Меню

СМИ "Газета Варта-24"

03.08.2020 17:21 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

С чего начинается Родина

Автор: Ирина Черепанова. Фото Игоря Жданова.

90-летнему юбилею Югры посвящено у нас много мероприятий, колоритно отражающих многообразный мир региона. Присоединиться к таким акциям, конкурсам может любой, для кого Ханты-Мансийский автономный округ давно стал малой родиной.

В минувшую субботу, например, стартовал региональный проект «90 слов», для которого каждый желающий записывает сочинения-обращения к своим потомкам 2030 года, и Государственный архив Югры непременно опубликует их в этом юбилейном году. Ещё одним из ярких событий станет, конечно же, окружной конкурс семейного литературного творчества «С чего начинается Родина».

Галина Гасымова, депутат Думы г. Нижневартовска, директор средней школы №42, считает что на таких конкурсах мы через историю семьи ещё глубже узнаём о земле, на которой живём. У нас появляется больше уважения к нашему народу, к традициям.

– Конкурс очень важен и нужен особенно сейчас, в период непростого времени, когда все семьи находятся в режиме самоизоляции, – подчеркнула Галина Гасымова. – Члены семьи вспоминают какие-то яркие эпизоды своей совместной жизни, с чего для них начинается Родина, и такое сотворчество, несомненно, обогащает всех, без исключения, прежде всего, нравственно. Все начинают мыслить в другом русле. Это, безусловно, важный и нужный конкурс. – Работы можно развить до образа многонациональной Югры. Мы в своей школе как-то посчитали – у нас учатся дети свыше 130 национальностей. Не случайно в школе очень красиво проходит конкурс «В дружбе народов единство России». Он идёт не в один день и даже не в один месяц. Одна неделя у нас посвящена, допустим, белорусской культуре, другая башкирской и так далее. Мы с головой погружаемся в мир одного народа, узнаём, чем он обогащает другие, и тогда также звучат семейные истории наших учеников. В завершение праздника каждый класс представляет традиции, костюмы, танцы одного народа, и такой своеобразный фестиваль всегда торжественен и красив. На сцене звучат стихи, льётся энергия национального танца. Это очень важно, что наша родина начинается с дружбы, с мирного сосуществования разных народов. 

У точним, что работы на окружной конкурс семейного литературного творчества «С чего начинается Родина», посвящённый 90-летию автономного округа, принимаются до конца августа. По информации пресс-службы окружного дома народного творчества, конкурс проводится по двум номинациям: поэзия (стихотворение, басня) и проза (эссе, рассказ, сказка). В конкурсе несколько категорий – семейные пары, семьи с детьми, родственники, так что практически любой югорчанин может написать свою историю, с чего у него начинается Родина, чем он дорожит в многонациональной Югре с её неповторимым уникальным колоритом.

Заявки принимаются в электронном виде по адресу odntugra@yandex.ru. Участник конкурса может представить не более одного произведения в каждой из двух номинаций. Оценивать работы будут ведущие деятели культуры и искусства, представители Департамента культуры Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, а также представители общественности. Лучшие опубликуют на сайте окружного дома народного творчества, поэтому внимание к литературному семейному творчеству в честь юбилея Югры дорогого стоит.

Конкурс организован Региональным отделением Общероссийской общественной организации «Ассамблея народов России» в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1