Меню

СМИ "Газета Варта-24"

21.05.2020 18:04 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Верим, надеемся, ждём

Автор: Ирина Черепанова.

Каким образом нижневартовские выпускники отметят окончание школы в условиях продолжающегося режима самоизоляции? При каких условиях откроются пришкольные летние лагеря? На эти и другие вопросы местных СМИ ответила Ирина Воликовская, заместитель главы города, директор департамента по социальной политике администрации Нижневартовска.

Город «подпоёт» последнему звонку

– В этом году последний звонок для выпускников одиннадцатых классов будет уникальным, он запомнится тем, что мы находимся в сложных условиях режима самоизоляции. Но этот день всё равно станет для всех интересным и праздничным, – рассказала Ирина Воликовская. – 25 мая в прямом эфире губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова обратится ко всем выпускникам, чтобы поздравить их с окончанием школы. Будет запущена онлайн-акция «Облако пожеланий», во время которой и выпускники могут выразить слова напутствия своим сверстникам, и любой человек поддержать их добрыми пожеланиями. После этого в 12 часов начнётся торжественная онлайн-линейка, к которой подключатся выпускники 11-х классов. Всех поздравят с окончанием школы глава города Василий Тихонов и председатель Думы Нижневартовска Максим Клец. В 13 часов прозвенит последний звонок. Песня «Когда уйдём со школьного двора» будет транслироваться по всему городу, и это станет частью общегородской акции, когда каждый сможет присоединиться к поздравлениям наших выпускников.

Ирина Воликовская уточнила, что каждая школа вместе с родительским комитетом и активными учениками придумывает массу мероприятий в онлайн-режиме, чтобы сделать день прощания со школой незабываемым. Будет запущен флэшмоб. На Ютубе разместятся фильмы каждой школы на основе фотографий, включая общий снимок выпускного класса, о котором, спустя долгие годы, одноклассники будут рассказывать своим детям.

В приоритете – здоровье

– Многих родителей волнует вопрос, откроются ли летом пришкольные лагеря, – уточнила Ирина Воликовская. – В связи с тем, что эпидемиологическая ситуация в Югре не улучшается, округом принято решение, что детский отдых будет организован не ранее, чем в июле. Город будет готов к возможному открытию пришкольных лагерей после 1 июля. В методических рекомендациях говорится о том, что в группах должно быть не более 15 человек, и мы можем открыть

71 лагерь на базе школ, учреждений культуры и спорта.

Заместитель главы города напомнила, что летний отдых детей Нижневартовск организовывал всегда не только на своей территории, но и за её пределами. Решение о том, будет ли осуществлён выезд детей за пределы города, примут не ранее 1 июля. Необходимые торги проведены, регионы и детские лагеря определены. Но важно понимать, что всё зависит от эпидемиологической ситуации того региона, куда поедут дети. Окончательное решение примут только по согласованию с окружной комиссией и с теми субъектами Федерации, куда планируется отправлять детей. В приоритете – здоровье наших ребятишек.

Новые рекомендации для детских садов

Ирина Воликовская прокомментировала вопрос, связанный с открытием групп в детских садах. При каких условиях и когда это станет возможным в прежнем режиме? Заместитель главы города, прежде всего, уточнила, что до 18 мая в детские сады принимались дети, родители которых предъявляли справку от работодателя о том, что их вызывают на работу в условиях режима самоизоляции, который действует на территории округа до 31 мая. При наличии справки от двух родителей детская поликлиника проверяла, не контактировал ли ребёнок с теми, у кого был выявлен коронавирус. Если контакта не было, ребёнок мог посещать детский сад, где он проходил жёсткий утренний фильтр.19 мая из округа пришли новые рекомендации. Теперь открытие каждой дополнительной детской дежурной группы будет согласовываться с Роспотребнадзором и с департаментом образования округа. Затем глава города должен доложить об этом на региональном штабе. Только после этого группа будет сформирована и открыта. Обязательное условие – все сотрудники, которые выходят на работу, должны получить отрицательный результат анализа на коронавирусную инфекцию. Лаборатории во всех муниципальных образованиях работают на полную мощность, количество дошкольных учреждений велико, поэтому открытие групп будет связано с тем, как быстро лаборатории смогут выдать результаты, то есть, это произойдёт не так скоро, как было прежде. Надо также учитывать, что продолжается работа по сбору анализов у всех работников детских садов, которые контактируют сейчас с детьми. И она для обеспечения максимальной безопасности малышей является в настоящих условиях приоритетной.

