Меню

СМИ "Газета Варта-24"

06.10.2020 11:36 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Асфальтовый пояс Нижневартовска крепнет

Автор: Римма Гайсина. Фото Александра Униковского.
Источник: 4 полоса

Народные избранники вместе с администрацией Нижневартовска держат на особом контроле программу реализации приоритетного федерального нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», который позволит в этом году отремонтировать 18 участков. За нынешний сезон они не раз вместе с общественниками выезжали с ревизией на улично-дорожную сеть города. Уже подведены первые итоги ремонтной кампании, которая завершится до наступления стойких холодов.

На финишной прямой

Если быть точнее, ещё полтора месяца понадобится, чтобы реализовать планы нынешнего сезона. Заканчиваются работы, по словам директора департамента ЖКХ администрации Нижневартовска, заместителя главы города Максима Коротаева, на дорогах по улицам Ленина, Кузоваткина и Северной. Преобразились улицы Дзержинского и Индустриальная.

Ещё одну улицу – 2П-2 – решено отремонтировать на средства дополнительного финансирования из федерального бюджета, которые поступили в наш город в конце лета на реализацию нацпроекта. Отрезок дороги от улицы Индустриальной до металлобазы протяжённостью 3,6 км, по мнению дачников и водителей технического транспорта, давно требует активного «вмешательства». В срок до конца октября здесь запланировано срезать старое дорожное полотно, провести ямочный ремонт и покрыть дорогу двумя слоями крепкого асфальтобетона.

Только при тесном взаимодействии администрации Нижневартовска, депутатов и представителей общественности можно добиться хороших результатов. Напомним, что контроль со стороны представителей Общественной палаты является неотъемлемой частью реализации национального проекта БКАД в Нижневартовске. Они присутствуют на всех этапах ремонта и имеют право указывать подрядным организациям на любые недочёты при выполнении работ.

«Больших недочётов на объектах, которые мы как общественники посетили, нет, – отметил Арзу Исмаилов, член Общественной палаты Нижневартовска. – Подрядчики в основном работают качественно. Иногда случаются кратковременные задержки в связи с неблагоприятными погодными условиями, но строители благополучно догоняют впоследствии. Если возникают замечания, оперативно устраняют их в рабочем порядке».

Планировать заранее

– В этом году дорожная кампания в нашем городе развернулась очень широко, – поделился Леонид Дольников, председатель профильного комитета по городскому хозяйству и благоустройству Думы Нижневартовска. – Все проблемные участки обсуждались заранее с администрацией города, общественностью и вартовчанами. На заседании Думы вносились необходимые корректировки. Столько проблемных участков улично-дорожной сети отремонтировано. Много положительных откликов от автолюбителей и жителей города, в том числе из старой части города, поступает. Нынче полностью преобразилась дорога длиной 2 км от Леспромхоза мимо посёлков Магистраль, Тепличный и улицы Заводской. Качеству ремонта, по признанию депутатов, уделяется особое внимание, поскольку сама жизнь показывает, что вовремя принятые технологические решения позволяют увеличить межремонтный срок, сократить расходы на капремонт и содержание дорог. Интенсивно ведутся работы по переустройству верхних слоёв асфальта – это сплошное асфальтирование, ремонт элементов благоустройства дорог, ямочный ремонт.

По состоянию дорог можно судить в целом о благополучии города, отмечают депутаты. Удобная дорожная сеть – гарантия развития экономики, а значит, и основа благосостояния населения. Ремонтная кампания-2020 ещё не закончена, но уже началась диагностика дорог с целью определить участки, подлежащие ремонту в следующем году. Запланировано обследовать порядка 100 км.

«Сегодня климатические условия и возрастающая интенсивность грузопотока заставляют разрабатывать новые составы асфальтобетонной смеси, изучая общероссийские и мировые технологии, – говорит Владимир Папилин, заслуженный строитель Югры, построивший в нашем городе немало автомагистралей к нефтяным месторождениям. – При ремонте и устройстве верхних слоёв дороги качество в основном поддерживается именно за счёт состава асфальтобетонной смеси, которая должна обладать прочностью и меньшим водонасыщением. Прогресс не стоит на месте, замечательно, что диагностику проводят грамотные эксперты с помощью передвижной лаборатории, оснащённой специализированным оборудованием, которое позволяет обследовать дорожное полотно по главным критериям: продольной ровности дороги и наличию дефектов на проезжей части».

На основе результатов технической диагностики будет составлен план ремонта дорог на будущий год, и это примерно 12 км. В первые два года ремонтировалось по 17 километров. В будущем году основные силы будут направлены на строительство новых дорог.

Безопасность пешеходов в приоритете

Если представить наш город как один большой живой организм, то дороги в нём – жизненно важные артерии, а пешеходные переходы – не менее важные вены. Специалисты, отвечающие за нормативное состояние улично-дорожной сети города, при приведении дорог к национальным стандартам, нацелены на безопасность. Перекрёстки, пешеходные переходы при ремонте оборудуются яркими знаками и «зебрами», обеспечивается безопасная доступная среда для людей с ограниченными возможностями здоровья. Пешеходные переходы оборудованы специальными тактильными плитами, которые позволят слабовидящим жителям города ориентироваться при выходе на проезжую часть. Эта и другие меры направлены на создание безбарьерной городской среды и повышение безопасности пешеходов.

Чтобы сделать удобной работу общественного транспорта для населения, в период ремонтной кампании меняются маршруты и транспортные потоки в целом. Без определённых сложностей в таком масштабном деле не обойтись, но жители города, как правило, с пониманием относятся к временным неудобствам и дискомфорту. Ведь всё в конечном итоге делается для того, чтобы Нижневартовск стал удобным и комфортным для проживания.

Максим Клец, председатель Думы Нижневартовска:

– В Нижневартовске нацпроект БКАД реализуется второй год подряд по инициативе губернатора Югры Натальи Комаровой. В 2019 году было отремонтировано порядка 17 километров дорожного полотна, в этом году реализация проекта даст Нижневартовску ещё 17 километров нового покрытия дорожной сети. В ходе реализации нацпроекта дорожная сеть приводится в нормативное состояние, снижается уровень перегрузки и ликвидируются места концентрации дорожно-транспортных происшествий. Такие работы повышают безопасность дорожного движения как для водителей, так и для пешеходов. Сегодня можно говорить о промежуточных итогах реализации нацпроекта в нашем городе, благодаря чему преобразились кардинально 14 участков дорог из 18-ти.

11 контрактов на ремонт дорожного полотна было заключено в конце прошлого года, семь – в течение 2020 года.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1