Меню
12+

СМИ "Газета Варта-24"

20.12.2021 17:38 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Взлётная площадка для профессионального роста

Автор: Людмила Подройкова. Фото автора.

Как студенту понять, какие требования к нему предъявляет работодатель? Какие дополнительные навыки развивать наряду с укреплением теоретических знаний? Пожалуй, эти вопросы актуальны для всей молодёжи, которая в настоящее время получает профессиональное образование. Студентам, обучающимся в вузах-партнёрах АО «Самотлорнефтегаз» НК «Роснефть» востребованным в нефтегазодобывающей отрасли специальностям, можно считать, повезло. Уже со второго курса с ними тесную работу начинают сотрудники градообразующего предприятия и посвящают во все тонкости работы на месторождении.

Одна из таких встреч традиционно проходит в рамках профессионально-имиджевого мероприятия «День Самотлора». Первой точкой для такого формата общения нефтяников и студентов стал Нижневартовский государственный университет. О прохождении практики на предприятии, требованиях к кандидатам на зачисление в студенческий кадровый резерв и дальнейшем трудоустройстве рассказала начальник сектора молодёжной политики АО «Самотлорнефтегаз» Марина Максименко.

Так, чтобы попасть в список практикантов, сначала надо «работать на зачётку», то есть хорошо учиться: проходной балл 4,5. Также специалисты внимательно изучают портфолио студентов, в котором отражаются все достижения. По итогам такого заочного отбора уже высылается приглашение на практику.

Ещё один существенный стимул хорошо учиться – возможность получать корпоративную стипендию. Кстати, именных стипендиатов «Самотлорнефтегаза» в НВГУ несколько. Один из них – студент 4-го курса Степан Ярмалюк. Он учится на факультете электроэнергетики и уже третий год в списке претендентов на важное поощрение от нефтяников Самотлора.

Степан регулярно участвует в студенческих научно-технических конференциях. Вместе с сокурсниками и преподавателями он участвовал в «Российской энергетической неделе-2021», проходившей в Москве. Эта площадка объединила более 600 студентов из 22 российских вузов, а также молодых специалистов, ректоров и преподавателей вузов, экспертов и руководителей отраслевых компаний.

Чтобы участвовать в мероприятиях такого уровня, нужна соответствующая подготовка, и у студентов НВГУ она есть. На базе университета создана первая в Югре программно-техническая платформа «Автоматизированное рабочее место «Энергодиспетчер». Она появилась благодаря поддержке «Самотлорнефтегаза» в рамках реализации корпоративной программы «Школа-вуз-предприятие» с целью подготовки высококвалифицированных специалистов для отрасли.

– Мы получили уникальный лабораторный тренажёр, который помогает изучить все этапы энергоснабжения от источника до потребителя. Здесь мы собираем схемы, воспроизводим режим работы объектов. А во время производственной практики видим, как это действует в реальной обстановке, – отметил Степан Ярмалюк.

Константин Усов тоже учится на 4-м курсе НВГУ по специальности «Теплоэнергетика и теплотехника» и является старостой группы. Как признался Константин, участие в профориентационных мероприятиях привлекает его преж-де всего возможностью пообщаться со специалистами АО «Самотлорнефтегаз», узнать о возможности совмещать работу с научной деятельностью, социальных программах Общества.

В НВГУ созданы все условия для того, чтобы студенты уже с первого курса погружались в профессию. Как говорится, здесь и стены помогают. Тем более, если они тоже организованы, как табло с познавательным информационным материалом. В этом году «Самотлорнефтегаз» дополнительно реализовал проект «Сделано из нефти». В НВГУ, филиале Тюменского индустриального университета и в школе №42 нефтяники открыли брендированные графические экспозиции «Сделано из нефти».

Они отображают самые разнообразные области применения ценного углеводородного сырья и доказывают его исключительную роль в создании комфортных условий для жизни современного человека. Такие знания, несомненно, помогают студентам осознать причастность в будущем к важному делу по добыче чёрного золота и мотивируют ещё больше стараться и идти на промысел высококвалифицированными специалистами.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0