Меню
12+

СМИ "Газета Варта-24"

19.04.2016 11:09 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 69 (6653) от 19.04.2016 г.

Наш человек на Тотальном диктанте

Автор: Юлия Насонова

Фото Михаила Плецкого

В прошедшие выходные Тотальный диктант-2016 любители русского языка писали в море, на барке «Крузенштерн», и в воздухе, в самолёте Новосибирск — Москва. В это же время на твёрдой земле участником акции по проверке грамотности стала, пожалуй, самый грамотный человек в редакции «Варты» — старший технический редактор Гюльага Гасанова.

Нашу Гулю не напугать словами «вполуха» или «вполоборота», которые были признаны самыми сложными в диктанте 2015 года. Да и с запятыми и тире технический редактор справляется на раз. В общем, мы решили проверить, покажется ли Тотальный диктант человеку, для которого русский язык — это профессия, «семечками» или всё же станет испытанием.

Диктант технический редактор «Варты» писала на площадке под номером один, в корпусе гуманитарного факультета НВГУ. Предварительная регистрация здесь не требовалась, сюда шли все желающие, и сразу можно было оценить, какой популярностью пользуется акция. Организаторы планировали посадить всех в одну аудиторию, но народ всё прибывал и прибывал. Пришлось быстро организовывать вторую.

В этом году текстом для диктанта стали главы из неизданной книги детского писателя Андрея Усачёва. Нижневартовцам досталась часть про историю письменности с немалым количеством географических наименований и названий народов.

«Текст диктанта не показался мне сложным, — делится впечатлениями Гуля. — Я немного задумалась над словом «Месопотамия», но организаторы показали написание географических названий на доске. Были затруднения со знаками препинания в одном-двух местах. Предложения встречались довольно длинные».

Кому пришлось сложнее, так это дочке Гули, которая вместе с мамой писала диктант. Пятиклассница Милена столкнулась с орфограммами, которые она ещё не изучала в школе. Особенно девочка жаловалась на слово «рассвирепели».

«Мне понравилось, что текст был познавательным и с юмором, продолжает Гуля. — Так, через шутку люди узнали, чем писали шумеры, что изобрели финикийцы. Например, про клинопись Андрей Усачёв написал, что её изобрели потому, что народ повсюду окружали клинья — и птицы в небе летали клиньями, и юноши к девушкам клинья подбивали».

«Вообще, Тотальный диктант — хорошая идея, — считает сотрудница «Варты». — Эта акция помогает проверить свои силы, освежить знания».

Результат Тотального диктанта Гуля Гасанова, как и все остальные участники акции, узнает после 20 апреля на сайте totaldict.ru. Какую оценку получит, она не загадывает, однако на одну награду уже точно может рассчитывать. Организаторы пообещали отдельно отметить семьи, принявшие участие в акции.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

34