Меню

Газета "Варта". Электронная версия Нижневартовской городской газеты

29.05.2018 11:44 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 98 от  29.05.2018 г.

Искусство быть счастливой семьёй

Автор: Альбина Мусина. Фото из архива ОО «Молодая семья» и Михаила Плецкого.
Источник: газета Варта 5 полоса

Здесь, кажется, жизнь идёт совсем по иному сценарию. Семейные пары с малышами, беременные женщины, дедушки и бабушки с внуками… Каждый из них занят делом: если кто-то из детей увлечённо рисует, а кто-то находится на занятии по песочной терапии, то взрослые общаются за чашкой чая или же заняты делами по «общему дому», где нужно и пропылесосить полы, и стульчик какой-то починить. Всё здесь, как в большой семье, построено на любви, доверии и взаимовыручке.

Активное участие всех членов семьи в жизни организации, сопричастность в воспитании подрастающего поколения и совершенствовании собственных талантов здесь — самое главное.

- Летом «Молодой семье» исполнится 18 лет, — рассказала «Варте» её руководитель Вероника Матвиенок. — В августе 2000 года мы зарегистрировались как общественная организация, но старт был дан задолго до этого. Когда-то мы не знали друг друга, но нас, тогда ещё молодых родителей, объединили главные люди — наши дети. Мы просто дружили семьями, старались окружить малышей любовью и заботой, своим примером доказывая, что осознанное родительство — это залог воспитания полноценных счастливых личностей. К нам тянулись новые семьи, вот так зародилась идея создания общественной организации. Сегодня мы объединяем новое поколение молодых семей Нижневартовска.

Инициативу столь активных родителей поддержала администрация города, тесное сотрудничество продолжается и сегодня. Некоторое время назад «Молодая семья» обзавелась новой крышей — довольно просторное помещение было выделено именно администрацией города. А ремонт делали собственными силами: мамы и папы, дедушки и бабушки — все приняли участие в обустройстве пространства. Сейчас есть где развернуться: творческие мастерские, спортивные и музыкальные залы, комнаты для релакса и кабинет для спокойной работы над новыми проектами — всё это возможно благодаря поддержке муниципалитета. Кстати, проекты «Молодой семьи» тоже высоко оцениваются в конкурсах на выделение грантовой помощи.

Основная форма деятельности общественной организации «Молодая семья» — клубы, которые родители посещают вместе с детьми. Их очень много и каждый достоин внимания. Так, «Матушка» объединяет семьи, в которых ожидают пополнения, в «Беби клубе» родители учатся правильно ухаживать за новорождёнными, в «Звёздочках» — их занимать…

- Мы стараемся охватить детей всех возрастов, помочь будущим родителям осознать значимость приближающегося прекрасного периода в жизни, молодым родителям — развивать своих детей с младенческого возраста, — рассказывает одна из активистов организации Елена Стефурак. — И такая сплочённая работа помогает раскрыться каждому члену семьи. Кто-то из мам прекрасно вяжет, кто-то искусно печёт торты, кто-то умеет танцевать и петь, кто-то — практикующий психолог. И папы никогда не остаются в стороне: так, отец двух замечательных деток Михаил Воронин ведёт занятия в клубе «ВоинЪ ЮНый — ВЪюн»… То есть родители принимают непосредственное участие в жизни своих детей, тем самым между ними укрепляется духовная связь, появляется гармония в отношениях.

Именно в этих стенах зародились уникальные проекты, которые сначала стали общегородскими мероприятиями, а сейчас являются достоянием всего региона. Так, семейный фестиваль «Благовест», который организуется совместно с администрацией города и Дворцом искусств, собирает семьи, ожидающие пополнения, и супружеские пары с маленькими детьми со всего региона. Это яркая визитная карточка Нижневартовска. Столь значим и фестиваль отцов «Папа может», который также становится семейным праздником для всех нижневартовцев. За семь лет существования социально-благотворительному проекту «Помоги продержаться» удалось оказать поддержку сотням нижневартовцев, оказавшимся в трудных жизненных обстоятельствах. В декабре 2015 года общественная организация «Молодая семья» за этот проект была удостоена премии «Гражданская инициатива», победив в номинации «Чужого горя не бывает».

