Меню

СМИ "Газета Варта-24"

30.04.2020 16:46 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

От воды не жди беды

Автор: Марина Фетисова. Фото Риммы Гайсиной и Игоря Жданова.
Источник: 5 полоса

В этом году ледоход на Оби прошёл гораздо раньше, чем год или два назад.

Поверхность реки уже очистилась от ледяных заторов, и лёд, отмечают специалисты ГО и ЧС, ушёл далеко за пределы Нижневартовского района. Большой воды эксперты не обещают, но к паводковой ситуации в целом настоятельно рекомендуют подготовиться.

- Д ни, когда вода прибывала за сутки до одного метра, уже позади, подчёркивает заместитель директора МКУ г. Нижневартовска «Управление по делам ГО и ЧС» Владимир Абашев. – Сегодня уже можно говорить о том, что вода пошла на спад.

По ожиданиям специалистов, уровень реки может подняться до 870-940 см. При таких показателях угрозы подтопления жилых домов и садово-огороднических товариществ не существует. Но это прогнозы предварительные. На уровень воды могут серьёзно повлиять: глубина промерзания почвы, количество ливневых дождей, таяние снега и прочее.

- Что касается готовности служб к весенне-летней паводковой ситуации, то, согласно распоряжению администрации Нижневартовска, разработан план мероприятий, подготовлены пункты временного размещения граждан, сотрудниками управления проводятся ежедневные рейды по СОТам. Беды не ждём, но готовимся к любому развитию событий.

Вместе с тем с 30 апреля по 11 мая на территории города вводится особый противопожарный режим: горожанам запрещается разводить костры в лесополосе и местах, где есть лесонасаждения.

К тем вартовчанам, кто планирует провести майские праздники на даче, просьба особая:

- Ради своего здоровья и здоровья своих родных и близких соблюдайте, пожалуйста, правила противопожарной безопасности, – говорит Владимир Абашев. – Не нужно жечь сухостой, вы можете попросту не справиться с масштабами пламени. Отдыхая на природе, берегите всё живое вокруг. И помните, что пожар – главный враг леса.

На сегодняшний день созданы так называемые патрульные группы, которые ведут обход вверенных им территорий. Специалисты изо дня в день следят за участками дач, расположенных в зонах подтопления, не оставляют без внимания территории, расположенные рядом с лесными массивами. Увидеть более полную картину специалистам ГО и ЧС помогают беспилотники.

Беречь лес от огня также помогает система мониторинга «Лесной дозор». Установленные камеры наблюдения фиксируют любые нарушения правил поведения человека, сигнал о возгораниях поступает на пульт ЕДДС, а к месту действия незамедлительно отправляются дежурные бригады спасателей и пожарных. Следят за ситуацией и сами вартовчане.

- Так, накануне в Единую диспетчерскую службу поступило три сигнала о загорании травы. Все они были отработаны: участки потенциальных возгораний – оперативно потушены.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1