Меню

СМИ "Газета Варта-24"

14.11.2016 10:57 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 213 от 12.11.2016 г.

Через дорогу идёт особый пешеход

Автор: Юлия Насонова

Фото Юлии Насоновой

Месячник «Белая трость» в Нижневартовске завершился социальной акцией. Она заставила водителей вспомнить забытое правило БДД. На улице Маршала Жукова, на отрезке между Ленина и Омской, довольно оживлённое движение. На дороге ни зебры, ни светофора, но женщина с главным атрибутом незрячего человека — белой тростью — начинает переходить дорогу… Нарушает?

Один из водителей, видимо, так и подумал, потому что не притормозил перед слепым пешеходом, за что сразу и ответил. Присутствующие на акции представители ГИБДД тут же выписали ему штраф. К чести автомобилистов отметим, что остальные участники дорожного движения пропустили особого пешехода.

«Согласно Правилам дорожного движения незрячий пешеход может переходить дорогу в любом месте, — поясняет старший инспектор пропаганды безопасности дорожного движения УГИБДД по Нижневартовску Николай Дубаенко. — Если инвалид по зрению подходит к краю проезжей части и поднимает белую трость, для водителя это знак остановиться. Штраф за нарушение этого правила составляет 1500 рублей».

Такие акции городское общество слепых совместно с администрацией города и ГИБДД проводит регулярно. В этом году она вторая. Ещё одна запланирована на начало декабря. Главный участник акции — председатель общественной организации инвалидов по зрению Светлана Горбачёва. Это она смело выходит на улицы города. Её цель — не только воспитывать водителей. Важно, чтобы общество научилось нормально воспринимать человека с белой тростью. Сейчас их нечасто встретишь в городе, признаёт она, но они есть. Когда-нибудь их обязательно станет больше. Незрячие люди — такие же участники дорожного движения, покупатели в магазинах, пассажиры транспорта. И надо научиться соблюдать их права, относиться к ним с уважением, помогать, если это необходимо.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

20