Меню

СМИ "Газета Варта-24"

15.03.2016 09:57 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 44 (6628) от 15.03.2016 г.

Как Весну-красавицу встречали

Автор: Юлия Воронина

Фото Михаила Плецкого

На площади Нефтяников в этот день было многолюдно, несмотря на пасмурную погоду и снежок. Собрался стар и млад, чтобы отпраздновать широкую Масленицу. Под звуки весёлой русской народной музыки горожане провожали зиму и встречали весну.

Вот уж поистине яркий праздник Масленица — то тут, то там мелькают молодые вартовчанки в русских платках, да и парни от них не отстают. Нет-нет, увидишь красный бутон, прикреплённый к шапке или кепке. А ряженые коробейники со своих широких лотков раздают ребятне конфетки, бараночки и сладкие прянички.

Какая же Масленица без блинов! Вокруг площади развернулась бойкая торговля. А блинов было множество! И простые, и заварные, и с маслом, и со сметаной, с начинкой и без, и сладкие, и солёные — так что любой, даже самый привередливый гость нашёл себе угощение по вкусу. А уж как довольна была ребятня — вот кому раздолье, ведь в какие игры только ни играли на празднике.
Перед началом концертной программы Дед Мороз с Зимушкой прошли по площади в сопровождении национальных творческих коллективов. А по окончании шествия состоялся танцевальный флэшмоб, в котором мог поучаствовать каждый желающий.

Организаторами праздника в этом году выступили администрация города и Центр национальных культур, а поэтому на площади были игры разных народов, проживающих в нашем многонациональном городе. Пришла отпраздновать Масленицу и глава администрации города Алла Бадина.

В этом году восемь национальных организаций представили выставки поделок, традиционные угощения и национальные игры, участники которых не ушли без подарков. Все желающие могли поиграть в хантыйские национальные игры, водить болгарский «Хоро», перетягивать канат, но самыми увлекательными были славянские хороводы.

Как пояснила Наталья Цыбина, заместитель председателя региональной ассоциации «Славяне Сибири», Масленица пришла к нам из глубины веков, мы печём круглые блины, а это символ солнца, и просим прощения у всех. В этот праздничный день «Славяне Сибири» порадовали горожан традиционными хороводами и «ручейком», вокруг фигуры Масленицы водили общий хоровод «Капуста» для того, чтобы привлечь хорошую погоду и чтобы у дачников был хороший урожай.

Ирина Узун, председатель болгарской общественной организации «Балканы», рассказала о особенностях празднования Масленицы: «Для нас в этот день самое главное — расстаться с невзгодами и неудачами прошлого года. В сёлах за воротами сжигали костёр из соломы и прыгали через него. Это означало, что все хвори и напасти оставались зиме, а в весну вступали со здоровьем и бодростью. А ещё болгары не пекут блины, на Масленицу делается милина — это кручёный пирог из тонкого теста с творогом или сыром».

Очень порадовала всех горожан и общественная организация «Белая Русь» под председательством Веры Солосиной. Белорусские хозяюшки напекли целые горы блинов, драников, пирогов с капустой и грибами, и ни один гость не ушёл без ароматной выпечки. Но особое внимание — маленьким вартовчанам, самым большим любителям блинов и пирожков.

Завершился праздник прощанием с Масленицей, но фигуру не сожгли, а вместо этого отпустили в небо. Для многих горожан это стало сюрпризом, ведь на глазах у всех фигура рассыпалась, и более 500 разноцветных шаров взмыли в небо, символизируя конец зиме, а весны начало!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

76