Меню
12+

СМИ "Газета Варта-24"

27.12.2021 15:06 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Прокуратура информирует

Автор: Прокуратура города Нижневартовска.

Внесены изменения в Закон Российской Федерации «О занятости населения в Российской Федерации»

Опубликован Федеральный закон от 19.11.2021 № 374-ФЗ «О внесении изменения в статью 34.1 Закона Российской Федерации от 19.04.1991 № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» (далее-Федеральный закон).

Федеральным законом в Закон Российской Федерации «О занятости населения в Российской Федерации» вносится изменение, предусматривающее возможность предоставления пособия по безработице в повышенном размере как впервые ищущим работу (ранее не работавшим) детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые ранее были временно трудоустроены в свободное от учёбы время, в том числе при их трудоустройстве не по направлению органов службы занятости.

Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2022 года.

Доходы от продажи имущества, полученные с 2021 года членом семьи с двумя и более детьми, освобождаются от налогообложения

Федеральным законом от 29.11.2021 № 382-ФЗ в статью 217.1 Налогового кодекса Российской Федерации внесены изменения в части освобождения от налогообложения доходов от продажи объектов недвижимого имущества, полученных членом семьи с двумя и более детьми (в том числе усыновленными).

Доход от продажи объекта недвижимого имущества в виде комнаты, квартиры, жилого дома, части квартиры, части жилого дома (далее — жилое помещение) или доли в праве собственности на жилое помещение освобождается от налогообложения независимо от срока нахождения в собственности налогоплательщика продаваемого жилого помещения или доли в праве собственности на жилое помещение, если одновременно соблюдаются следующие условия: налогоплательщик и (или) его супруг (супруга) являются родителями (усыновителями) не менее двух детей, не достигших возраста 18 лет (24 лет, если дети являются обучающимися по очной форме обучения в организациях, осуществляющих образовательную деятельность), или налогоплательщик является одним из указанных детей; жилое помещение приобретено в календарном году, в котором осуществлена государственная регистрация перехода права собственности на проданное жилое помещение или долю в праве собственности на жилое помещение, либо не позднее 30 апреля следующего календарного года после продажи недвижимого имущества общая площадь приобретенного жилого помещения или его кадастровая стоимость превышает соответственно общую площадь в проданном жилом помещении или его кадастровую стоимость; кадастровая стоимость проданного жилого помещения независимо от размера продаваемой доли налогоплательщика в соответствующем праве собственности не превышает 50 млн рублей; налогоплательщику и членам его семьи на момент продажи не принадлежит в совокупности более 50 % другого жилья, общая площадь которого больше приобретаемого.

Данное нововведение распространяется на доходы, полученные начиная с налогового периода 2021 года.

Внесены изменения в законы об обязательном медицинском страховании и об актах гражданского состояния

Опубликован Федеральный закон от 06.12.2021 № 405-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» и статью 13.2 Федерального закона от 15.11.1997 № 143 «Об актах гражданского состояния» (далее – Федеральный закон).

В Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании» вносятся изменения, касающиеся формы (вида) полиса обязательного медицинского страхования, а также порядка его формирования и выдачи.

В связи с этим в названном Федеральном законе уточняются права и обязанности застрахованных лиц и страхователей, порядок ведения персонифицированного учёта в сфере обязательного медицинского страхования, порядок ведения персонифицированного учёта сведений о застрахованных лицах и сведений о медицинской помощи, оказанной застрахованным лицам, а также порядок информационного взаимодействия в сфере обязательного медицинского страхования между Федеральным фондом обязательного медицинского страхования, территориальными фондами, заинтересованными органами и организациями, застрахованными лицами. Корреспондирующие изменения вносятся в статью 132 Федерального закона «Об актах гражданского состояния».

Кроме того, Федеральным законом до 2024 года продлевается действие нормы, согласно которой из бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования в бюджеты территориальных фондов направляются межбюджетные трансферты для софинансирования расходов медицинских организаций на оплату труда врачей и среднего медицинского персонала, а также на осуществление денежных выплат стимулирующего характера медицинским работникам.

Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2022 года, за исключением отдельных положений, вступающих в иные сроки.

