Меню
12+

СМИ "Газета Варта-24"

20.12.2021 17:42 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Кыш Бабай похвалил всех ребят

Автор: Ирина Черепанова. Фото Игоря Жданова.

Большая пушистая ёлка, сверкающая яркими огнями, расставленные аккуратными пирамидками подарки не оставляли сомнений, что вот-вот и начнётся новогодний утренник, что в среднюю школу №8 прибудут в гости Дед Мороз с внучкой Снегурочкой! Правда, называть его станут в переводе на татарский язык Кыш Бабай, и это неслучайно. В школе есть класс по изучению татарского языка, в котором занимаются во внеурочное время дети из разных школ города, и новогодний праздник обернётся для них двойным волшебством. Они смогут поделиться с Дедом Морозом знаниями татарского языка, рассказать ему стихи, а он похвалит таких ребятишек за усердие и вручит им свои подарки.

Открывали праздник директор школы Оксана Серебренникова, исполняющий обязанности директора департамента образования администрации города Нижневартовска Дмитрий Котов, председатель общественной организации «Татарская национально-культурная автономия г. Нижневартовска «Мирас» Рафаил Мухаметзянов. Рафаил Рафкатович приветствовал всех на татарском языке, и дети дружно здоровались с ним тоже на татарском, демонстрируя отличные знания и подготовку.

– Новогодний праздник объединяет людей разных национальностей. Передаю вам слова огромной благодарности от Всемирного конгресса татар, от татарского сообщества Югры, Нижневартовска за то, что вы несёте свет, чувство любви к своему Отечеству, к малой родине, родителям, близким, к учителям. Вы станете большими и будете вспоминать, как в столице Среднего Приобья научились многим вещам, в том числе, татарскому языку. Счастья, успехов вам в новом году! Будьте спортивными, энергичными! – Рафаил Мухаметзянов не скупился на добрые пожелания в адрес ребят и был прав на все сто. Они подготовили замечательный спектакль о Красной Шапочке, сыграв, правда, хорошо знакомую историю на современный лад. Красную Шапочку звали в версии школьников Крашной Шапочкой. Ну, а как иначе, если «краш» – это человек, который вам нравится. Крашная Шапочка и Охотник были блогерами. У них имелись свои фолловеры – подписчики в социальной сети. Главная героиня в исполнении Сабины Мамедовой – девица строптивая, всё никак не хотела слушать свою маму, создательницу семейного бренда «Красная шапочка», и действо, несмотря на старую историю на новый лад, было интересным, энергичным. Дебютировали в спектакле Денис Ильеш и Екатерина Грицко из 8 А. Они играли Деда Мороза и Снегурочку, которые помогали Крашной Шапочке как могли. В финале пригласили зрителей к авансцене, чтобы отметить новогодними подарками за усердие в учёбе и знание новогодних стихов на татарском языке.

Отметим, что в школе в рамках управленческого проекта о поликультурном образовании как части современного образовательного пространства созданы все условия для изучения татарского языка. Произведён капитальный ремонт кабинета, приобретены наглядные и учебные пособия на татарском языке при участии депутата Тюменской областной Думы Вячеслава Танкеева, Татарской национально-культурной автономии города Нижневартовска «Мирас» в лице Рафаила Мухаметзянова и поддержке Управляющего совета школы.

Заместитель директора школы по воспитательной работе Лейсан Хамитова отметила, что школа второй год подряд проводит новогодний праздник для детей татарской национальности из разных образовательных учреждений города от семи до двенадцати лет. Преподаёт татарский язык учитель начальных классов Голлия Азиханова. Она обучалась в Казанском федеральном университете по специальности «татарский язык и литература». Ребята с удовольствием изучают татарскую речь и грамоту, знакомятся с произведениями устного народного творчества, читают наизусть на родном языке стихотворения Мусы Джалиля, других татарских поэтов, и новогодний утренник стал тому подтверждением. Желающих продемонстрировать свои знания было хоть отбавляй.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2