Меню

СМИ "Газета Варта-24"

14.08.2020 12:26 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Тревожный вызов, или Чего стоит наше спокойствие?

Автор: Марина Фетисова. Фото Игоря Жданова.

В это солнечное утро ничто не предвещало беды. Аптечный пункт по адресу: улица Омская, 54 открылся в положенные часы. Его сотрудники придирчиво оглядели ассортимент представленных лекарственных препаратов и даже успели обслужить несколько покупателей. Но этот молодой человек слишком долго стоял возле витрин, вспомнят позже фармацевты, нервничая при появлении в аптеке каждого посетителя. А потом тишину нового дня нарушил его голос: «Деньги давай, это ограбление!».

Т ревожный сигнал на пульт централизованной охраны Росгвардии был передан в 10 часов 06 минут. В этот раз «преступление» было чётко срежессировано, и, как в любой постановке, роли участников спектакля – грабителя, пострадавших, очевидцев были прописаны по минутам. Так на конкретных примерах из собственного опыта служители правопорядка отрабатывают порядок действий и в ходе учебных мероприятий оттачивают навыки взаимодействия между всеми участниками событий.

– Вводная задача, она же легенда, сегодня такова: молодой человек предпринимает попытку ограбления аптеки, но сотрудник успевает нажать кнопку тревожной сигнализации, – со стороны пристально следит за работой коллег командир взвода, капитан полиции Александр Коломутица. – Заметив это, преступник убегает, тогда как прибывший на место патруль должен найти его по горячим следам. Первоочередная задача – отработать навыки оперативного реагирования на сигнал тревоги с объекта, что находится под охраной, а также улучшение взаимодействия между дежурным ЦОУ и нарядом группы задержания, прибывшим по сообщению о срабатывании тревожной сигнализации.

Н епривычный в этот час шум в помещении аптечного пункта, подозрительный молодой человек, выбегающий из дверей, так или иначе привлекают внимание случайных прохожих. Когда пару минут спустя на месте появляются экипированные люди с оружием, зевак становится в разы больше, но лишь некоторые могут помочь бойцам группы захвата, дав чёткое описание примет подозреваемого и указав направление, в котором он не так давно скрылся.

– Для нас это ещё одна возможность проверить свою физическую подготовку, стратегическое мышление, отточить взаимодействие с коллегами по команде, – объясняет своё участие в учебном практикуме старший сержант полиции Антон Крыпаев, – ведь зачастую от человека, с которым ты идёшь плечом к плечу, зависят не только исход ситуации, но и твоя жизнь, твоё здоровье.

Стаж его службы в Росгвардии насчитывает три года. Но даже за столь короткое время молодой человек сумел понять, что в предложенных обстоятельствах твоя безопасность и безопасность твоего напарника напрямую зависят от слаженности действий большого и дружного коллектива единомышленников.

– Ты можешь быть абсолютно бесстрашным человеком внутри, – подчёркивает Антон, – подготовленным как морально, так и физически, но именно умение работать в команде даёт тебе уверенность в чётком выполнении поставленной задачи.

Профессионализм действий этих ребят доведён до автоматизма. Чтобы сократить время прибытия группы реагирования на место событий, ими разработан и успешно себя зарекомендовал маршрут патрулирования.

– Так, на каждом участке города работает своя группа задержания, – объясняет принцип его работы Александр Коломутица. – А потому время прибытия служителей правопорядка по указанному адресу редко когда превышает три минуты.

Вот и в этот раз, установив с помощью очевидцев приметы подозреваемого, бойцы Росгвардии быстро нашли и задержали горе-преступника.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0