Меню

СМИ "Газета Варта-24"

20.01.2020 16:44 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В этот день 75 лет назад

Источник: 3 полоса

Оперативная сводка за 21 января 1945 года

Войска 3-го Белорусского фронта 21 января штурмом овладели в Восточной Пруссии городом Гумбиннен – важным узлом коммуникаций и сильным опорным пунктом обороны немцев на Кёнигсбергском направлении, а также с боями заняли более 200 других населённых пунктов.

Войска 2-го Белорусского фронта прорвали сильно укреплённую оборону немцев на южной границе Восточной Пруссии, вторглись в её пределы на 25 километров в глубину и 80 километров по фронту и 21 января овладели городами Найденбург, Танненберг, Едвабно и Аллендорф – важными опорными пунктами обороны немцев, а также с боями заняли более 150 других населённых пунктов. Одновременно войска фронта овладели на территории Польши городами Лидзбарк (Лаутенбург), Любава, Нове-Място, Серпц и Плоцк, а также с боями заняли более 450 других населённых пунктов.

Войска 1-го Белорусского фронта, продолжая развивать наступление, овладели городами Радзеюз, Сомпольно, Дембе, Унейув, Поддембице, Шадек, Здуньска Воля, а также с боями заняли более 600 других населённых пунктов.

Войска 1-го Украинского фронта, наступая к западу от Ченстохова, прорвали сильно укреплённую оборону немцев на юго-восточной границе Германии, вторглись в пределы немецкой Силезии на 30 километров в глубину и 90 километров по фронту и 21 января овладели городами Крайцбург, Розенберг, Питшен, Ландсберг, Гуттентаг – важными узлами коммуникаций и сильными опорными пунктами обороны немцев, прикрывающими пути на Бреслау, а также с боями заняли на территории Германии более 250 других населённых пунктов.

В Будапеште продолжались бои по уничтожению гарнизона противника, окружённого в западной части города (Буда).

Южнее и юго-восточнее города Секешфехервар атаки крупных сил пехоты и танков противника были отбиты нашими войсками с большими для противника потерями.

За 20 января наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 177 немецких танков. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбит 71 самолёт противника.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4