Меню

СМИ "Газета Варта-24"

02.07.2020 16:19 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Лето без воды, или Капля благоразумия

Автор: Марина Фетисова. Фото Игоря Жданова.

За нарушение режима самоизоляции и детей, и родителей ждёт административное наказание.

Для вчерашних школьников солнце, воздух и вода – слагаемые весёлых каникул и приятного времяпрепровождения. Как только ветер разгоняет тучи, большинство ребят втайне от родителей устремляется поближе к водоёмам: позагорать, поиграть с друзьями, искупаться. Такой бесконтрольный отдых может дорого стоить, вот почему вопросам безопасности детей и подростков в летний период уделяется особое внимание. Чтобы предотвратить несчастные случаи на воде, в ежедневные рейды выходят специалисты управления по делам ГО и ЧС. В этот раз компанию спасателям составили представители администрации города, комиссии по делам несовершеннолетних и УМВД по городу Нижневартовску.

Вода – ты друг или стихия?

Н абережная реки Оби, как и территория озера Комсомольское – самые популярные места у нижневартовской молодёжи. Здесь тебе и красивые виды, и возможности для спортивных тренировок, и зоны отдыха. Но там, где есть открытый водоём, утверждают специалисты, всегда нужно держать ухо востро. Ведь вода – это не только друг, но и стихия, которая полна рисков и опасностей.

– Она всегда манит к себе – попрыгать, побрызгаться, подурачиться, поплавать, – разделяет чувства подростков начальник аварийно-спасательной службы МКУ г. Нижневартовска «Управление по делам ГО и ЧС» Андрей Фокин. – Но под видом безмятежности таит в себе множество угроз – от неровного дна и паразитов до водоворотов и скоростного течения. По опыту могу сказать, что чаще всего человек тонет не оттого, что не умеет плавать, а потому, что поддаётся панике или попросту недооценивает место, выбранное для купания.

Прогулки вне закона

Д ень для проведения профилактических мероприятий, которые, к слову, являются частью месячника безопасного поведения на водоёмах, члены комиссии выбрали очень удачно. Хорошая погода, тёплая температура воздуха привели на набережную целые группы подростков от 12 до 17 лет. Устав от вынужденной изоляции, многие из ребят забыли об элементарных мерах безопасности: не надели масок, отказались от антисептиков. Радуясь встрече, как в старые добрые времена, одни раскрывали объятия другим, обменивались рукопожатиями и дружескими поцелуями.

– Несмотря на то, что цель данного мероприятия – выявление подростков, которые купаются в Оби, – подключается к разговору инспектор по делам несовершеннолетних ГОМ-3 Лейсан Муталлатова, – как служители правопорядка мы не можем остаться в стороне от правил, продиктованных распоряжением губернатора Югры Натальи Комаровой о режиме самоизоляции. Налицо грубые нарушения: дети находятся в общественном месте без средств самозащиты, в неположенное время и без сопровождения родителей.

Неприятно удивлённая вниманием проверяющих к себе молодёжь всё же исправно диктует инспекторам КДН имена, номера и названия учебных заведений, координаты родителей. Те, что побойчее, тут же интересуются, чем грозит им подобное нарушение.

– Согласно постановлению губернатора Югры, прогулки детей и подростков разрешены в строго оговорённое время, – просвещает молодёжь Лейсан Муталлатова, – а именно: с 8 до 10 утра и с 19.00 до 21.00. При этом никто не отменял масочный режим, соблюдение социальной дистанции и присутствие при этом родителей. На первый раз ваши мамы и папы получат предупреждение, а в случае, если наша в вами встреча повторится, это уже будет штраф.

Добавим лишь, что за систематические нарушения инспекторы вправе поднять вопрос о постановке ребёнка или подростка на учёт в комиссии по делам несовершеннолетних.

Ау, родители!

Н адо ли напоминать, что во время пандемии ни один из водоёмов, расположенных вблизи или на территории Нижневартовска, не работает? Купание в этот период полностью под запретом. Но опыт проведённых мероприятий говорит о том, что запреты только разжигают у горожан азарт, а на берегах Оби и Комсомольского озера спасатели нет-нет да и вылавливают нерадивых малолетних купальщиков. А потому нелишним будет обращение спасателей к населению:

– Лето и хорошая погода не только повод для встреч с друзьями, но и время, когда нужно провести с детьми серьёзные беседы на тему без-

опасного поведения на воде, – подчёркивает Андрей Фокин. – Нас ребята слушают, но, увы, не слышат. Культура поведения, как водится, берёт начало из семьи, а потому мы обращаемся ко всем родителям с просьбой воспитывать в своих детях ответственность с малых лет. Достаточно того, что они залезают на ограждения, спускаются близко к кромке воды, на спор бросаются в воду или купаются без спасательных средств. Вода пренебрежения к себе не терпит!

Стал тому причиной режим самоизоляции или нет, сказать сложно, но на сегодняшний день в Нижневартовске нет ни одного случая трагической гибели на воде. Тогда как в округе с начала года в этом скорбном списке уже семь имён, семь унесённых человеческих жизней. Сейчас ситуация такова, что о правилах поведения говорят все и всюду, начиная с учителей в школах, которые провожают своих воспитанников на каникулы, родителей, которые контактируют с детьми круглые сутки, средств массовой информации, где специалисты разных ведомств не устают говорить о безопасности, проводят профилактические рейды по улицам и общественным местам города. Вопрос в том, что есть горожане, которые прислушиваются к этим словам, а есть такие, кто пропускает их мимо ушей, надеясь на старый русский «авось». Побывав в рейде, вывод для себя делаем один: нарушение установленных правил в лучшем случае может обернуться составлением административного протокола, а в худшем – несчастным случаем с участием вашего драгоценного ребёнка. Чем не повод серьёзно задуматься?

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0