Меню
12+

СМИ "Газета Варта-24"

15.10.2021 17:40 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Четыре сыночка и лапочка дочка

Автор: Гуля Бессонова. Фото из семейного архива Бронислава Павлюкевича.

В конце июля 2021 года Минтруд России вынес на общественное обсуждение предложение отмечать в третье воскресенье октября День отца. В пресс-службе министерства уточнили, что День отца подчеркнёт роль мужчин в воспитании детей и будет способствовать сохранению традиционных семейных ценностей. Запрос на празднование Дня отца растёт с каждым годом, подтверждением чему является тот факт, что уже сейчас его отмечают в 28 регионах, в том числе и в Нижневартовске.

Что значит быть отцом? Что в этом статусе самое важное? Быть отцом – значит обеспечить всеми жизненными ресурсами и защитить от всех невзгод, даже если самому горько, даже если ты – один в поле воин. Так считает Бронислав Павлюкевич, оператор Нижневартовского ГПЗ, который уже четыре года один воспитывает пятерых детей: четверых сыновей и дочь.

Младший сын только-только пошёл во второй класс, когда в дружной счастливой семье случилось страшное горе. Супруга Бронислава Владимировича Оксана работала оператором котельной, там, на рабочем месте, она совершенно неожиданно умерла – подскочило давление, и жизнь семьи изменилась.

Брониславу Владимировичу пришлось узнать, как много забот было на плечах жены. Но в первую очередь старался он облегчить детское горе.

– Переживали потерю все вместе, переживали трудно, бывало, дети плакали по ночам, утешал, как мог, и старался, чтоб жизнь их текла в привычном русле.

Он признаётся: ему было важно, чтобы они, потерявшие маму, не потеряли больше ни в чём, чтобы по-прежнему был у ребят тёплый дом, где их ждут и любят.

– Помогала мне на первых порах моя мама Фаина Романовна – готовила, кормила, хлопотала, – вспоминает Бронислав Владимирович. – Помогали традиции, обязательные правила. Вот, например, мы каждый вечер ждём друг друга, чтоб сесть за стол вместе. За семейными ужинами говорим обо всём – у кого что случилось за день, какие были радос-ти и огорчения, обсуждаем, как решить возникшие проблемы. Вместе отмечаем все праздники, все дни рождения.

Бронислав Владимирович старается вникать во все нюансы детских проблем. Как-то он даже не побоялся сменить детям школу, для того, чтобы они не учились во вторую смену, и успевали учиться ещё и музыке. Сегодня четверо школьников из его большой семьи учатся в нижневартовской общеобразовательной школе №31 и детской школе искусств №3.

– Музыке учились все мои дети, – рассказывает мужчина. – Старший Леонид окончил музыкальное отделение школы искусств №2 по классу скрипки, он и в армии отслужил в музыкальной роте. Ещё двое сыновей освоили игру на скрипке, чтобы быть похожими на старшего. Один из сыновей учится игре на аккордеоне, а дочь – на домре. Очень стараются мои ребята, не могу жаловаться на них.

Бронислав Владимирович говорит, что до недавнего времени не пытался снова обрести личное счастье.

– Не встречалась такая…

– Какая?

– Которая бы полюбила моих пятерых детей, а ведь они для меня самое важное. Но недавно я такую женщину нашёл.

А точнее, она его нашла. Ведь награда всегда находит своего героя.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5