные меры – от вынесения предупреждения до наложения административного штрафа: на граждан в размере от 1 до 3 тысяч рублей, на должностных лиц – от 3 до 10 тысяч рублей, на юридических лиц – от 10 до 50 тысяч рублей.

Так, в зимний период 2020-2021 годов специалистами управления муниципального контроля администрации города проведено более 100 плановых рейдов. По их результатам в адрес юридических лиц и индивидуальных предпринимателей направлено 41 предостережение о недопустимости нарушений Правил благоустройства в части уборки и вывоза снега. Составлено 23 протокола об административных правонарушениях.

Кучи снега долго лежат во дворе? Звоните!

В первую очередь – в свою управляющую компанию. Если реакции не последовало – обращайтесь на портал «Наш Нижневартовск». Можно сообщить в управление муниципального контроля по телефону 43-41-31.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

14