Меню

Газета "Варта". Электронная версия Нижневартовской городской газеты

28.04.2018 13:23 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 79 [1] от  28.04.2018 г.

Культура пожарной безопасности

Автор: МКУ г. Нижневартовска «Управление по делам ГО и ЧС».
Источник: газета Варта 5 полоса

Жителям Нижневартовска сотрудники спасательных служб рекомендуют не забывать о правилах пожарной безопасности в преддверии наступления пожароопасного периода.

Используем открытый огонь по правилам

Правилами противопожарного режима сплошные площадные выжигания (за исключением земель сельскохозяйственного назначения и запаса) разрешено производить в безветренную погоду при условии, что:

Ü участок для выжигания сухой травянистой растительности располагается на расстоянии не ближе 50 метров от ближайшего объекта защиты;

Ü территория вокруг участка для выжигания сухой травянистой растительности очищена в радиусе 25-30 метров от сухостойных деревьев, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов и отделена противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 1,4 метра;

Ü лица, участвующие в выжигании сухой травянистой растительности, обеспечены первичными средствами пожаротушения.

Не допускается проведение выжиганий:

Ø на территориях с действующим особым противопожарным режимом;

Ø на земельных участках, находящихся на торфяных почвах;

Ø на землях запаса и сельскохозяйственного назначения.

Примечание! Одновременно на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса допускается уничтожение (сжигание) сухой травянистой растительности, стерни (стебли зерновых культур после сбора урожая), при условии соблюдения требований пожарной безопасности, установленных приказом МЧС России от 26.01.2016 №26 «Об утверждении Порядка использования открытого огня и разведения костров на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса», принятым по согласованию с Минприроды России и Минсельхозом России.

Как подготовить территорию к использованию открытого огня?

ВАЖНО!

Выполнение таких работ должно осуществляться в безветренную погоду. Место использования

открытого огня должно располагаться на расстоянии:

ì не менее 50 метров от ближайшего объекта (здания, сооружения, постройки, склада);

ì не менее 100 метров — от хвойного леса или отдельно растущих хвойных деревьев и молодняка;

ì не менее 30 метров — от лиственного леса или отдельно растущих групп лиственных деревьев. Диаметр очага горения не должен превышать трёх метров.

Территория вокруг места использования открытого огня должна быть очищена в радиусе 10 метров от сухостойных деревьев, сухой травы, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов и отделена противопожарной минерализованной полосой не менее 0,4 метра.

Не забудь сообщить в 112!

На каждый очаг использования открытого огня должно быть задействовано не менее двух человек, прошедших обучение мерам пожарной безопасности, обеспеченных первичными средствами пожаротушения и мобильным средством связи для вызова подразделения пожарной охраны.

О планировании проведения соответствующих работ необходимо обязательно уведомить

Нижневартовский гарнизон пожарной охраны по номеру 101 и Единую дежурно-диспетчерскую службу города Нижневартовска по номеру 112.

Выполнять вышеуказанные работы целесообразно сразу после схода основной массы снега до наступления пожароопасного сезона или/и после окончания пожароопасного сезона, в зависимости от местных условий.

Владельцы и арендаторы земельных участков, расположенных на территориях городских и сельских поселений, садоводческих объединений граждан, несут персональную ответственность за уборку мусора и покос травы на своих территориях. В целях недопущения зарастания земельных участков указанные работы целесообразно проводить регулярно в течение пожароопасного сезона.

Что ещё необходимо знать?

Специалисты МКУ г. Нижневартовска «Управление по делам ГО и ЧС» также напоминают гражданам об основных мероприятиях, направленных на защиту населённых пунктов (СОТов, объектов экономики, энергетики и транспорта) от распространения природных пожаров. С документом можно ознакомиться на официальном сайте Министерства РФ по делам ГО, ЧС и ликвидации последствий стихийных бедствий.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2