Меню

СМИ "Газета Варта-24"

13.12.2016 16:32 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 234 от 13.12.2016 г.

Гарантии на миллион

Автор: Нина Левченко

Фото Михаила Плецкого

Открывая заседание двусторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, где администрация города и профсоюзы бюджетной сферы подписали новые межотраслевые соглашения, глава города Василий Тихонов отметил, что именно решение социальных вопросов, направленных на улучшение жизни горожан, занимает в работе городской власти одно из важных мест. А профсоюзы, по его мнению, активно в этом участвуют.

«Я надеюсь, что в дальнейшем наша совместная работа будет такой же плодотворной», — подчеркнул глава города. По мнению же председателя городского профсоюза работников народного образования Людмилы Сениной, очень важно, что в сегодняшней экономической ситуации в соглашении сохранены все действующие обязательства и гарантии.

Под документом, в соответствии с которым следующие три года будут регулироваться социально-трудовые отношения в учреждениях образования, культуры и спорта, свои подписи поставили глава города Василий Тихонов и председатели профсоюзных организаций Людмила Сенина и Василий Остривной, возглавляющий профсоюз работников культуры.

На протяжении уже длительного времени профсоюз работников образования остаётся самым многочисленным, он объединяет более 7,5 тыс. человек и социальные гарантии здесь «выливаются» в миллионы рублей. Как рассказала Людмила Сенина, в этом году единовременное пособие при выходе на пенсию получили 130 работников образования, в сумме это составило более 13 млн рублей, на материальную помощь к отпуску было направлено более 370 млн рублей. 314 работников образования отпраздновали юбилейные дни рождения, им к этим датам в целом выплачено более 10 млн рублей.

Людмила Сенина перечислила по пунктам социальные гарантии, и все они были исполнены. Но профсоюз занимается не только этими вопросами, к его компетенции относится также защита интересов работников в сфере трудового законодательства, занятости населения и охраны труда.

В нынешнем году более 8 тысяч работников образования прошли медицинский осмотр, на это израсходовано около 30 млн рублей. Повысили квалификацию около 1,5 тысячи педагогов. На обучение членов профсоюза по охране труда выделено более 600 тысяч рублей.

В своей работе профсоюз активно использует судебную форму защиты прав работников, в основном речь идёт об отказах управления Пенсионного фонда в назначении досрочной трудовой пенсии педагогическим работникам и присвоении звания «Ветеран труда». На данный момент положительное решение суда вынесено по 23 искам.

Председатель двусторонней комиссии Елена Рябых в своём отчёте отметила, что все обязательства, взятые на себя администрацией города, исполнены в полном объёме.

Она также подчеркнула, что решения, касавшиеся бюджетной сферы и принимавшиеся администрацией города и Думой, всегда предварительно согласовывались с профсоюзами.

На заседании двусторонней комиссии было также утверждено положение об отраслевых городских комиссиях по регулированию социально-трудовых отношений работников и созданы две комиссии.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

16