- В этом году мы заявились в городском конкурсе на получение гранта с социальным проектом «Поддержка грудного вскармливания», — рассказывает многодетная мама, активный член организации Мария Ипполитова. — Понимая, что естественное кормление ребёнка — это не только обеспечение полноценным питанием малыша, но и глубокая душевная связь между матерью и ребёнком, мы хотим повысить уровень компетентности современных семей в этой области. Главная цель — укрепление здоровья детей и женщин нашего города. Другая инициатива — «Волшебство на пороге» — направлена на социальную адаптацию и приобретение навыков деток с особенностями в развитии.

Большинство первых выпускников общественной организации «Молодая семья» уже сами родители. Как они признаются, светлые воспоминания из детства, знания, умения и навыки, полученные в клубах организации, помогают им преодолевать трудности взрослой жизни, удержаться от дурного и быть успешными.

Кстати

Департамент по социальной политике администрации города Нижневартовска в рамках муниципальной программы «Развитие гражданского общества в городе Нижневартовске на 2016-2020 годы» проводит ежегодный городской конкурс общественно значимых проектов социально ориентированных некоммерческих организаций. Максимальный размер предоставляемой субсидии на реализацию общественно значимого проекта — 300 тысяч рублей. Конкурсные материалы принимаются до 8 июня по адресу: ул. Маршала Жукова, 38-а, каб. 15, время приёма — с 9.00 до 17.00, перерыв — с 13.00 до 14.00.

Ольга Стряпчая, начальник отдела по работе с общественными объединениями и организациями

граждан администрации города:

- В нашем городе действует несколько некоммерческих организаций, работа которых направлена на сохранение и развитие семейных традиций и ценностей, профилактику социального сиротства. Они имеют многолетний опыт социально полезной деятельности среди гражданских сообществ Нижневартовска. Так, РОО «Замещающая семья ХМАО — Югры» объединяет родителей, принявших детей на воспитание в свои семьи, основные направления деятельности — консультативная работа специалистов и активная клубная деятельность. РОО ХМАО — Югры «Многодетная семья и семья с ребёнком-инвалидом» успешно реализует проекты, направленные на укрепление авторитета многодетной семьи, сохранение и развитие семейных традиций и праздников, волонтёрского движения среди многодетных родителей, работу с семьями, в которых есть дети-инвалиды. Городская общественная организация «Молодая семья» ведёт активную клубную деятельность, проводит обучающие семинары, консультации психолога. РОО приёмных семей, опекунов, попечителей и усыновителей ХМАО — Югры «Согревающие сердца» активно участвует в общественной жизни города.

При администрации города работает Координационный совет по молодёжной политике, в состав которого входят представители общественных организаций семейной направленности.

Некоммерческие организации семейной направленности являются активными участниками ежегодных общегородских мероприятий, окружных фестивалей и конкурсов.

Ренат и Александра Губайдуллины с дочкой Варей:

- На наш взгляд, создание условий для взаимодействия молодых семей, для обмена опытом и проведения образовательных и консультационных занятий — очень важная и нужная работа. Отрадно, что в нашем городе этому делу уделяется большое внимание, в том числе общественной организацией «Молодая семья». Её клубы — это общение, опыт, время, проведённое с максимальной пользой. И всё это помогает налаживать семейные отношения.

Мы с женой и дочкой стараемся совместно участвовать в мероприятиях «Молодой семьи». Это сближает нас, помогает получить общие неповторимые эмоции.

Иван и Инна Ульенко с дочкой Настей:

- Мы стараемся принимать участие в реализации проектов «Молодой семьи». В прошлом году впервые участвовали в «Благовесте»: Настя с папой исполнили вальс. Нынче наша дочь была соведущей. Ежегодно в преддверии Дня Победы воспитанники «Молодой семьи» поздравляют ветеранов. Настя поёт им песни. Таким образом наши детки учатся беседовать со старшими, уважать их, любить Родину. Считаем, что эта организация делает потрясающие вещи для нашего города! Столько семей собирает вместе! Учит любить, уважать и дорожить семейными ценностями.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1