Меню

СМИ "Газета Варта-24"

03.07.2020 17:13 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

А у нас во дворе

Автор: Людмила Подройкова. Фото автора и Оксаны Новиковой.

На прошлой неделе «Варта» объявила старт традиционного конкурса «Цветущий балкон», и сразу же посыпались звонки от наших читателей. «А почему только балкон?», «А у нас цветущий газон возле дома…», «А у меня на даче всё растёт и цветёт…». Поэтому мы решили расширить границы нашего конкурса и даём возможность поделиться своими успехами всем любителям земледелия. Приглашаем принять в нём участие и дачников, и тех, кто создаёт цветущие газоны у своего подъезда на радость всем соседям. Для вас объявляем конкурс в номинациях: «Моя любимая дача» и «Красивая клумба». В забеге на конкурсную дистанцию в газете «Варта» стартовали активисты Нижневартовской городской общественной организации «Ветеран» и начинающие, но довольно успешные дачники Оксана Новикова и её семья. Сегодня рассказываем о них.

Кивают прохожим ромашки

Б ольшой цветущий газон возле дома №26 по улице Интернациональной появился с тех пор, как там было выделено помещение для общественной организации «Ветеран». По словам её председателя Нелли Ежуковой, благоустройством прилегающей территории они занялись сразу, едва обосновавшись на новом месте. А последние три года основные заботы по уходу за цветниками взяла на себя Анна Шильцина. Как рассказала Анна Григорьевна, она выросла в Башкирии, где у её родителей был собственный дом с палисадником, и помимо огородных культур там было много цветущих растений. «Провожая меня в 1970 году в Нижневартовск, родители сокрушались: куда ж ты едешь, туда раньше в ссылку отправляли. А меня настойчиво звал сюда мой жених, он уехал на полгода раньше. Здесь мы и поженились. И оказалось, что в Сибири не так уж и холодно, по крайней мере, цветы здесь тоже растут», – улыбается Анна Григорьевна. Скоро на газоне возле офиса «Ветеран» рядом с кустиками турецкой гвоздики распустятся флоксы и другие цветы. А пока вслед прохожим приветливо кивают белые ромашки и синие васильки. Есть у Анны Григорьевны и дача, где после выхода на пенсию она проводит большую часть времени. Мы договорились, что про свою фазенду она расскажет, когда будет собирать урожай.

Отдыхаем и наслаждаемся

С моей новой знакомой Оксаной Новиковой мы разговорились в тот момент, когда она только что вернулась из командировки. «Не терпится поскорее на дачу, я там уже десять дней не была, и хочется увидеть, что там выросло за это время. А ведь ещё три года назад я даже не знала, как растёт картошка», – призналась Оксана Александровна. Дачу она рассматривала исключительно как место для отдыха: барбекю, бассейн и беседка на газоне с искусственной травой. Когда купили участок с двумя теплицами, сразу решила их снести, но домашние воспротивились. Теперь там растут баклажаны и перцы, огурцы и помидоры. А кабачки и капуста отлично себя чувствуют и под открытым небом. Рассаду она всегда покупает, а подкармливает растения «Сударушкой» и суперфосфатом, в период цветения опрыскивает специальным средством «Завязь». В прошлом году огурцов было так много, что даже пришлось заняться консервированием. В этом году уже готовили салат в июне с собственными перцами. Хорошими урожаями радует клубника. Цветов на даче у Новиковых тоже много. Весну украшают крокусы и нарциссы, тюльпаны и гиацинты. Недавно благоухали пионы, полыхал ярко-желтый лилейник. И всё лето в разных уголках цветёт петунья. Второй год Оксана и её мама экспериментируют с мальвами и сейчас с нетерпением ждут результата. «Прижилась у нас и ёлочка, её мы украшаем к новогодним праздникам, которые наша семья тоже проводит на даче», – поделилась своими дачными успехами Оксана Новикова. И в подтверждение тому прислала фото.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0