Меню

СМИ "Газета Варта-24"

01.07.2015 13:37 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 127-128 от 27.06.2015 г.

Субботник закончен. Но он не последний

Автор: Анна Миронова, Алексей Журавлёв

Фото Михаила Плецкого.

Приятно выйти на набережную, полюбоваться лёгкой рябью на воде — красота! Вот она, наша великая и могучая Обь…

Но владельцы дач и жители посёлков, расположенных в районе РЭБ флота и улицы Тампонажной, эту красоту теперь видят иначе — одна из крупнейших рек России вышла из берегов, заявив свои права на обжитые людьми территории и ведущие к ним дороги.

Сейчас вода уходит и постепенно возвращает землю людям. Участки в районе подтопления выглядят, честно говоря, неприглядно. На улице Тампонажной, например, к некоторым обжитым территориям подойти можно (до забора) — а дальше никак, стоит вода. Тем не менее, местные жители говорят, что ситуация значительно улучшилась в последнее время — вода-то убывает.

Жительница одного из расположенных здесь домов Лилия Заплаткина приводит свою территорию в порядок. Пока она носит мусор, рядом по лужам бегает Цезарь — её пёс.

- Кровати, диваны, мебель, ковры — всё пострадало, промокло. В одном месте приберусь и опять вещи с места на место перетаскиваю, иду дальше — работы ещё полно,- рассказала Лилия Константиновна.

Жителям нужно наводить порядок на своих территориях, они выбрасывают всё, что промокло и испортилось. Но, очевидно, за заборами ситуация не лучше. Бутылки, канистры и прочий мусор — этого добра вода принесла предостаточно.

- В общественную приёмную «Единой России» поступило много обращений от граждан с просьбами о помощи. Мы решили организовать на этой территории субботник и помочь людям убрать мусор, а также провести отсыпку дорог, которые были подтоплены, — рассказала руководитель местного отделения исполкома партии, депутат Думы города Любовь Быкова. — Собралось около 100 человек. Все шли на субботник охотно, ведь у многих тоже подтопило дачи, и особой агитации не потребовалось.

Люди и машины трудились совмес-тно: пока одни собирали мусор в большие чёрные пакеты, другие отсыпали и выравнивали дороги.

- Это только начало. Мы решили не ждать, пока совсем сойдёт вода, выйти и помочь людям там, где это уже возможно. Думаю, мы будем выходить на такие субботники еженедельно, — отметил глава города, секретарь местного отделения партии «Единая Россия» Максим Клец.

Глава администрации города Алла Бадина объяснила, что предварительно был составлен полный перечень пожеланий людей, и самой популярной оказалась просьба вывезти мусор.

- Люди, проживающие в этом районе, сильно пострадали. Здесь есть и пенсионеры, и инвалиды — им особенно тяжело. Мы стараемся оказать посильную помощь. Уборка будет проводиться и на других территориях, хотим привлечь к участию в субботниках хозяев дачных участков. Мы выходим на председателей СОНТов, чтобы они тоже подключались к работам по наведению порядка на территориях, откуда уходит вода, — рассказала Алла Бадина.

- Много людей оказалось в беде, и я считаю, что просто обязан им помочь, хотя бы в уборке территории. Хочется привлечь больше добровольцев, ведь кроме нас самих порядок никто не наведёт, — считает член политсовета партии «Единая Россия» Всеволод Дубинин. — Но если посмотреть внимательно на мусор, который нам попадается, мы увидим, что это в основном пластик (очень много бутылок) и разные бытовые отходы. Если бы наши сограждане не устраивали несанкционированные свалки, отправляли мусор в утилизацию вовремя, то сегодня нам убирать пришлось бы намного меньше.

В воскресенье работы по ликвидации последствий паводка продолжились уже в районе РЭБ флота. На помощь дачникам, засучив рукава, пришли сотрудники аварийно-спасательной службы Нижневартовска, а также отряда Федеральной противопожарной службы №5 и региональной структуры «Центроспас-Югория». В общей сложности на уборку территории вышло около 150 человек, и за пару часов под палящим солнцем они убрали несколько тонн бытового мусора.

Бутылки из пластика и стекла, пакеты, упаковки от еды, семечек, сигарет, удобрений и мелкий мусор, вынесенный Обью к берегу. Всё это спасатели сгребали огромными трёхметровыми граблями, а потом паковали в мешки и отправляли по назначению — на полигон ТБО. Впрочем, чистить территорию большинства сотов на РЭБе ещё рановато — там пока стоит вода, однако подъездную дорогу в районе так называемого стихийного рынка уже почистили капитально, на участке длинной чуть менее километра.

«Это только первый шаг на пути к ликвидации последствий паводка. Сейчас уже готовы силы и средства, чтобы провести обеззараживание подтопленной территории и помочь дачникам вернуть ей изначальную чистоту. Так что нынешний субботник можно в каком-то смысле назвать лишь разминкой, за которой последует ещё много подобных мероприятий», — отметила глава администрации города Алла Бадина. Она, кстати, вовсе не сторонится физического труда и всегда находит несколько часов, чтобы поработать граблями и лопатой во время подобных общегородских мероприятий.

За работой спасателей с интересом наблюдали некоторые владельцы участков, чьи заборчики расположены рядом. Однако помогать не спешили. «Молодцы ребята», — сказала проходящая мимо женщина, но задерживаться не стала. «Это не мой кооператив. А вот когда к нам придут, то помогу с удовольствием, — сказала она и поинтересовалась, — а они только дороги будут убирать или на участках тоже помогут?»

Как выяснилось, проводить подобные субботники будут только на «общей» территории: вблизи дорог. Убирать свой участок каждый хозяин будет самостоятельно. Хотя, по словам заместителя директора департамента жилищно-коммунального хозяйства администрации города Рината Назмутдинова, если подойти и попросить спасателей или волонтёров оказать помощь в уборке тяжёлого и крупногабаритного мусора, то они с лёгкостью могут помочь по доброй воле.

Кстати, о мусоре, который вода растащила по дачам в огромном количестве. В ходе ликвидации последствий паводка в сотах и на выездах из них должны появиться дополнительные крупногабаритные контейнеры, а весь собранный мусор будет приниматься на полигоне ТБО абсолютно бесплатно, хотя в «обычном режиме» утилизация одного кубометра мусора стоит около 73 рублей. За перемещение крупногабаритных контейнеров и их своевременный вывоз отвечает предприятие «САТУ».

Подводя итог нужно отметить, что уровень воды в Оби практически каждый день убывает на 4-5 сантиметров. Однако, в ближайшие дни синоптики предсказывают дождливую погоду, которая может слегка замедлить этот процесс.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

85