Меню

СМИ "Газета Варта-24"

18.02.2017 14:46 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 31 от 18.02.2017 г.

Они сражались за Родину

Автор: Марина Фетисова

Фото Михаила Плецкого

В преддверии праздника Дворец искусств приглашает вартовчан на традиционную тематическую выставку «На службе Отечеству», а школьников города ждёт на «Уроках мужества».

Здесь не найти огромных панорам или тысячелетних артефактов. Зато за каждым экспонатом стоит судьба целого поколения. Обрывки военных писем, чёрно-белая хроника редких, но ярких по эмоциональному наполнению снимков, портреты солдат, которых время и люди в разные годы назвали героями, точные копии оружия, военная экипировка. В звенящей тишине выставочного зала тебе позволено остаться наедине со своими мыслями, но ты пользуешься любой возможностью узнать обратную сторону войны из первых уст — от её непосредственных участников.
- Пришли на выставку в рамках занятий по патриотическому воспитанию, — отмечает социальный педагог нижневартовской школы для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья №1 Светлана Фарберова. — Стараемся в красках и на примерах объяснять детям, что такое гражданский долг.
Для учащихся школ, по мнению организаторов выставки, это хорошая возможность составить собственное впечатление о войне благодаря каждому из представленных экспонатов, будь то письмо-треугольник, которому уже больше семи десятков лет, или личное знакомство с ветеранами войны, воинами-афганцами. Только так, а не иначе формируется патриотизм.
- День защитника Отечества один из поводов напомнить молодым ребятам, насколько ценны мир и согласие, в которых живёт наш многонациональный город, — подчёркивает Почётный гражданин Нижневартовска Евгений Большагин. — Во время Великой Отечественной войны наш народ не делился на нации, потому и выстоял, благодаря силе своего единства. Во все времена стоять на страже своего Отечества было честью, а не навязанной кем-то обязанностью.
Для них служить — священный долг, который они сполна отдали своей Родине. Ветераны Великой Отечественной войны, участники боевых действий в «горячих точках» ближнего и дальнего зарубежья — они щедро делятся с молодым поколением своими воспоминаниями, иллюстрируя их кадрами из семейных архивов.
- Нас было пять братьев в семье и все до единого служили: кто в морфлоте, кто на границе, — признаётся ветеран Афганистана Анатолий Сураев. — Армия делает из мальчика мужчину, воспитывает в каждом чувство долга, приучает брать на себя ответственность. Вот уже три десятка лет в рамках патриотического воспитания веду работу со школьниками. Приятно, что результат налицо: на смену повальному желанию «откосить» от армии приходит твёрдое намерение служить, причём в элитных войсках — морфлоте, десантуре.

Основные материалы выставочной экспозиции собирали всем миром: горожане приносили фотографии своих родных и близких, делились воспоминаниями и личными вещами. Точные копии оружия, письма военных лет, военную форму предоставили постоянные соорганизаторы выставки — Центр детского и юношеского технического творчества «Патриот» и музей нижневартовской полиции. История большой страны начинается с человека. Помнить об этом — значит ценить свои истоки.
- Дерево берёт жизненную силу из корней, — говорит депутат Думы города Владимир Крепких. — Обруби их, не будет ни крепкого ствола, ни листвы. Так и с нашим народом. Гражданское общество строится на фундаменте, который заложили ещё наши предки: огромная территория, любовь к своей земле, к своему народу. Эта выставка лишь доказывает простую истину: у того, кто не помнит прошлого, нет и не может быть будущего.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

16