Меню

СМИ "Газета Варта-24"

13.04.2016 10:37 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 65 (6649) от 13.04.2016 г.

У памяти нет срока давности

Автор: Нина Левченко

Фото Михаила Плецкого

«Мы пожилые люди и здоровье уже не то, но остаётся желание рассказывать молодёжи о военном лихолетье, о пережитых страданиях, чтобы наши школьники учили историю Великой Отечественной войны не только по учебникам, но и по свидетельствам очевидцев. Мы, бывшие узники концлагерей, надеемся, что своими воспоминаниями вносим вклад в сохранение мира и предостерегаем от повторения подобных трагедий», — такими словами завершила свою речь бывшая малолетняя узница Мария Соболь на памятном мероприятии, посвящённом Международному дню освобождения узников концлагерей.

Более семи десятков лет прошло со дня окончания Великой Отечественной войны, срок не маленький, но для присутствовавших на вечере ветеранов давние события всё ещё свежи в памяти.

Шестнадцатилетним подростком попал в концлагерь, расположенный в окрестностях немецкого города Веймара Дмитрий Хлусевич. Больше года он находился в условиях, в которых невозможно выжить. Спасением для Дмитрия и его товарищей стало освобождение лагеря союзными войсками.

Сегодня в Нижневартовске проживают 17 узников концлагерей, и трагические истории их жизни во многом схожи: все они прошли через ад и остались несломленными. После войны восстанавливали разрушенное хозяйство, создавали семьи, растили детей. Дмитрий Хлусевич увлечённо рассказывает о том, как приехал в Нижневартовск, работал механиком в НГДУ им. Ленина. Вспоминает истории из своей производственной деятельности, с гордостью рассказывает о детях и внуках. Но в памятный день освобождения узников концлагерей говорит о давних событиях так, будто это было вчера.

По словами благодарности и добрыми пожеланиями к ветеранам на вечере обратился глава города Максим Клец. Будучи уже взрослым человеком он побывал на экскурсии в концлагере Освенцим и был потрясён увиденным. «Это место, в котором столько боли, что слёзы наворачиваются на глаза. На долю заключённых Освенцима выпали испытания, которые поколениям, не знавшим войны, трудно осмыслить и поверить в то, что подобные зверства возможны в нашем обществе, — поделился своими мыслями глава города. — Рассказывайте молодёжи о том, что вы пережили, через что прошли и как сохранили силу духа, остались несломленными. Ваши мужество и стойкость, дорогие наши ветераны, для всех нас пример большого подвига». 

Здоровья и долгих лет жизни пожелал участникам памятного вечера председатель нижневартовского Совета ветеранов войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов Валентин Овсянников. А самодеятельные артисты Дворца культуры «Октябрь» подготовили для гостей концерт.

Дмитрий Хлусевич:
- Охрана концлагеря никого не щадила. Нас, детей, травили овчарками. Ослабевших отправляли в крематорий. Но и в этом аду я был уверен, что война обязательно закончится. Правда, не осознавал — какой дорогой ценой! Только из нашего большого рода на фронт ушли 17 мужчин, живыми вернулись всего двое.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

75