Меню
12+

СМИ "Газета Варта-24"

15.02.2021 11:07 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Фаиль Кадров: возвращая имена погибших героев, воспитываем патриотов своей страны

Источник: Департамент общественных коммуникаций администрации города Нижневартовска

В рамках месячника оборонно-массовой и спортивной работы, посвященного Дню защитника Отечества, в Центре детского и юношеского технического творчества «Патриот» состоится более 30-ти мероприятий.

Воспитанники центра в форматах онлайн и офлайн примут участие в состязании «Меткий стрелок», в соревнованиях по троеборью, в городских военно-спортивных играх «Орленок» и «Зарница». Также подростки познакомятся с биографиями югорчан – ветеранов Великой Отечественной войны, примут участие в конкурсе «А ну-ка, парни!», в познавательном мероприятии «Техника на страже мира». Обучающиеся, родители, сотрудники центра традиционно участвуют во Всероссийской акции «Посылка и письмо солдату», в конкурсах, где юные вартовчане смогут проявить свои творческие, физические, интеллектуальные способности.

Как рассказал директор центра «Патриот» Фаиль Кадров, учреждение дополнительного образования посещают 3870 детей и подростков города. В центре реализуется 49 программ дополнительного образования.

«Одно из важных направлений воспитания подрастающего поколения – это участие подростков в поисковом движении. В Нижневартовске с 2008-го года действует Молодежная общественная организация «Ассоциация поисковых отрядов «Десант Памяти»», в составе которой 22 отряда. Наш город – лидер поискового движения в Югре. Начиная с 2005-го года, мы выезжаем в экспедиции в разные районы России, где проходили военные действия в годы Великой Отечественной войны».

География поисковых работ, в которых принимают участие вартовчане, обширна: Волгоградская, Псковская, Орловская, Ростовская, Новгородская области, города-герои Керчь и Севастополь, республики Карелия и Кабардино-Балкария.

Поисковиками Нижневартовска поднято и перезахоронено 2112 останков солдат Рабоче-крестьянской Красной армии и флота, установлено 42 фамилии погибших бойцов. По результатам работы в Центральном архиве Министерства обороны, вартовчане смогли установить 220 фамилий участников Великой Отечественной войны, погибших в Брянской области.

Как рассказал выпускник военно-патриотического подразделения центра «Патриот», боец поискового отряда «Самотлор» Максим Абдуллин, к поисковому движению его приобщили педагоги: подполковник в отставке, педагог дополнительного образования Виктор Федорович Кобзев и педагог дополнительного образования Рашид Софиуллович Тухтасинов.

«Мне удалось принять участие в двух Межрегиональных военно-поисковых сборах, в двух экспедициях в районе города-героя Севастополь в 2018 и 2019 годах, — поделился Максим Абдуллин, — надеюсь, впереди у меня ещё будут поездки на поля сражений Великой Отечественной войны. Поисковая работа – огромный кропотливый труд по восстановлению отдельных страниц истории Великой Отечественной войны».

Во время экспедиций подростки и молодые люди приобретают нравственный и социальный опыт, опыт служения Отечеству. Сегодня в Нижневартовске подготовлено более 1800 юных участников поискового движения.

Добавим, в честь Дня защитника Отчества паблик «Официальный Нижневартовск» и Центр детского и юношеского технического творчества «Патриот» создали совместный проект о жителях Нижневартовска. Это серия небольших рассказов о тех, кто сохраняет память о солдатах, погибших в годы Великой Отечественной. С серией публикаций можно познакомиться в официальных группах социальных сетей муниципалитета.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1