Меню

СМИ "Газета Варта-24"

04.06.2020 16:47 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Цвет настроения – лето

Автор: Марина Фетисова. Фото автора.

Традиционно с приходом летнего сезона город преображается. Воздух наполняется ароматом тюльпанов. Радуют глаз долгожители-бархатцы. Разбавляют серые будни своим радужным настроением пёстрые бутоны-бабочки петуний.Даже когда серые тучи прячут от нас солнце, глядя на красочный наряд улиц, мы точно знаем, что цвет настроения – лето! Кто дарит нам эту красоту и каких усилий стоит Нижневартовску такое убранство?

– Р абота над внешним видом города – наша профессия, – отмечает директор МБУ «Управление по дорожному хозяйству и благоустройству города Нижневартовска» Виталий Проскуряков. – Если к чистоте улиц у жителей вопросов нет, то в вопросах летнего благоустройства мы нередко прислушиваемся к общественному мнению.

Над созданием летнего настроения изо дня в день трудятся десятки людей. Одни – высаживают клумбы, другие – занимаются установкой подвесных цветников, третьи монтируют в самых посещаемых зонах отдыха топиарии – фигурки из искусственной травы, что являются неотъемлемой частью ландшафтного дизайна. С приходом июня работа по благоустройству только набирает обороты: в планах коммунальщиков оборудовать зелёную зону на улице Пикмана, облагородить внешний вид улицы Нефтяников и преобразить любимое место прогулок всех горожан – набережную реки Обь.

– Благоустройство улично-дорожной сети – это порядка 1800 квадратных метров свободного пространства, – подчёркивает Виталий Проскуряков. – Добавьте к этому 193 подвесные чаши-клумбы и установку 18 топиариев, поймёте, что скучать нам некогда.

Со всей ответственностью подходят коммунальщики и к выбору элементов дизайна. Так среди цветущих растений лидируют те, что уже зарекомендовали себя в наших северных широтах – это тюльпаны, бархатцы, петуньи. Но чтобы летний «наряд» не был похож на предыдущий, специалисты меняют сорта растений, играют с их цветом и формами.

Т ерпеливо ждут своего звёздного часа и зелёные арт-объекты. Радуя глаз вартовчан в течение всего лета, на зимний период фигурки отправляют на заслуженный отдых, где заботливые руки стирают с них дорожную пыль, восстанавливают элементы, утратившие внешний вид или повреждённые в ходе эксплуатации.

Каждый год топиарии меняют местами, чтобы жители разных районов могли оценить каждую из композиций. Крайне важно, чтобы «место жительства» фигурки отвечало нескольким требованиям: было хорошо просматриваемым, чтобы к нему был доступ людей, которые хотели бы сфотографироваться с арт-объектом.

Такая рукотворная красота хоть и долговечна, но, увы, не застрахована от вандализма. Не единожды за сезон коммунальщикам приходится «реанимировать» как зелёные насаждения, так и элементы ландшафтного дизайна.

– Искоренить совсем такое явление, как вандализм, мы, увы, не в силах, вся надежда на культуру поведения горожан, – подчёркивает Виталий Леонидович. – Мы стараемся для вас, делая город краше, объясняйте детям, что в создание каждой композиции вложено много труда и сил, а поэтому относиться к элементам городского дизайна нужно бережно и с любовью.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1