Меню
12+

СМИ "Газета Варта-24"

17.12.2020 18:37 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Руководитель ВК «Самотлор»: мы все очень устали от бесконечных ограничений

Автор: Вопросы задавал Юрий Андреев

В действующем, шестом созыве Думы города Нижневартовска есть депутат, который отработал на три года меньше остальных, – избранный 8 сентября

2019 года жителями 11-го микрорайона на дополнительных выборах руководитель волейбольного клуба «Самотлор» Алексей Березин. Как отмечают наблюдатели, новичок быстро «вошёл в роль» народного избранника и на сегодня является одним из наиболее активных думцев. Мы решили спросить Алексея Германовича, как обстоят дела в его 11-м округе, что уже удалось сделать депутату для своих избирателей за 15 месяцев работы, и какие планы намечены на оставшийся

до окончания полномочий Думы шестого созыва период.

– Алексей Германович, с каким чувством будете провожать 2020-й и встречать новый, 2021-й год?

– Для меня, как и для многих, год был непростым. Ушли из жизни несколько близких людей и друзей, мы все очень устали от бесконечных ограничений и неопределённости впереди.

Поэтому чувство утомлённости и сожаления, безусловно, присутствует.

Но есть и чувство удовлетворённости от тех дел, которые удалось сделать. В 2020-м в связи с коронавирусом приняли ряд решений по поддержке медиков, повышению их социальной защищённости. Вместе со своим коллективом включился в работу благотворительного фонда «Твори добро» – оказывали с городским волонтёрским центром срочную социальную помощь нуждающимся в партнёрстве. Благодаря поддержке вартовчан, удалось отремонтировать через инициативное бюджетирование тренажёрный зал в спортивной школе «Самотлор». Накануне учебного года мы вместе с коллегами подключились к акции «Единой России», собрав в школу 20 учащихся средней школы №15 из семей, которым необходима социальная поддержка. Канцелярские наборы, школьная форма, портфель и даже верхняя одежда – подарочные наборы были сформированы в соответствии с заявкой от школы. Этот год сделал всех горожан сплочённее. И, конечно, меня как директора волейбольного клуба радуют успехами в новом сезоне команды «Югра-Самотлор» и «Университет».

От 2021-го жду, как и все, победы над эпидемией, нормализации ситуации, чтобы все могли заниматься любимым делом. Чтобы предприниматели не закрывали свои предприятия, медики вздохнули свободнее, школьники не уходили на удалёнку, все занимались в спортивных секциях, а соревнования проводились не при пустых трибунах.

– Вы считаете себя лоббистом интересов нижневартовских спортсменов в городской Думе? Удаётся проводить какие-то решения в интересах коллег и развития физкультуры и спорта?

– Любой депутат в первую очередь – проводник решений в интересах своих избирателей. У нас ведь не отраслевой, а территориальный принцип представительства. Поэтому главные достижения для меня – исполнение наказов в микрорайоне. Например, удалось добиться прямого финансирования из бюджета города на ремонт туалетов в средней школе №15 – было выделено 936 300 рублей. Выполнил своё предвыборное обещание – включились фонари вдоль дорожек сквера в центре микрорайона. Проследил за тем, чтобы после реконструкции трансформаторной подстанции на Чапаева, 59 восстановили благоустройство для подхода к контейнерной площадке. Через администрацию города обратился с письмом к начальнику УМВД по поводу отсутствия системной работы участкового, реакции на факты несоблюдения режима тишины, отсутствие реакции полиции и ДПС на нетрезвых граждан возле магазинов. Был получен ответ о принятии необходимых мер реагирования. На Интернациональной, 21-а после моего письма УК «Диалог» обязалась прочистить воздуховоды и срубила старое погибшее дерево возле дома. Совсем недавно совместно с «Горэлектросетью» решили вопрос о дополнительном освещении детской площадки между домом на Пермской, 1 и Городским отделом полиции №3. И так далее, я могу долго перечислять – буквально каж-дое обращение избирателей отрабатывается, чтобы решать проблемы. Знаете, у меня в избирательной кампании такой шутливый лозунг был: «Березин будет вам полезен!» Стараюсь оправдывать.

Возвращаясь к вашему вопросу: отраслевой «лоббизм», как вы говорите, скорее присутствует в виде повышенного уровня знаний, уровня экспертности того или иного депутата в зависимости от его профессионального опыта. Например, при обсуждении профильных муниципальных программ. Кто-то лучше других разбирается в спортивных вопросах, кто-то в образовании или воспитании детей, кто-то более подкован в бизнесе и экономике. Но, конечно, говорить, что я не уделяю особое внимание тому, что касается спортивной отрасли, было бы нечестно. Нельзя не болеть делом своей жизни. Прежде всего, стараюсь прилагать усилия, чтобы поправить положение

с обеспеченностью спортивными площадками. С этого ведь всё начинается. Нельзя заниматься спортом, если для этого нет спортивных залов. Нижневартовск, к сожалению, – аутсайдер среди муниципалитетов автономного округа по этому показателю в расчёте на одного горожанина. Меня как депутата и профессионала это, безусловно, волнует, очень часто эту проблему поднимают избиратели. К сожалению, возведение новых спорткомплексов – это вопрос финансирования, капитальных вложений, тут многое зависит от окружного бюджета и вышестоящих органов власти.