Уголовная ответственность за неуплату родителем или совершеннолетними трудоспособными детьми средств на содержание несовершеннолетних детей или нетрудоспособных родителей

Статьей 157 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за неуплату родителем (часть 1) или совершеннолетними трудоспособными детьми (часть 2) без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей или нетрудоспособных родителей соответственно.

Объективная сторона преступления выражена в форме бездействия, проявляющегося в злостном уклонении от уплаты алиментных платежей при отсутствии уважительных причин. О злостности уклонения может свидетельствовать, например, сокрытие лицом своих официальных доходов, повторность совершения противоправных действий, несмотря на привлечение к ответственности ранее, уклонение от уплаты алиментов несмотря на предупреждение судебных приставов и т.д.

При этом, уголовная ответственность наступает в случае неоднократности совершения противоправного деяния.

Неоднократность заключается в совершении указанных противоправных действий лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние, т.е. за совершение административного правонарушения, предусмотренного ст. 5.35.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

За совершение преступления указанной категории уголовным законодательством предусмотрено максимальное наказание в виде лишения свободы сроком до одного года.

Разграничение находки от кражи.

В соответствии с законодательством Российской Федерации, за тайное хищение чужого имущества (кража) помимо административной ответственности предусмотрена и уголовная ответственность, закрепленная в ст.158 УК РФ. Согласно Постановлению Пленума Верховного Суда РФ от 27.12.2002 N 29 "О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое" как тайное хищение чужого имущества (кража) следует квалифицировать действия лица, совершившего незаконное изъятие имущества в отсутствие собственника или иного владельца этого имущества, или посторонних лиц либо хотя и в их присутствии, но незаметно для них. То есть одним из признаков кражи является незаконное тайное изъятие чужого имущества.

Отношения, связанные с находкой, регулируются уже Гражданским кодексом РФ. В соответствии со ст. 227 ГК РФ, нашедший потерянную вещь обязан немедленно уведомить об этом лицо, потерявшее ее, или собственника вещи или кого-либо другого из известных ему лиц, имеющих право получить ее, и возвратить найденную вещь этому лицу. Если вещь найдена в помещении или на транспорте, она подлежит сдаче лицу, представляющему владельца этого помещения или средства транспорта. Если лицо, имеющее право потребовать возврата найденной вещи, или место его пребывания неизвестны, нашедший вещь обязан заявить о находке в полицию или в орган местного самоуправления. И только в случае, если в течение шести месяцев с момента заявления о находке в полицию или в орган местного самоуправления лицо, управомоченное получить найденную вещь, не будет установлено или само не заявит о своем праве на вещь нашедшему ее лицу либо в полицию или в орган местного самоуправления, нашедший вещь приобретает право собственности на нее (ст.228 ГК РФ). Таким образом, присвоение находки не влечет уголовной ответственности.

Важно отметить, потерянная вещь – это предмет, не имеющий идентификационных признаков принадлежности и находящейся в месте, которое собственнику или владельцу неизвестно. Из этого следует, что под находкой необходимо понимать вещь, которую собственник или другой владелец потерял, а другое лицо нашло. В отношении находки должны быть совершены действия, направленные на возврат собственнику или другому потерявшему ее лицу.

Таким образом, в случае если лицо оставило свое имущество, в особенности имеющее идентификационные признаки, в известном ему месте, а другое лицо похитило данное имущество, то указанные действия следует квалифицировать как хищение.

За кражу, в зависимости от стоимости похищенного и конкретных обстоятельств хищения, предусмотрена административная ответственность по ст. 7.27 КоАП РФ или уголовная ответственность по ст.158 УК РФ.

Преступления в сфере информационных технологий

Преступления в сфере информационных технологий включают как распространение вредоносных программ, взлом паролей, кражу номеров банковских карт и других банковских реквизитов, так и распространение противоправной информации через Интернет, а также вредоносное вмешательство через компьютерные сети в работу различных систем.

Мошенничества в сфере информационных технологий на сегодняшний день представляют самый распространенный вид преступления.

