Меню

СМИ "Газета Варта-24"

02.02.2019 09:55 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 02.02.2019 г.

Капремонт планируется заранее

Автор: Римма Гайсина. Фото Михаила Плецкого.
Источник: 2 полоса

В машинном отделении проводится диагностика.

Капремонт в многоквартирных домах в Югре, в том числе и в Нижневартовске, проводится точно в сроки, указанные в окружной программе капитального ремонта. А собственник должен вовремя подтвердить виды запланированных работ и высказать свои предложения.

К нам обратились жители дома №9 на улице 60 лет Октября. Они сообщили о том, что в их доме Югорский фонд капремонта МКД 21 января начал строительно-монтажные работы по замене лифтового оборудования. Но почему зимой? – недовольны собственники.

В конце года, 28 декабря, жильцы провели общее собрание, на котором решили перенести данные работы на летний период, так как в доме проживает много пенсионеров, многодетные семьи и семьи с маленькими детьми. Подниматься на верхние этажи пожилым людям в зимней одежде, а мамочкам с детьми на руках будет невероятно тяжело, сетуют жители дома. Летом бы многие пенсионеры проводили время на даче, а ребятишки бы разъехались с родителями на каникулы и в отпуска…

За разъяснениями мы обратились к Александру Беляеву, специалисту по связям с общественностью Югорского фонда капремонта МКД.

- В доме №9 на улице

60 лет Октября капитальный ремонт лифтового оборудования проводит подрядная организация «Первая лифтовая компания».

О том, что работы по замене лифта будут проводиться в данном доме, Югорский фонд капитального ремонта МКД сообщил жителям, управляющей организации дома и администрации Нижневартовска ещё в 2017 году. Информация также была размещена на официальном сайте Югорского фонда капитального ремонта.

В соответствии с действующим законодательством в течение трёх месяцев со дня размещения информации о запланированных работах собственники помещений должны подтвердить виды работ, которые Югорский фонд капремонта предлагает, опираясь на программу капитального ремонта. Либо жители могут предложить изменить виды работ на те, которые они считают необходимыми. Протокол своего решения собственники должны направить в Югорский фонд и в администрацию своего муниципального образования.

Если собственники помещений в течение трёх месяцев не направят своё подтверждение или предложения по изменению работ, администрация муниципалитета констатирует подтверждение запланированных программой работ. Такова процедура.

Капремонт – дело непростое и требует большой предварительной подготовки. Проводится аукцион на проектные работы, выбираются подрядные организации, заключается договор, где определяются виды ремонта, планируются определённые средства.

«Так и здесь. Аукцион выиграла «Первая лифтовая компания». В 2018 году разработан проект. В конце года компания планировала провести строительно-монтажные работы. Но, по словам подрядчика, жильцы обратились с просьбой перенести замену лифтового оборудования на следующий год, на лето, чтобы не прерывать работу лифта в новогодние праздники. Работы перенесены на 2019 год. Подрядчик приступил к замене лифта уже в этом году – 21 января. Как уверяет подрядчик, работы будут завершены не позднее 6 марта.

При этом Югорский фонд капитального ремонта МКД в соответствии с договорами с подрядными организациями устанавливает временные рамки, но не указывает, в какой именно день какие работы подрядчик обязан проводить. Это подрядчик планирует и решает сам, исходя из своих возможностей и технического состояния лифтов.

«Первая лифтовая компания» в 2019 году только в Нижневартовске ремонтирует лифты в четырёх многоквартирных домах. Но она работает и в других городах. К сожалению, при всём своём желании компания не сможет провести все работы во всех домах в одно время, летом, как этого хотят жители. Лифты будут ремонтироваться последовательно, один за другим: одни летом, другие весной, третьи зимой, но не одновременно, сообщают в Югорском фонде МКД.

Более того, постоянно переносить работы по замене изношенных лифтов не представляется возможным, исходя из элементарных соображений безопасности людей, проживающих в этом доме», – отметил специалист фонда. Добавим, что в доме №9 на улице

60 лет Октября капремонт – это не только замена лифтового оборудования, но и ремонт системы теплоснабжения.

P.S. Собственники домов в нашем городе, где появились новые лифты, давно уже забыли о неудобствах. Да, пришлось потерпеть в течение какого-то времени, но ведь дело того стоит. Например, в доме №15 на улице Спортивной жильцы довольны новым лифтом: современный, с удобными поручнями, его ещё называют «умным», потому что в нём имеются голосовое сопровождение и шрифт Брайля, что значительно облегчает жизнь людей с ограниченными возможностями здоровья.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4