Меню
12+

СМИ "Газета Варта-24"

11.12.2020 08:31 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Дай мне руку, я буду с тобой!

Автор: Римма Гайсина

За окном хмурое утро. Солнце сквозь мглистую пелену не проглядывает уже неделю. «Я-а-а задержусь ещё чуть-чуть и собираться буду в пу-у-у-уть»… В последнее время строки из песни вкупе с надоедливой мелодией приобрели для пятнадцатилетней Насти неотвязный фон – звучали в голове день и ночь. За стенкой, несмотря на ранний час, как всегда, вяло переругивались мама и отчим. Чем бесконечно недовольны они? Ей захотелось убежать и никогда не возвращаться… Уйти навсегда.

Всегда весёлая, активная, она вдруг начала всех сторониться, стала равнодушной к учёбе, перестала уделять внимание своему внешнему виду.

Именно классный руководитель Татьяна Владимировна, заметив неладное, забила тревогу и обратилась к школьному психологу и родителям. Потом были долгие беседы о том, что жизнь – это бесценный дар, дорога, которую каждый обязан пройти достойно. Не сразу пришло осознание того, что родители её любят, а их постоянные споры к ней отношения не имеют – она даже для неродного папы близка и дорога, потому что он растит её с годовалого возраста.

…Заглянув в телефон, Насти увидела пропущенный звонок. Потом ещё один. И ещё. И пусть не от того, чей ждала так отчаянно… Звонили друзья, много друзей, два пропущенных – от Татьяны Владимировны. Сердце радостно забилось: сколько у неё замечательных друзей, готовых подать руку в трудную минуту!

Всё в этой истории закончилось благополучно благодаря внимательным взрослым и хорошим друзьям.

Любить безусловной любовью

По статистике, угрожающие жизни ситуации среди подростков наиболее распространены в возрасте 15-18 лет. В чём же причины их возникновения? Психологи отмечают, что, прежде всего, это крайне низкая самооценка и недостаточная любовь к себе, что, в свою очередь, обусловлено дефицитом любви со стороны родителей, чью любовь часто трудно назвать безусловной.

Подростки чаще всего связывают свои проблемы с семьёй, расставанием с другом или подругой, несчастной любовью, плохими оценками. Конечно, есть и более глубокие причины, которые при определённом поводе могут привести к угрожающим жизни кризисам. В основном подростка мучают вопросы: кто я? каким я должен быть? кем меня считают?

Чувство обиды, ощущение беспомощности заставляют их направить агрессию и злость во внутрь – против самого себя.

Только вместе мы сила

Сохранение и укрепление здоровья детей и подростков в Российской Федерации является одной из главных задач различных служб и ведомств. В наше время вопрос сохранения психического здоровья и жизни подрастающего поколения приобретает особую значимость и социальную направленность, – отметила Ирина Чурикова, начальник отдела по организации деятельности муниципальной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Нижневартовска. – Важна благоприятная семейная обстановка, доверительные отношения. Необходимо обучать ребёнка способам разрешения конфликтов, противостояния стрессовым факторам. При изменениях поведения, эмоциональных реакций нужно подключить детского психолога, при серьёзных нарушениях – медицинских специалистов.

Время показало, что в век катаклизмов, стремительных скоростей и бушующих пандемий самым уязвимым остаётся человек.

– Очень важно формировать жизнестойкость у подрастающего поколения, повышать ценность жизни, – считает Елена Фесенко, заместитель директора по учебной работе МБОУ «СШ №40». – Случается, что ребёнок не находит поддержки в семье, даже в самой на вид благополучной, или у родителей нет времени, чтобы просто поговорить: спросить, как прошёл день, почему ты такой грустный или весёлый. Доверительное общение взрослых и детей может стать надёжным фактором защиты. Если вы смогли вызвать подростка на откровенный разговор, выслушайте его особенно внимательно, когда он выражает свои чувства, будь то печаль, вина, страх или гнев. Не спорьте с подростком, а задавайте вопросы, давая возможность выговориться. Вместе с тем и сами честно высказывайте свои мысли, чувства, переживания.

Прислушивайтесь к ребёнку. И если звучит: «Вам будет лучше без меня», «Я не могу больше выносить эту проблему», «Скоро всё это закончится», – насторожитесь! Как тревожный сигнал следует расценивать и нехарактерные изменения в поведении, например, подросток начинает раздавать долги, раздаривать дорогие ему вещи.

Если вы заметили внезапную отчуждённость, неспособность к волевым усилиям, необъяснимые исчезновения из дома, прогулы в школе, бравирующее отношение к ситуациям неудач в повседневной жизни, внезапное враждебное поведение, асоциальные поступки, инциденты с правоохранительными органами, употребление алкоголя и наркотиков, впору забить тревогу. Не игнорируйте ситуацию, побеседуйте с ним. Обратитесь к школьному психологу или к другим специалистам за помощью. Если вы классный руководитель, свяжитесь с родителями ребёнка и поделитесь своими наблюдениями. Бывает так, что родители боятся показать своего ребёнка специалисту, даже если видят неладное, думая о том, что это отразится на его дальнейшей судьбе. Но ведь если заболел зуб, вы же идёте к стоматологу. А если заболела душа? Её тоже надо лечить у специалиста, иначе можно упустить главное.

Телефоны служб доверия

• Общероссийский единый детский телефон доверия в Нижневартовске +7 (800) 200-01-22 (бесплатная горячая линия круглосуточно).

• Телефон доверия УВД г. Нижневартовска +7 (3466) 41-62-26 (круглосуточно).

• Телефон доверия по вопросам кризисной и незапланированной беременности в Нижневартовске +7 (800) 100-44-55 (круглосуточно).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.