Меню
12+

СМИ "Газета Варта-24"

29.10.2021 19:44 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

30 октября – День памяти жертв политических репрессий

Автор: Департамент по социальной политике администрации г. Нижневартовска

В этот день в городах проходят различные мероприятия, посвященные памяти людей, погибших и пострадавших в ходе политических репрессий.

Сохранению памяти о жертвах репрессий и их судьбах уделяется большое внимание – создаются музейно-мемориальные центры, проводится работа по поиску мест массовых захоронений, восстановлению имён погибших, открываются памятники и мемориалы, реализуются социально-значимые проекты. К примеру, каждый может сохранить память о своих родных, помочь сформировать общую базу данных фотографий, документов и других материалов о репрессированных с помощью сайта всероссийского общественного проекта «Бессмертный барак» (www.bessmertnybarak.ru). На сайте также можно познакомиться с книгами памяти, в том числе Тюменской области.

В Нижневартовске память об историческом факте репрессий сохраняет Нижневартовская местная общественная организация лиц, пострадавших от политический репрессий «Истоки памяти». Первым руководителем была Таскаева Лидия Станиславовна. Организация создана 31 октября 2003 года и в этом году отмечается 18 лет с момента ее создания. За это время реализовано множество проектов, проведено большое количество мероприятий, изданы книги, а также сложились традиции. Одна из них – 30 октября в День памяти жертв политических репрессий возлагать цветы и вспоминать имена людей, пострадавших от репрессий.

Возложить цветы и почтить память можно у мемориала «Памяти жертв политических репрессий», который находится у средней школы №1 имени Алексея Владимировича Войналовича (улица Школьная, 26).

По данным Управления социальной защиты населения по г. Нижневартовску и Нижневартовскому району в нашем городе проживает 17 человек, пострадавших от политических репрессий – это родственники (супруг, супруга, дети, родители) лиц, расстрелянных или умерших в местах лишения свободы, а также 324 человека – лица, которые подверглись политическим репрессиям, в следствии реабилитированы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3