Меню

СМИ "Газета Варта-24"

02.12.2019 10:58 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 182 от 02.12.2019 г.

Эксперты Всемирного банка: «Опыт инициативного бюджетирования Нижневартовска можно тиражировать на другие муниципалитеты»

Автор: Департамент общественных коммуникаций администрации г. Нижневартовска.
Источник: 2 полоса

Глава города Василий Тихонов со своими заместителями встретился с представителями Всемирного банка в России Иваном Шульгой, Анной Суховой и Сергеем Гридиным. Экспертам интересен опыт Нижневартовска в области инициативного бюджетирования. Программа реализуется в городе два года.

Основная цель инициативного бюджетирования состоит в реализации проектов, влияющих на качество жизни жителей и инициируемых самими гражданами. В мире это движение зародилось еще в 80-х годах. В России инициатором внедрения такой формы распределения бюджетных средств стал Всемирный банк. Вопрос поддержки местных инициатив российское отделение Всемирного банка подняло в 2005 году, а в 2007 идея начала реализовываться на практике. Пилотным регионом стал Ставропольский край.

«Нам интересно работать с муниципалитетами. Город – компактная единица, где можно сделать проект эффективно. Работаем с ЯНАО, в частности с Ноябрьском, с Сахалином, Якутией. Мы понимаем, что нельзя взять и внедрить готовую модель на разные территории. Все индивидуально. Важно обратить внимание на вовлечение в процесс групп молодежи, школьников и людей с ограниченными возможностями здоровья. Вовлечение этих категорий к обсуждению дает очень высокий социальный эффект. Все наши проекты должны быть инклюзивными, направленными на все слои общества. Отдельно действует программа школьного инициативного бюджетирования. На Сахалине, к примеру, все 125 школ участвуют в этом проекте. Проводят собрания, проходит голосование. Причем голосуют как за внутришкольные проекты, так и за общегородские. Это мировая тенденция», — рассказал руководитель проекта по развитию инициативного бюджетирования в России (Всемирный банк) .

Как отметил руководитель муниципалитета Василий Тихонов, инициативное бюджетирование позволяет выделять средства из бюджета на проекты, которые жители считают наиболее значимыми.

«Для нас очень важно, что в процессе распределения «народного бюджета» участвует молодежь – самая прогрессивная и инициативная часть жителей города. Власти города в этом заинтересованы. Определенная часть средств местного бюджета направлена на воплощение идей жителей. Уверен, что общественные инициативы действительно будут полезны большому числу горожан», — подчеркнул глава города.

В 2018 году реализовано 15 проектов, в 2019 году реализуется 10 проектов. На эти цели из бюджета города направлено около 60 млн рублей. Напомним, проекты, реализованные в рамках инициативного бюджетирования, оценил во время своей поездки в Нижневартовск в прошлом году член Совета Федерации Федерального Собрания РФ Юрий Важенин.

Население принимает непосредственное участие в определении приоритетных направлений расходования средств местного бюджета, софинансирует конкретные проекты и активно участвует в их общественном контроле. Высокую оценку практики инициативного бюджетирования Нижневартовска дал консультант Всемирного банка.

По словам заместителя директора департамента строительства, начальника управления инвестиций администрации города Натальи Попович, в 2020 году местная программа инициативного бюджетирования изменится. Глава муниципалитета Василий Тихонов поручил разработать новые механизмы для реализации программы. Важно, чтобы вартовчане видели реальный эффект от инициативного бюджетирования.

На следующий день представители Всемирного банка провели семинар для общественников, депутатов Думы города и структурных подразделений администрации муниципалитета. Эксперты рассказали об основных направлениях инициативного бюджетирования, о лучших практиках, о механизмах реализации проектов с участием населения.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3