Меню

СМИ "Газета Варта-24"

06.10.2020 11:41 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Новые черты родного города

Автор: Людмила Подройкова. Фото из архива «Варты».
Источник: 3 полоса

Как изменился Нижневартовск за четыре года

Сквер Строителей – современное пространство для всех

Нижневартовск очень быстро вырос из рабочего посёлка. Уже через семь лет после того, как на Самотлоре в мае 1965 года была пробурена первая скважина Р-1, он получил статус города. Сегодня в свои 48 – возраст зрелости, город выглядит очень солидно. И в этом прямая заслуга строителей. Они создают здесь уютные жилые кварталы и широкие улицы, детские сады и школы, больницы и театры. В последние годы особое внимание уделяется развитию общественных пространств. И справедливо, что одним из наиболее заметных объектов стал обновлённый сквер Строителей.

Напомним, лет 15 назад он был основан по инициативе Западно-Сибирской ассоциации строителей и стал первым в числе общественных пространств на территории Нижневартовска. С тех пор в сквере несколько раз проводилась реконструкция. Последняя завершилась недавно, уже в этом году. Можно сказать, что был создан совершенно новый сквер, достойный всех поколений созидателей нашего города.

Сегодня на аллеях сквера Строителей можно встретить и родителей с малышами, и пожилых вартовчан, и подростков. Захаживают сюда и сами строители: Данир Калимуллин работает монтажником железобетонных изделий в ЗАО «Нижневартовскстройдеталь» больше 20 лет. В этом году Данир Мавлиевич в очередной раз стал победителем ежегодного городского конкурса «Лучший строитель города Нижневартовска», и его портрет занял своё место на доске почёта.

– У строителей и нефтяников нашего города – одна история. Вместе мы осваивали Сибирь, строили дороги, возводили города. Благодаря нашим совместным усилиям город активно развивается, а строительство стало перспективной отраслью экономики. Сегодня при возведении новых объектов активно применяются новые технологии и материалы, а также внедряются технологии «умного» города. Это говорит о том, что мы все – и строители, и люди других профессий – думаем о нашем общем будущем. В своё время здесь появилась галерея славы всех Героев социалистического труда из числа жителей Нижневартовска, удостоенных этого почётного звания в разные годы. И рядом заняла своё место доска почёта, на которой ежегодно устанавливали портреты победителей профессиональных конкурсов среди представителей строительных профессий. Эти две конструкции, естественно, в обновлённом виде, остались центром нового сквера Строителей.

В этом году галерею дополнили портреты Григория Пикмана и Евгения Куропаткина, внёсших большой личный вклад в формирование индивидуального облика Нижневартовска.

Несомненное ноу-хау сквера Строителей – интерактивные QR-коды под всеми портретами, с помощью которых посетители смогут перейти на сайт краеведческого музея и подробнее ознакомиться с информацией об этих людях, об их вкладе в развитие города.

Напомним, идея преобразить территорию сквера Строителей принадлежит главе города Василию Тихонову. Во время одной из своих рабочих поездок глава города отметил значимость таких современных элементов, как точки Wi-Fi, QR-коды и другие технические новшества, которыми теперь будут оснащены все общественные пространства города. И эти возможности вартовчане уже оценили. Сквер Строителей – уютный уголок в центре города, созданный в честь тех, кто своим трудом пишет историю возведения Нижневартовска, уже стал местом притяжения для горожан всех возрастов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4