Меню
12+

СМИ "Газета Варта-24"

15.10.2021 16:21 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Ойка» оценил!

Автор: Дарья Ткаченко.

Фильм нижневартовского режиссёра Алексея Житковского «Когда я была маленькая, я любила смотреть на костёр…» завоевал сердца зрителей на фестивале уральского кино «Ойка».

Это первый в истории конкурс кино, где все ленты посвящены уральским культуре и быту.

Фестиваль проходит с 1 по 16 октября. Как отмечают организаторы, кинофестиваль уральского кино – попытка сформулировать не очередной «туристический штамп» региона, но глубинную сущность уральской земли в настоящем. Слово «Ойка» в уральском диалекте имеет два значения — это «Бог» и «гора». Показать особую уральскую идентичность через кино решились 64 режиссёра. Но в шорт-лист попали лишь 19 работ, одна из которых нижневартовская кинокартина. «Тонкий и глубокий в плане художественного наполнения», — так описывает фильм нижневартовского режиссера Алексея Житковского кинокритик фестиваля Егор Бобыкин. Не зря наше нижневартовское кино завоевало приз зрительских симпатий.

«Этот фестиваль — очень классная масштабная инициатива ребят из Екатеринбурга. Я считаю, что именно за региональным кино стоит будущее. Хотелось бы, чтобы и в нашем округе тоже появился подобный фестиваль, направленный на развитие творческой кинематографической среды именно в регионе. Да, у нас есть прекрасный яркий международный фестиваль «Дух огня», но, в моём понимании, он всё же про другое. У нас в регионе немало людей, которые занимаются кино, задача – их консолидировать, создать среду общения для них», — говорит Алексей Житковский. Кстати, его фильм «Когда я была маленькая, я любила смотреть на костёр» уже не в первый раз участвует в киноконкурсах. Так, участники картины уже забрали приз в номинации «Лучшая роль» кинофестиваля «ГОРЬКИЙ fest» в Нижнем Новгороде, заявки поданы на участие и в других событиях. Так что пожелаем авторам удачи. А сами будем ждать конца года- именно тогда фильм будет доступен для массового просмотра, пообещали создатели картины.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2