Меню

СМИ "Газета Варта-24"

08.02.2019 11:39 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 18 от 08.02.2019 г.

Будущее Самотлора – за смелыми технологиями

Автор: Марина Фетисова. Фото Михаила Плецкого.
Источник: 2 полоса

В 2018 году предприятие ввело в эксплуатацию 404 новые скважины, что на 120 скважин больше, чем в 2017 году, а общий объём проходки уже в октябре превысил 1 миллион метров.

Строительство сложных скважин, зарезка боковых стволов, новые способы извлечения запасов «чёрного золота». В «Самотлорнефтегазе», дочернем обществе НК «Роснефть», подвели итоги работы за 2018 год. В центре внимания – программа бурения, результаты и успехи которой впечатляют.

Это рекорд, такой показатель достигнут впервые в истории акционерного общества. К концу года нефтяники нарастили проходку до 1 млн 277 тыс. метров. Как итог – «Самотлорнефтегаз» выполнил план по добыче нефти досрочно – 26 декабря, добыв 23,9 миллиона тонн нефтяной эмульсии.

Удерживать лидерские позиции помогают не только новинки отечественного оборудования, но и смелость идей, выдвигаемых специалистами предприятия. Лёгких задач, признаются нефтяники, Самотлор не ставит, оттого и поиски ответов ценятся на вес золота.

– Чтобы идти в ногу со временем, нужны идеи и проекты на перспективу, – подчёркивает заместитель генерального директора АО «Самотлорнефтегаз» по бурению Марат Шагиев. – Там, где речь идёт о добыче нефти на зрелом месторождении, не обойтись без новых технологий. Приятно, что методы работы наших специалистов берут на вооружение представители других дочерних обществ НК «Роснефть».

Важным этапом в сфере инновационного развития предприятия стало внедрение и тиражирование проекта по строительству скважин с большим отходом от вертикали.

– С уверенностью можно сказать, что «Самотлорнефтегаз» поднял планку производственного процесса на новый уровень, – говорит начальник управления технологий и инжиниринга бурения АО «Самотлорнефтегаз» Николай Бондарев. – Реальность такова, что на наших объектах уже зарекомендовали себя скважины, общий забой которых составляет 6081 метр с горизонтальным участком 1600 метров. Ещё недавно стандартные горизонты на Самотлоре не превышали 750 метров.

Увеличение охвата труднодоступных краевых участков месторождения – лишь одна из задач, с которыми строительство скважин с большим отходом помогает справиться. Технология позволяет вовлекать в разработку районы, где невозможно возведение наземной инфраструктуры.

А значит, речь идёт о сокращении затрат на обустройство объектов: отсыпку дорог и кустовых оснований в условиях заболоченной местности Самотлорского месторождения.

Важно отметить, что новые траектории проводки стволов достигнуты, в том числе, за счёт применения современного бурового оборудования. Такие сложные скважины неосвоенных краевых зон были впервые построены с помощью стационарного бурового станка отечественного производства. Он оснащён верхним силовым приводом и роторной управляемой системой для бурения горизонтального участка.

Всего в краевых зонах пласта АВ1(1-2) в 2018 году было пробурено 40 краевых скважин, которые открывают нефтяникам доступ к ранее не доступным залежам Самотлора.

Наступивший 2019 год для «Самотлорнефтегаза» обещает стать знаковым – 20 лет исполняется со дня образования предприятия и полвека – с начала промышленного освоения Самотлорского месторождения.

Марат Шагиев, заместитель генерального директора АО «Самотлорнефтегаз» по бурению: Наши специалисты нацелены на результат и находятся в постоянном поиске новых подходов и методов бурения. Самотлор всегда был площадкой для опробования новых технологий повышения нефтеотдачи. В планах на 2019 год – не снижать поставленной планки, в том числе за счёт вовлечения в эксплуатацию краевых районов, где содержится большой объём нефтяных запасов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4