Меню
12+

СМИ "Газета Варта-24"

25.01.2022 13:31 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Как в Нижневартовске продвигается стройка Центральной окружной больницы

Автор: Людмила Подройкова. Фото Игоря Жданова.

Вопрос о затянувшемся строительстве Центральной окружной больницы на 1100 коек в городе Нижневартовске стал главной темой рабочего совещания, которое провела губернатор Югры Наталья Комарова. Глава региона призвала исполнителей в течение трёх дней внести конкретику по срокам завершения строительства. А журналистам региональных и городских СМИ представилась возможность своими глазами увидеть, как обстоят дела на проблемной стройке.

О вариантах ускорения рассказали директор Управления капитального строительства Югры Эдуард Алексеенко и куратор стройки, руководитель филиала УКС Югры в г. Нижневартовске Михаил Ламбин. О функционале этого объекта здравоохранения журналисты узнали от главного врача нижневартовской окружной больницы, председателя Думы города Алексея Сатинова.

За дело взялись ответственные люди

С начала немного истории. Центральную окружную больницу в Нижневартовске начали строить в 2011 году. За это время на объекте сменились несколько подрядчиков, которые постоянно срывали сроки ввода в эксплуатацию. Сколько всего средств затрачено на строительство больницы, не стоит и говорить, потому что за десять лет цены на материалы не раз взлетали. Хотя, что скрывать, – ОКБ на 1100 коек уже названа самым дорогим долгостроем с бюджетом более 26 миллиардов рублей.

Сегодня строительством ОКБ занимается другой исполнитель – ООО «Монолитстрой» из Красноярска, где Роман Одокиенко является директором обособленного подразделения, расположенного в Нижневартовске.

– Этот человек хорошо известен в городе, как грамотный специалист и ответственный руководитель в сфере строительства. Он предоставил график, согласно которому до конца апреля планируется завершить все строительно-монтажные работы. Для достижения этой цели в два раза будет увеличено число работников. После этого специалисты начнут заниматься наладкой медицинского и технического оборудования, оформлять разрешительные документы, – сообщил директор окружного УКСа Эдуард Алексеенко.

Если всё пойдёт по плану, в третьем квартале 2022 года имущественный комплекс «Центральной окружной больницы на 1100 коек в городе Нижневартовске» будет передан департаменту здравоохранения Югры.

Однако и после этого больница официально не сможет принимать пациентов.

– Чтобы новое учреждение начало работать, нам предстоит пройти процедуру лицензирования, которая может занять примерно три-четыре месяца, потому что заявлено большое количество работ и услуг. То есть открытие больницы состоится ближе к концу 2022 года, – уточнил Алексей Сатинов.

Отвечая на вопросы журналистов, главврач также подробно объяснил все моменты, связанные с предоставлением высокотехнологичной медицинской помощи югорчанам.

– Чтобы была ясность и понимание: на протяжении ряда лет мы уже оказываем высокотехнологичную медицинскую помощь югорчанам. Другое дело, что нашим специалистам приходится работать в приспособленных зданиях (как больница на улице Ленина, 29 – прим. автора). Эти здания с сорокалетней историей, где такие условия, которые не выдерживают никакой критики. Сейчас оказания высокотехнологичной помощи мы насчитываем около 1600 случаев, а с вводом новой больницы сможем увеличить это число до 2000, – отметил главврач.

При этом было отмечено, что помимо высокотехнологичных операций в Нижневартовске проводятся более 15 тысяч хирургических вмешательств.

– В новой больнице будет работать 2,5 тыс. сотрудников. Сейчас у нас около двух тысяч сотрудников, все они перейдут в новое здание. Что касается квалифицированных кадров, есть дефицит по отдельным направлениям. В прошлом году нам выделено 14 квартир, за что спасибо губернатору и правительству округа. Это даёт преимущество по привлечению врачей. В 2022 году штат пополнят семь узких специалистов – анестезиологи, урологи, хирурги. Естественно, для работы на новом оборудовании весь персонал пройдёт необходимый курс стажировки, – сообщил Алексей Сатинов.

Сердце больницы под куполом

Вместе с куратором объекта и другими специалистами поднимаемся на 12 этаж, где расположены 20 операционных – так называемые «чистые помещения». Их ещё называют «сердцем больницы». Руководитель проекта ООО «МЕDKON» Юрий Натаров и главный инженер АО «WERFAU» Игорь Ремнёв не скрывали своего восхищения таким уникальным объектом, как Центральная окружная больница на 1100 коек в городе Нижневартовске. Один из них занимается поставкой, а другой – наладкой медицинских модулей. По словам этих специалистов, уникальность новой больницы в Нижневартовске в том, что в одном месте сосредоточен самый широкий спектр высокотехнологичной медицинской помощи.

– Для вашей больницы поставляется оборудование последнего поколения с самыми лучшими характеристиками. Таких больниц нет ни в Москве, ни в Санкт-Петербурге, ни в других крупных городах России, – утверждают Игорь Ремнёв и Юрий Натаров.

Новая модель госпитальной помощи для югорчан

Центральная окружная больница в городе Нижневартовске представляет новую модель госпитальной помощи, где будут лечиться жители города Нижневартовска и восточной зоны Югры, куда относятся Лангепас, Мегион, Покачи, Излучинск, Нижневартовский район. Это даже не больница, а больничный городок общей площадью более 108 тысяч квадратных метров – компактный, удобный, с пятью лечебно-диагностическими корпусами и блоками вспомогательных помещений.

Здесь планируется открыть 27 специализированных отделений, включая гематологическое, кардиологическое, а также отделения челюстно-лицевой и сердечно-сосудистой хирургии. ОКБ оснащается новейшим диагностическим оборудованием для раннего выявления и профилактики онкологических заболеваний. Будут созданы несколько региональных центров: центр лечения гепатитов; центр диабетической стопы; центр по лечению хронической сердечной недостаточности; региональный сосудистый центр; центр травматологии, ортопедии и эндопротезирования.

В новой больнице будет организован телемедицинский центр, который обеспечит возможность проводить видеоконсультации с медицинскими «светилами» и с любыми научно-медицинскими центрами федерального уровня. Кроме того, планируется сотрудничество ОКБ города Нижневартовска и ряда кафедр медицинских ВУЗов округа в научных целях. Но это всё после ввода больницы в эксплуатацию.

Финиш уже виден

Как отметил Алексей Сатинов, ввод всего комплекса новой окружной больницы в Нижневартовске позволит увеличить количество и повысить качество медицинских услуг. Мощности объекта дают возможность принять более 30 тысяч пациентов, выполнить более 15 тысяч хирургических вмешательств, в том числе порядка 2000 высокотехнологичных операций в год. Как известно, несколько блоков ОКБ уже введены в эксплуатацию. С 2020 года функционирует инфекционный корпус, который задействован как ковидный госпиталь, где находится 80 человек, в корпусе Г проходят лечение ещё 50 больных. Ввод этих корпусов, котельной и других вспомогательных помещений позволил городу пройти пик пандемии, не привлекая под эти цели другие объекты здравоохранения, подчеркнул Алексей Сатинов.

– Осталось сделать совсем чуть-чуть, и всё у нас получится, – не теряет оптимизма главврач ОКБ. С ним солидарен директор окружного УКСа. По мнению Эдуарда Алексеенко, не стоит оглядываться назад и вспоминать чужие неудачи. Стройка живёт, работа движется, финал уже не за горами.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8