В наше время практически у каждого человека, живущего на Земле, имеется в собственности мобильный телефон, а так же компьютер или ноутбук, которые подключены к всемирной глобальной сети «Интернет». С их помощью многие совершают онлайн — покупки или попросту привязывают свою банковскую карту к социальной сети, при этом, не задумываясь о своей безопасности.

Опасность пользования такими устройствами заключается не только в возможности их кражи, но и в возможности кражи личных персональных данных человека, которые можно использовать в различных преступных целях. Преступления, связанные с хищением личных данных, с помощью которых преступник может совершить кражу денежных средств, которые находятся на ваших личных счетах в различных банках.

Телефонный вид мошенничества заключается в том, чтобы злоумышленник вводит гражданина в стрессовую ситуацию посредством телефонного звонка.

Ситуации бывают разные. Иногда злоумышленник придумывает историю, связанную с совершением им ДТП или иным преступлением, за которое ему необходимо заплатить сотруднику полиции денежные средства — взятку, для того, чтобы откупиться. Причем, злоумышленник говорит, что если он не откупиться от сотрудника полиции, то его «посадят» в тюрьму. Именно слова о том, что их сына или дочь «посадят» в тюрьму, и вводят граждан в стрессовую ситуацию. Так же злоумышленник будет пытаться уговорить Вас не отключать мобильный телефон, пока вы находитесь в пути к ближайшему банкомату или терминалу. Ввиду этого, они идут на условия мошенников, и переводят им денежные средства на указанный счет банковской карты или лицевой счет сим — карты.

Какие правовые последствия могут наступить для лица, находящегося под административным надзором, если он будет нарушать установленные ограничения?

Статьей 314.1 Уголовного Кодекса Российской Федерации установлена ответственность за уклонение от административного надзора или неоднократное несоблюдение установленных судом в соответствии с федеральным законом ограничения или ограничений.

Частью 1 указанной нормы закреплено, что неприбытие без уважительных причин лица, в отношении которого установлен административный надзор при освобождении из мест лишения свободы, к избранному им месту жительства или пребывания в определенный администрацией исправительного учреждения срок, а равно самовольное оставление поднадзорным лицом места жительства, пребывания или фактического нахождения, совершенные в целях уклонения от административного надзора, — наказываются обязательными работами на срок от 180 до 240 часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до одного года.

Кроме того, частью 2 указанной нормы установлено, что неоднократное несоблюдение лицом, в отношении которого установлен административный надзор, административных ограничения или ограничений, установленных ему судом в соответствии с федеральным законом, сопряженное с совершением данным лицом административного правонарушения против порядка управления (за исключением административного правонарушения, предусмотренного статьей 19.24 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях), либо административного правонарушения, посягающего на общественный порядок и общественную безопасность, либо административного правонарушения, посягающего на здоровье, санитарно-эпидемиологическое благополучие населения и общественную нравственность, либо административного правонарушения, предусмотренного частью 7 статьи 11.5, либо статьей 11.9, либо статьей 12.8, либо статьей 12.26 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, — наказывается штрафом в размере до 60 000 рублей либо обязательными работами на срок от 100 до 180 часов, либо исправительными работами на срок до одного года либо лишением свободы на срок до 1 года.

Неоднократным несоблюдением лицом, в отношении которого установлен административный надзор, административных ограничения или ограничений, установленных ему судом в соответствии с федеральным законом, признается несоблюдение лицом, в отношении которого установлен административный надзор, административных ограничения или ограничений, установленных ему судом в соответствии с федеральным законом, при условии, что это лицо ранее привлекалось к административной ответственности за аналогичное деяние два раза в течение одного года.

В чем заключается мера пресечения в виде запрета определённых действий?

Запрет определенных действий в качестве меры пресечения избирается по судебному решению в отношении подозреваемого или обвиняемого при невозможности применения иной, более мягкой, меры пресечения, и заключается в возложении на подозреваемого или обвиняемого обязанностей своевременно являться по вызовам дознавателя, следователя или в суд, соблюдать один или несколько запретов, предусмотренных Законом, а также в осуществлении контроля за соблюдением возложенных на него запретов.