– И какова ситуация на сегодня? Есть ли успехи в этом направлении?

– На сегодня готовы или находятся в стадии проработки сразу несколько инвестиционных проектов по возведению или реконструкции объектов спортивного и культурно-досугового назначения. Что-то планируется реализовать на условиях концессионного соглашения, что-то по многокомпонентным финансовым моделям – через софинансирование из бюджета и за счёт частных компаний.

Первое – ледовый корт на городской набережной. Предложен быстрый и эффективный способ решения вопроса – реконструкция имеющегося крытого хоккейного корта и дополнительное строительство двух новых сооружений. Их соединят в единый комплекс. Общая площадь после реконструкции составит 11 000 кв. м. Эти работы планируется порвести за счёт средств компании «Транснефть». Проект должен быть готов уже в феврале 2021 года.

Ещё один объект– Центр боевых искусств, включает в себя шесть тренировочных залов, с 12 спортивными автономными площадками. Это двухэтажное здание общей площадью 5156 кв. м со всей необходимой инфраструктурой. Его строительство запланировано на 2023 год, запланированы и средства, но финансирование пока предполагается в 2024 году. Но, возможно, удастся сделать это быстрее. Город просит выделить всю сумму на 2023 год. Многое будет зависеть от развития ситуации в экономике.

Наконец, самый масштабный объект в Нижневартовске – многофункциональный комплекс на 5000 мест, в квартале №27 (в новых микрорайонах, за улицей Ханты-Мансийской), так называемый «пятитысячник». Он будет включать универсальный трансформируемый зал, в котором будут проходить занятия сразу пяти секций по различным видам спорта. Второй зал также будет универсальный. Их соединят в единый комплекс. Переговоры с округом ведутся, идёт поиск инвестора.

Сегодня в Нижневартовске многие уже действующие спортивные проекты получают новое развитие. Например, идёт разработка и реализация проекта спортивного центра на базе отдыха «Радуга». Оптимизируются схемы использования уже имеющихся площадей с тем, чтобы как можно больше горожан занимались спортом. Увы, в этом году все планы нарушил коронавирус. Но спортивные учреждения сделали всё возможное, чтобы проводить тренировки, соблюдая все меры безопасности.

– Алексей Германович, наша команда «Югра-Самотлор» в этом спортивном сезоне всё чаще удивляет болельщиков хорошей игрой. В чём причина? Тренерский состав вроде бы прежний, может быть, улучшилось финансирование?

– Никаких особых изменений в плане формирования финансовой базы для содержания клуба и команды мастеров в этом сезоне не произошло. К сожалению, все последние годы мы сильно зависим от бюджетных субсидий, крупный бизнес, без участия которого сейчас не обходится развитие, наверное, ни одного клуба российской суперлиги, по-прежнему не проявляет интереса к спонсированию «Самотлора». Ситуацию спасает конструктивная позиция главы Нижневартовска Василия Тихонова, руководства депспорта Югры и депутатов, которые помогают из своих фондов или личных средств. Увы, каждый сезон для нас превращается в битву не только за медали, но и за финансы.

При этом команда действительно радует. Добавляют в опыте и мудрости наши молодые тренеры, мы сформировали неплохой состав, ребята показывают хорошую нацеленность на результат. Несмотря на коронавирусные ограничения, нас активно поддерживают болельщики – в соцсетях, интернет-мессенджерах, что тоже очень приятно. Особо отмечу успехи нашего резерва. «Университет» – среди лидеров в молодёжной лиге, все мальчишки, занимающиеся СШОР «Самотлор», студенты и учащиеся городских учебных заведений.

– Вместе с другими депутатами городской думы – Сергеем Землянкиным, Павлом Лариковым, Сергеем Жигаловым и Русланом Хузиным вы входите в оргкомитет «Школьной волейбольной лиги», созданный вашим коллегой из областной Думы Юрием Елиным. В этом спортивном сезоне школьники начали свой чемпионат?

– К сожалению, нет. В виду ограничений, связанных с эпидемической ситуацией, все массовые спортивные мероприятия в школах отменены. Нельзя играть даже без зрителей. Пока мы взяли паузу. Финансовые резервы, скорее всего, перенесём на следующий сезон. Но это хорошее время для усиленных тренировок в командах, улучшение технической базы школ, чем и занимается сейчас «Школьная волейбольная лига».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5