Меню

СМИ "Газета Варта-24"

01.03.2017 11:32 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 36 от 01.03.2017 г.

Гроза в конце февраля

Автор: Альбина Мусина.


Чтобы услышать грохотание молнии, дожидаться мая, оказывается, и не нужно.

Вчера в 00.16 небо над Нижневартовском озарила вспышка, и сверху вниз протянулась огненная спираль. Сначала, конечно, были сомнения: неужели это природа так шутит? Но последовали новые раскаты, правда, менее мощные, и где-то минут 20-30 шёл ливневый снег. Как прокомментировал такое редкое природное явление Игорь Цветков, начальник АМЦ ОАО «Нижневартовскавиа», над городом на большой скорости (70 км/ч) проходил холодный атмосферный фронт, который двигался с юго-запада на северо-восток. Именно он и принёс нам грозу.
— В Нижневартовске за всё время наблюдений подобных случаев зафиксировано не было, — говорит Игорь Анатольевич. — Это довольно редкое, однако вполне объяснимое явление.
Впрочем, в прошлом году 20 марта жители Ханты-Мансийска тоже стали свидетелями такого явления. Снежная гроза там началась в 9 утра, параллельно поднялась пурга и повалил ливневый снег. Если верить источникам в Интернете, такое «чудо природы» наиболее часто наблюдается в Северной Америке. Там фиксируется в среднем 6-7 снежных гроз в год. Кстати, наши предки зимнюю грозу не жаловали: верили, что если она ударит на голый лес, год будет неурожайный. Будем надеяться, что народные приметы и предсказания ошибочны, и предстоящий сезон будет благоприятным во всех отношениях.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7