Меню
12+

СМИ "Газета Варта-24"

04.02.2022 17:13 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Нижневартовске отметили день дагестанской культуры: зрителей ожидали сюрпризы

Автор: Ирина Черепанова. Фото Центра национальных культур.

День дагестанской культуры начинался в нижневартовском Дворце искусств с зажигательной лезгинки ансамбля «Кавказ», стихов Расула Гамзатова, называвшего страну гор и горы языков, мирного земляка и темпераментного горца – страной былинной. На протяжении многих лет с традициями, с многообразной культурой Дагестана нижневартовцев знакомят Национально-культурный центр народов Дагестана имени Расула Гамзатова и Центр национальных культур.

– Нижневартовск – город дружбы. И этот вечер яркое тому подтверждение. День дагестанской культуры собрал не только представителей народов Дагестана, но и представителей других народов и национальностей. В этом наша сила, – с такими словами обратился ко всем глава города Нижневартовска Дмитрий Кощенко. Особо он приветствовал почётных гостей – наших олимпийских чемпионов, призёров Олимпийских игр, которые выкроили время в своём напряжённом графике и тоже пришли на торжество. Всё-таки их победы, достижения воплощают тот дух и тот стержень, который отличает всех нижневартовцев. Слова благодарности звучали в адрес Национально-культурного центра народов Дагестана имени Расула Гамзатова и его председателя Магомеда Курбанова. Организация сохраняет культурные традиции, но и самое главное – вносит значительную лепту в гармонизацию межнациональных отношений в нашем городе.

От имени всего депутатского корпуса и председателя Думы г. Нижневартовска Алексея Сатинова приветствовал всех на таком замечательном событии депутат городской Думы Павел Лариков. По именам назвал он всех почётных гостей-спортсменов: Альберт, Максим, Заурбек, Артур, Муслим, Руслан, Магомед. Иначе и быть не могло. Все давно интересуются выступлениями спортсменов.

– Мы гордимся вами, вы показали ту силу и ту сплочённость, которыми славится не только наш город, но и вся Россия, – отметил Павел Лариков. – Я не первый раз на Дне дагестанской культуры, и мне всегда нравится атмосфера этого праздника, потому что Дагестан – это то место нашей Родины, которое ассоциируется с горами, красотой, чистым воздухом и, конечно, лезгинкой. Дагестан – это люди, которые вызывают у нас чувство большого уважения. Не зря дагестанский национально-культурный центр носит имя Расула Гамзатова. Его стихотворения любимы всеми. На одно из них положена песня «Журавли», ставшая знаковой для разных поколений российского народа. Она крепко-накрепко цементирует нашу память. Ей больше 50 лет, и мы её каждый год слушаем 9 Мая.

На протяжении всего вечера цитировались стихи Расула Гамзатова, они украсили День дагестанской культуры. Зрителям обещали сюрпризы, которые следовали один за другим. Прежде всего отметили благодарственными письмами тех представителей дагестанской общины, кто занимается большой общественной деятельностью и вносит свой вклад в сохранение дагестанской культуры в нашем городе. Председатели общественных национальных организаций пожелали коллегам дальнейших успехов. По традиции многие готовят друг другу подарки в виде концертных номеров. И, конечно, Аббазу Абдулхажиеву, председателю Нижневартовской городской чеченской организации «Даймохк», не было равных. Он прекрасно поёт на родном языке, и его мелодия была созвучна приподнятому настроению зрительного зала. Подарком для всех стало выступление исполнителей песен из Дагестана – Рейсана Магомедкеримова и Хизри Далгатова. Ну, и кульминацией программы стало общение с нашими спортсменами – олимпийскими чемпионами, призёрами Олимпийских игр, победителями международных турниров. Среди них Альберт Батыргазиев, Максим Храмцов, Заурбек Сидаков, Артур Найфонов, Муслим Гаджимагомедов, Руслан Камилов, Магомед Мамаев. Всех пригласили на сцену, чтобы любой зритель мог задать им свой вопрос, и вопросы звучали разные. В каком возрасте парни пришли в спорт, как отдыхают, что для них главное в спорте, есть ли у них кумиры? У Инны Антоновой, председателя Центра коренных народов Севера «Тор-Най», не мог не появиться свой вопрос к одному из спортсменов, ведь не спортом единым жив человек.

– Этот год объявлен в России Годом народного искусства и нематериального культурного наследия народов. А любимую всеми лезгинку Заурбек Сидаков умеет танцевать? – поинтересовалась Инна Антонова.

На радость всего зала он ответил, что, конечно, умеет, это у дагестанцев в крови, чем заслужил ещё большую симпатию зала, впрочем, как и все спортсмены. Они признались, что им проще на ринг выйти или на ковёр, чем выступать сейчас на сцене.

Праздник получился многовекторным. В нашем городе есть все условия и для занятий спортом, и для сохранения культурных традиций разных народов. Всех нас объединяет любовь к своему делу, к своему городу, в котором мы живём.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11