Меню
12+

СМИ "Газета Варта-24"

19.11.2021 16:53 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Жить и менять мир вокруг

Автор: Дарья Ткаченко.
Источник: 3 полоса

Вартовчанин Пётр Антонов стал обладателем премии губернатора округа инвалидам – представителям творческих профессий за достижения в области культуры и искусства.

Он библиотекарь сектора по обслуживанию маломобильных групп населения – центр «Прикосновение» – при информационно-библиографическом отделе Центральной городской библиотеки имени М.К. Анисимковой. Пётр Антонов тотально незрячий, но это не мешает ему добиваться высоких результатов в его уникальной работе – расширять границы жизни для людей с особыми возможностями.

«На конкурс нужно было представить весь багаж профессиональных достижений, – рассказывает Пётр Антонов. – А в общем-то, нужно было просто жить, я это и делал. У Карла Густава Юнга есть такой архетип – маг-волшебник: он просто живёт свою жизнь, и мир вокруг него меняется. Вот это про меня: жить и менять этим мир вокруг».

Уже будучи незрячим, он получил филологическое образование, а сегодня вместе со своей супругой, соратницей и коллегой Эльвирой Буркаевой занимается любимым делом, заботясь о том, чтобы этот мир стал более доступен в своём многообразии и для людей с особыми возможностями.

Они работают в библиотеке уже 10 лет. Центр «Прикосновение» существует, чтобы помочь инвалидам интегрироваться в культурную жизнь общества через литературу и арт-терапию. За время своего существования здесь успели реализовать много необходимых проектов. Здесь писали Тотальный диктант, озвучивают кинофильмы, аудиокниги, создают аудиоспектакли…

«Инвалидность, да даже выход на пенсию, предполагает, что человек находится в своей скорлупе, у него мало способов общения, он мало передвигается, круг его жизни сужается. Человек замыкается, а мы своей работой пытаемся раздвинуть рамки и привлечь человека к творчеству, – делится особенностями своей деятельности Пётр Антонов. – Дело это трудное, враз, махнув шашкой, это не получится. Нужно проводить регулярную работу с людьми. Сейчас активно развиваем соцсети, снимаем ролики – это, конечно, для незрячих трудоёмкий, но увлекательный процесс, опять же – расширяющий границы возможного.

Как отмечают Пётр и Эльвира, они всегда рады новым посетителям, помощникам в реализации социально-творческих проектов. На странице центра «Прикосновение» https://vk.com/public198975857 цитируются слова: «Если каждый делает добро в пределах своих возможностей, возможности становятся беспредельными». Если и вы хотите присоединиться к творческим событиям центра, звоните по телефону 44-34-00.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0