Меню

СМИ "Газета Варта-24"

16.07.2020 17:19 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Река не для лихачества

Автор: Ирина Черепанова. Фото Игоря Жданова.

Летом в патрулировании реки и водоёмов, расположенных в черте города, участвуют разные службы: сотрудники аварийно-спасательной службы управления по делам ГО и ЧС, представители ГИМС, правоохранительных органов.

На территории Нижневартовска, как известно, нет официально открытого пляжа. Течение реки быстрое, не для купаний, вода в озере Комсомольском не соответствует санитарно-химическим показателям. Вместе с тем горожан это не останавливает. Несмотря на предупреждающие надписи, они заплывают в водоёмы, и нередко рискованные заплывы приводят к трагическим последствиям. Как рассказал «Варте» начальник аварийно-спасательной службы управления по делам ГО и ЧС Андрей Фокин, если прошлым летом у нас не было случаев гибели людей на воде, то сейчас счёт печальной статистике открыт.

Б уквально в течение ряда дней на Оби случилось несколько происшествий. В районе «палиевских» дач утонул мужчина, решивший искупаться вместе с товарищем, и в итоге нашли только его тело. Ещё один случай произошёл в минувшую субботу недалеко от набережной в районе флагштока. Трое подвыпивших мужчин хотели переплыть реку, и один из них также утонул, это молодой человек, вахтовик из Украины. Тело его не найдено.

– Иначе как безрассудным такое поведение мужчин не назовёшь, – уверен Андрей Фокин. – Любая большая река опасна, на парапетах нашей набережной есть соответствующая информация о том, что купаться запрещено, и это не чья-то прихоть. Надписи напоминают, что купание опасно, так как река у нас сложная. Глубина Оби в районе города может доходить до 20 метров. Течение сильное – скорость до 4-6 метров в секунду. Температура не более 20 градусов. В нашей практике было немало случаев, когда люди даже физически сильные не могли выбраться на берег, и спасатели им помогали. Поэтому никому не надо испытывать судьбу и забираться в воду для купания в запрещённых для этого местах.

Может быть, следует также организовать на набережной вдоль береговой зоны постоянное патрулирование спасателей? Однако Андрей Фокин уверен в другом: горожане должны соблюдать установленные правила и приучать себя и своих близких к дисциплине. У аварийно-спасательной службы в течение дня свои задачи. Экипажи выезжают на различного рода происшествия: пожары, дорожно-транспортные происшествия, техногенные катастрофы, аварии. Они помогают человеку открыть дверь квартиры в случае необходимости и так далее.

– При этом мы всегда понимаем, что нужны и другие меры воздействия. В Нижневартовске продолжается окружная профилактическая акция «Месячник безопасности на водных объектах». Мы постоянно напоминаем горожанам и в средствах массовой информации, и во время ежедневных рейдов на открытых водоёмах, что лихачество может привести к печальным последствиям, – рассказал Андрей Фокин. – В течение дня катер «Лина» с экипажем спасателей курсирует вдоль набережной не по одному разу. Обследует береговую линию Оби в районе города, на территории РЭБ флота – где есть места несанкционированного купания, в районе «палиевских» дач. Если экипаж видит купающихся на воде – включает громкую связь, предупреждает об опасности. В те дни, когда становится наиболее жарко, и на реке наблюдается большое количество отдыхающих, спасатели усиливают патрулирование. Выходных у нас нет. В то же время человек сам должен контролировать своё поведение. Буквально перед встречей с вами нашему экипажу, находившемуся в рейде на реке, поступил звонок от диспетчера. Житель города заметил, как в районе РЭБ флота за рынком «Западный», где находятся стоянки суден, плывут два человека. Мужчины решили проверить свои силы. Катер спасатели развернули и на месте выяснили, что оба «пловца» были пьяны. Их вытаскивали из воды, и один из них тут же снова лез в воду с возгласом: «Да я это место раз десять переплывал!». Ну, как такой шальной поступок объяснить? Отмечу, что на озеро Комсомольское также заезжает наш мобильный экипаж. Но купание здесь запрещено, и устанавливать в этом месте постоянный пост – это провоцировать людей на купание. Дескать, если что – мы рядом.

Р уководитель аварийно-спасательной службы пояснил, что у спасателей нет права на применение мер административного воздействия, но они могут напомнить горожанам о нарушении установленных правил. Так купание в реках, озёрах, прудах и других водоёмах, где это запрещено органами местного самоуправления или иными уполномоченными органами, в том числе за пределами ограничительных знаков, а также несоблюдение иных установленных ограничений купания влечёт предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от ста до пятисот рублей. Причём несоблюдение мер по обеспечению безопасности детей на водных объектах влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере от одной до трёх тысяч рублей.

Андрей Фокин напомнил, что на тех озёрах за чертой города, где обычно обустраиваются частные пляжи, также должны быть выставлены свои посты с квалифицированными спасателями. Владельцы пляжей обязаны оборудовать места отдыха, обследовать дно озера и прочее. Но говорить о посещении таких мест рано. До

27 июля на территории нашего округа действует режим самоизоляции.

Андрей Фокин ещё раз попросил всех жителей Нижневартовска, чтобы они соблюдали правила безопасного поведения на воде: не оставляли без присмотра детей у водоёмов, не купались и не ныряли в запрещённых местах, особенно в состоянии алкогольного опьянения, не подплывали к проходящим по реке судам. В общем, не были безрассудны к жизни – своей и своих близких и родных.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2