Меню

СМИ "Газета Варта-24"

26.01.2019 15:54 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 28.01.2019 г.

Изменения в статье о репостах

Автор: Подготовила Гуля Бессонова.

Федеральным законом от 27 декабря 2018 г. №519-ФЗ «О внесении изменения

в статью 282 Уголовного кодекса Российской Федерации» скорректированы положения УК РФ.

Старший помощник прокурора города, младший советник юстиции Юлия Рафикова разъясняет:

- Поправки касаются ответственности за действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе.

Уголовная ответственность за данное деяние будет наступать, только если оно совершено в течение года после привлечения гражданина к административной ответственности за аналогичные действия.

Кто защитит права детей

Федеральным законом от 27 декабря 2018 г. №501-ФЗ «Об уполномоченных

по правам ребёнка в Российской Федерации» определены особенности правового положения, основные задачи, полномочия федерального уполномоченного по правам ребёнка, а также основы правового статуса региональных уполномоченных.

Юлия Рафикова напоминает: федеральный уполномоченный назначается на должность Президентом РФ сроком на 5 лет. Он вправе беспрепятственно посещать:

- органы власти, образовательные и медицинские организации, организации, оказывающие социальные и иные услуги детям и семьям, имеющим детей;

- учреждения, исполняющие наказания, и СИЗО, в которых содержатся несовершеннолетние, беременные женщины и женщины, дети которых находятся в домах ребёнка исправительных учреждений.

Обращения из мест принудительного содержания не подлежат просмотру администрациями таких мест и в течение суток направляются уполномоченному.

Уполномоченный вправе создать координационный совет уполномоченных по правам ребёнка, назначать общественных представителей.

Регионы вводят должности региональных уполномоченных по своему усмотрению. Конкретные кандидатуры согласовываются с федеральным уполномоченным.

Закон вступает в силу со дня опубликования.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1