При этом суд с учетом данных о личности подозреваемого или обвиняемого, фактических обстоятельств уголовного дела и представленных сторонами сведений при избрании меры пресечения в виде запрета определенных действий может возложить следующие запреты:

выходить в определённые периоды времени за пределы жилого помещения, в котором он проживает в качестве собственника, нанимателя либо на иных законных основаниях;

находиться в определенных местах, а также ближе установленного расстояния до определенных объектов, посещать определенные мероприятия и участвовать в них; общаться с определенными лицами;

отправлять и получать почтово-телеграфные отправления;

использовать средства связи и информационно-телекоммуникационную сеть «Интернет»;

управлять автомобилем и иным транспортным средством, если совершенное преступление связано с нарушением правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств.

Каковы основания применения принудительных мер медицинского характера в уголовном судопроизводстве?

Принудительные меры медицинского характера – это меры уголовно-правового характера, применяемые только к лицам, совершившим предусмотренное уголовным законом общественно опасное деяние в состоянии невменяемости или у которых после совершения преступления наступило психическое расстройство, делающее невозможным назначение наказания или его исполнение, а также к лицам, совершившим преступление и страдающим психическими расстройствами, не исключающими вменяемости, и лишь при условии, когда психическое расстройство связано с возможностью причинения этими лицами иного существенного вреда либо с опасностью для себя или других лиц (ч. 1, 2 ст. 97 УК РФ). Указанные меры медицинского характера называются принудительными, поскольку применяются независимо от желания лица и его близких, а также влекут ограничение некоторых прав и свобод больного.

В соответствии с ч.1 ст. 97 УК РФ принудительные меры медицинского характера могут быть назначены только ограниченному кругу лиц:

- совершившим деяние, предусмотренное УК РФ, в состоянии невменяемости;

- у которых после совершения преступления наступило психическое расстройство, делающее невозможным назначение или исполнение наказания;

- совершившим преступление и страдающим психическими расстройствами, не исключающими вменяемости;

- совершившим в возрасте старше восемнадцати лет преступление против половой неприкосновенности несовершеннолетнего, не достигшего четырнадцатилетнего возраста, и страдающим расстройством сексуального предпочтения (педофилией), не исключающим вменяемости.

Основными целями применения принудительных мер медицинского характера, согласно ст. 98 УК РФ, являются:

- излечение – полное выздоровление (однако не все психические болезни возможно полностью излечить);

- улучшение психического состояния – исчезновение опасности психически больного лица для самого себя и для других лиц.

Существует несколько видов принудительных мер медицинского характера, которые суд может применить к лицу с учетом тяжести совершенного деяния и его психического состояния (ст. 99 УК РФ, перечень исчерпывающий):

а) принудительное наблюдение и лечение у врача-психиатра в амбулаторных условиях;

б) принудительное лечение в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях, общего типа;

в) принудительное лечение в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях, специализированного типа;

г) принудительное лечение в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях, специализированного типа с интенсивным наблюдением.

Прокуратура г. Нижневартовска информирует об изменениях в действующем административном законодательстве

По истечении срока лишения права управления транспортными средствами изъятое водительское удостоверение возвращается лицу, подвергнутому такому виду административного наказания, после проверки знания им правил дорожного движения, уплаты всех штрафов, а также после медицинского освидетельствования (ч.4.1 ст.32.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях).

Срок исполнения лишения начинается со дня вступления в законную силу постановления суда о назначении административного наказания в виде лишения права на управление транспортными средствами (ч. 1 ст.32.7 КоАП РФ).

Если водительское удостоверение не было изъято при оформлении нарушения или оно не сдано, а также не поступило заявление об утрате в течение трех дней после вступления в законную силу постановления суда, исчисление срока лишения права управления приостанавливается до дня его сдачи или изъятия либо со дня получения органами ГИБДД заявления о его утрате (ч. 2 ст.32.7 КоАП РФ).

Законодательство устанавливает трехлетний срок хранения водительского удостоверения после даты окончания срока лишения. Если по истечении этого срока лицо не придет за правами, они будут уничтожены (ч. 5 ст. 32.6 КоАП РФ).

Кроме того, если лицо уже лишено права управления транспортными средствами и ему назначили новое наказание в виде лишения прав, то срок лишения по новому наказанию начинает после погашения действующего срока лишения.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5