Отвечая на вопрос, когда будут открыты базы отдыха, Ирина Воликовская прежде всего напомнила о постановлении губернатора, в котором прописаны этапы снятия или послабления режима самоизоляции. Когда уменьшится количество заболевших и увеличится число свободных коек в госпиталях, тогда и можно будет говорить, что ситуация налаживается. Базы отдыха – это третий этап снятия режима. И это возможно лишь при достижении определённых показателей.

– Сейчас установилась прекрасная погода, и количество горожан, не соблюдающих при этом масочного режима и правил социальной дистанции, какое мы видим на улицах, безусловно, является причиной того, почему у нас так стремительно заполняются госпитали. Пожалуйста, соблюдайте масочный режим и социальную дистанцию! Не посещайте места, где находится большое количество людей! Инфекция легко передаётся! – вновь напомнила горожанам Ирина Воликовская.

Стали они волонтёрами

Заместитель главы города рассказала также о том, что в новых условиях режима самоизоляции все учреждения культуры и спорта, как и образовательные организации, динамично перестроились, продолжили работу в онлайн-режиме. В школах искусств проводились в таком формате занятия, сейчас начались экзамены. Учреждения спорта разработали большое количество онлайн-тренировок, которые пользовались большим спросом. Они были для разных возрастных групп, для людей с разными физическими возможностями. Занимались учреждения спорта в таком же формате со своими учащимися. Новые условия потребовали привлечения большого количества волонтёров, и многие сотрудники учреждений культуры и спорта пришли на помощь. Они в круглосуточном режиме продолжают встречать самолёты и поезда, доставлять продукты, медикаменты возрастной группе 65+. За счёт таких специалистов работает в круглосуточном режиме «горячая линия». Она открылась 1 апреля, и на неё поступило более семи тысяч звонков.

Ирина Воликовская уточнила, что в сложной ситуации оказались учреждения культуры города и профессиональные театры. Все концерты, спектакли отменены, билеты возвращены в кассу, не оказываются платные услуги, которые также являлись одним из источников финансирования учреждений. Вместе с тем был разработан ряд мероприятий, и те учреждения, что находятся на муниципальном задании, финансировались в объёме, предусмотренном бюджетом города. Всё под контролем, средства поступают своевременно, люди получают зарплату в полном объёме. Драматический театр проводит онлайн-репетиции, готовится к открытию нового сезона, который предполагает начать 5 сентября.

– Конечно, многое будет зависеть от эпидемиологической ситуации в городе, но мы надеемся, что открытие состоится, и мы все с нетерпением ждём этого момента. Наш театр прекрасен, у него интересные постановки, – говорила Ирина Воликовская. Она ответила и на вопрос, сможет ли драмтеатр в сентябре выехать в Москву на фестиваль молодой режиссуры «Артмиграция», где его ждут со спектаклем «Горка» по пьесе Алексея Житковского. Сейчас массовые выезды за пределы города запрещены, уточнила заместитель главы города. Поездки на фестивали будут производиться с учётом эпидемиологической ситуации в том субъекте Федерации, где запланированы выездные показы спектаклей наших театров. По сведениям «Варты», в том же сентябре должны состояться обменные гастроли нижневартовского ТЮЗа с Магнитогорским театром кукол, так что нам всем остаётся надеяться на лучшее и ждать.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4